08/05/2013

Saltimbocca comme à Rome

Aujourd’hui, faisons un petit tour dans une trattoria….et allons y déguster des saltimbocca a la romaine.

Un plat typique italien, un mélange de saveurs qui ne nécessite que quelques minutes de cuisson.

 

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Dans votre panier :

3 escalopes de veau par personnes (12 pc) - demandez a votre boucher de bien vous les aplatir pour qu'elles soient les plus fines possibles
12 tranches de speck (lard italien)
12 feuilles de sauge
vin blanc
beurre frais salé
huile olive

Disposez sur chaque escalopes une tranche de speck ainsi qu'une feuille de sauge. Maintenez le tout avec un cure-dent.

Faites chauffer dans votre poële du beurre et de l'huile d'olive, posez vos saltimbocca côté speck et laissez cuire 2 à 3 minutes puis retournez et finissez la cuisson encore 3 minutes.
Ajoutez le vin blanc, laissez évaporez et servez !

Et régalez vous !

21/09/2012

Agneau d'un soir d'été aux abricots

Un plat tout en douceur pour une douce soirée d'été.

 

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Dans votre panier, il vous faut :

4 tranches de gigot d'agneau
12 abricots gorgés de soleil
1 botte d'oignons frais
2 gousses d'ail
50g d'amandes effilées
50g de raisins secs
10 cl de muscat
1CC de gimgembre en poudre
1CC de cannelle en poudre
huile d'olive, sel et poivre

 

Faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail écrasées dans une cocotte. Ensuite faire revenir la viande 10 min.
Retirer la et jeter l'huile de cuisson. Ajouter les oignons coupés et laisser les fondre.
Remettre la viande + sel + poivre. Saupoudrer de gingembre et de cannelle.
Verser le muscat et 20cl d'eau.
Couvrir et faire cuire 1h a feu doux.
Passer de délai ajouter les abricots dénauyauter et couper en 2 avec les amandes et les raisins. Laisser cuire encore 20 min.

Et déguster a la lumière des bougies .....

21/06/2012

Saltimboccas de poulet farcis aux épinards et pignons de pins

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Dans votre panier :

8 fines escalopes de poulet (ou de dinde)
40g de beurre
10cl vin blanc sec
10cl de fond de veau
8 fines tranches de jambon cu
10g de beurre
50g de pignons de pin
400g de roquette

 

Faites légèrement dorer lespignons de pin dans du beurre, puis ajoutez la roquette et faites prendre rapidement a feu vif.

Etalez le plus finement possible vos escalopes (au besoin vous pouvez passer le rouleau a patisserie dessus pour bien les aplatir), ajoutez une tranche de jambon cru sur chaque escalopes puis le mélange roquette/pignons.

Roulez le tout assez serré et maintenez avec une pique en bois.

Dans une poêle anti-adhérente, faites dorer à feu vif de chaque côté les roulades dans du beurre. Arrosez de vin et descendez le feu (moyen) et ajoutez le fond de veau.

Couvrez et terminez la cuisson sur feu donc pendant 5 min.

A feu vif, faites réduire le jus de cuisson de moitié et nappez en vos roulades.

 

J'ai servi ces roulades accompagnées de cappelinis au pesto de roquette, servis dans un panier fait en parmesan.

 

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15/06/2011

Un BBQ inspiré de S. Reynaud et bientôt une invitée dans ma cuisine, mon jardin secret

 Ca y est le temps des barbecues est arrivé et on s'en donne à coeur joie... seul bémol .....plus trop envie des sempiternelles brochettes et autres.....

Un livre vient juste de me faire de l'oeil et arrive à point pour varier les plaisirs : Barbecue et Plancha du Chef Stéphane Reynaud.

Aussitôt testé et approuvé par toute la tablée. Je vous la recommande, le filet mignon est tendre à souhait et le pesto de pistache relève à merveille la viande.

J'ai accompagné ce plat  d'une poélée de fenouil et courgette à l'origan et romarin.
  

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La recette du Chef :

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes sur braises douces

Ingrédients :
3 filets mignons de porc (pour ma part 1 filet mignon de 500g pour 4 pers)
Sel, poivre

Pesto de pistaches :
1 bouquet de basilic
100g de bon parmesan
100 g de pistaches décortiquées
3 gousses d’ail
20cl d’huile d’olive
1 tranche de pain de campagne séché (je ne l'ai pas mise)

Tremper de la ficelle à rôti dans de l’eau salée.

