21/06/2012

Saltimboccas de poulet farcis aux épinards et pignons de pins

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Dans votre panier :

8 fines escalopes de poulet (ou de dinde)
40g de beurre
10cl vin blanc sec
10cl de fond de veau
8 fines tranches de jambon cu
10g de beurre
50g de pignons de pin
400g de roquette

 

Faites légèrement dorer lespignons de pin dans du beurre, puis ajoutez la roquette et faites prendre rapidement a feu vif.

Etalez le plus finement possible vos escalopes (au besoin vous pouvez passer le rouleau a patisserie dessus pour bien les aplatir), ajoutez une tranche de jambon cru sur chaque escalopes puis le mélange roquette/pignons.

Roulez le tout assez serré et maintenez avec une pique en bois.

Dans une poêle anti-adhérente, faites dorer à feu vif de chaque côté les roulades dans du beurre. Arrosez de vin et descendez le feu (moyen) et ajoutez le fond de veau.

Couvrez et terminez la cuisson sur feu donc pendant 5 min.

A feu vif, faites réduire le jus de cuisson de moitié et nappez en vos roulades.

 

J'ai servi ces roulades accompagnées de cappelinis au pesto de roquette, servis dans un panier fait en parmesan.

 

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07/11/2011

Poulet aux langoustines à la façon de Martine

 

Aujourd'hui je laisse la plume à Martine, épicurienne dans l'âme, qui aime la bonne cuisine et manie le savoir recevoir à la perfection ! Mais surtout qui connaît toutes les bonnes adresses et produits français, c'est ma référence en cas de recherches de restaurants, d'hôtels ou de chouettes adresses.

Elle anime également un blog littéraire ici et un autre avec de bonnes adresses ici

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poulet,langoustines

Pour 6 personnes :

1 gros poulet de ferme

800 gr de langoustines crues *

1 verre de cognac

200 gr de petits oignons blancs

200 gr de beurre

150 gr de crème fraîche

sel et poivre

Coupez le poulet en morceaux et placez-le dans un grand plat creux. Arrosez du cognac et laissez mariner ainsi pendant 2-3 heures en le retournant régulièrement. Sortez ensuite les morceaux de poulet et réservez la marinade de cognac.
Faites revenir et blondir dans une grande poêle les morceaux de poulet pendant près de 30 minutes en les tournant à plusieurs reprises afin qu'ils cuisent uniformément.
Placez-les dans un grand plat de service et maintenez au chaud.
Epluchez les langoustines, rincez-les et égouttez-les.
Dans une poêle, faites sauter les langoustines dans un peu de beurre, et retournez-les pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite le reste du beurre ainsi que les petits oignons blancs hachés et la crème fraîche.
Faites revenir doucement en ajoutant à la sauce la marinade de cognac et mélangez délicatement le tout afin d'obtenir une sauce crémeuse.
Salez, poivrez et ajoutez une pointe de paprika afin de donner du goût et une couleur agréable.
Nappez le poulet de cette sauce bien chaude, en prenant soin que les queues de langoustine restent bien entières.

Servez avec du riz Basmati arômatisé de gingembre frais râpé.

J'ai suivi cette recette à ma façon et c'était merveilleux. J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive et le cognac par le calvados. J'ai mixé la sauce avec les oignons et la crème fraîche afin que ce soit plus onctueux. J'ai également ajouté quelques pluches d'estragon frais.

* Les langoustines crues ne sont pas faciles à trouver en Belgique. On peut les trouver surgelées crues au Carrefour (pas toujours !). Parfois à l'Intermarché. Souvent, vous les trouvez fraîches en France, à Auchan, ou, alors, si vous voyagez, à Dunkerke ou à Boulogne, dans les poissonneries.

Avec les têtes, j'ai fait une bisque mais ça c'est une autre recette !

Martine.

15/06/2009

Une grillade au goût du soleil

Un dîner de fête des pères sous le soleil, les rires et la bonne humeur pour un papa formidable.

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Une sangria aux fleurs d'hibiscus
Des minis pizza aux accents du Sud
et ...

Des brochettes de dinde aux olives et aux lard, sauce au cresson

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Pour 4 gros gourmands :
- 800g d'escalope de dinde
- 16 tr de lard fumé
- 250g d'olives à l'ail dénoyautées
- 4cs huile olive
-125g de yaourt nature
-2 bottes de cresson

Mixez les olives avec 3 cs d'huile, sel te poivre.

Coupez chaque escalope en lanière de +/- 3 cm de large. recouvrez chaque lanière d'une tranche de lard fumé et étalez y la purée d'olive. Roulez les lanières et enfilez sur une brochette. Mettez au barbecue pendant 12 à 15 minutes.

Mixez le yaourt avec le cresson, sel et poivre.

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Un repas de famille où les enfants sont rois pour fêter leur "papa" et surtout profiter du moment présent, du bonheur partagé...

 

 

 

14/01/2009

Poularde au vin jaune et aux morilles

On l'aime farcie et dodue, conviviale, nappée de sauce. Mais laquelle brille le plus à table ? Sans conteste cette recette qui a fait l'unanimité à la maison.

Une recette de poularde super moelleuse au goût tout simplement merveilleux !

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Pour les courses de 8 estomacs affamés :
1 poularde d'environ 3 kg
50 cl de vin jaune du Jura
120g de morilles déshydratées
2 échalottes
50 g de beurre
50 cl de crème liquide
noix de muscade

Mettez les morilles dans un bol d'eau tiède pendant 30 min.
Coupez la volaille en 8 morceaux.
Emincez les échalottes.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et faites colorer les morceaux de poularde.
Remplacez les par les échalottes, laissez blondir et ajoutez les morceaux et le jus rendu. Ajoutez le vin et la noix de muscade. salez et poivrez

Laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes sans couvrir totalement. Ajoutez les morilles et leur eau de trempage et continuez la cuisson 30 min encore.

Sortez les morceaux et dressez sur un plat chaud. Augmentez le feu et ajoutez la crème, laissez épaissir un peu.

Dressez votre assiette avec un morceaux de poularde, des morilles et nappez de sauce.

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21/11/2008

Dés de poulet aux curry vert