Effeuiller le basilic. Eplucher l’ail, couper le parmesan en cubes. Ecraser le pain.

Mixer tous les ingrédients du pesto ensemble pour obtenir une purée assez grossière. Inciser les filets mignons délicatement sur la longueur pour les ouvrir en portefeuille. Assaisoner les filets mignons. Les farcir du pesto de pistaches, les rouler à nouveau pour les refermer et les ficeler. Cuire sur des braises douces pendant 20 minutes en les retournant régulièrement.

 

Et pour varier les plaisirs, j'ai demandé à d'autres passionnées de cuisine d'intervenir sur ce blog de temps en temps pour nous donner leurs recettes fétiches, leursassiettes du moment ou leurs coups de coeur culinaire.

Parce que la cuisine est avant tout une histoire de partage et d'amitié !

A suivre donc ..... avec je pense .... ooh et puis après non je vous laisse découvrir cela dans une prochaine publication !

 

 

 

16/06/2008

Filet mignon en croûte à la sauge

La sauge pousse de plus en plus au jardin, il fallait donc l'utiliser et quoi de mieux que l'associer à un filet mignon et à un peu de moutarde ?
C'est chose faite ! Et c'était délicieux !

Il faut : 1 beau filet mignon, 2 branches de sauge, moutarde, 1 rouleau de pâte feuillettée, 1 oeuf battu.

Préchauffé le four à 200°c
Dans une sauteuse, faites dorer le filet dans du beurre sous tout ses côtés et laissez cuire +/-10 min. Sortez le filet et mettez le refroidir dans un papier absorbant.

Enduisez le filet de moutarde sous toutes ses faces et ensuite faites de même avec les feuilles de sauge. Déposez celui-ci sur la pâte feuillettée et fermez la pâte autour du filet.

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Enduisez la pâte avec l'oeuf battu et enfournez sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes, au bout de ce temps réduisez votre four à 180°C et laissez le filet encore cuire 25 min.
A la fin de la cuisson, éteignez votre four et laissez le filet dans le four 10 min encore.

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26/09/2007

Rôti de porc au miel et thym

C'est une recette toute simple, un plat qui mijote tout doucement, une cuisine qui sent bon et surtout c'est délicieux !!!

Tartinez votre rôti de porc (ou de veau) de moutarde et faite le revenir dans du beurre dans une cocotte.
Ajoutez tout autour des échalottes émincées.
Quand le rôti est doré sur toutes ses faces, badigeonnez le de miel et saupoudrez de thym, sel et poivre; arrosez de vin blanc et laissez cuire tout doucement à couvert. Mouillez de temps en temps la viande en cours de cuisson.

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21/09/2007

Tajine de boeuf parfumé

Comme le temps se refroidi pas mal ces derniers jours, j'ai envie de quelque chose de mijoté pour que la cuisine embaume mais pas trop calorique quand même....(petit clin d'oeil à Nadette cette recette ne fait que 569 kcal par personne).

Personnellement je n'ai pas de tajine mais j'ai effectué cette recette dans une grande casserole et c'est tout aussi délicieux.

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Voici les ingrédients : 700g de carbonades de boeuf, 2 oignons rouges, 2 carottes, 2 courgettes, 1 boite de pois chiche, 1cs de concentré de tomates, 1cs huile olive, des épices (thym, gingembre, grains de coriandre, 1 bâton de cannelle, 3 clous de girofle)

Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire saisir la viande.
Ajoutez les morceaux d'oignons et faire saisir.
Ajoutez le concentré de tomates, 1/2cc de gingembre, qq grains de coriandre et les clous de girofle. Salez et poivrez.
Mouillez avec 4dl d'eau  et laissez mijoter pendant 50 min à feu doux.
Ajouter alors les pois chiches ainsi que les rondelles de carottes, les dés de courgettes, la cannelle et la branche de thym.
Couvrez et laisser cuire encore 1h10. (ajouter de l'eau si besoin en cours de cuisson)

Je sers cette tajine avec de la semoule, un régal !

Source : "Délicieusement léger" de la série "L'eau à la bouche"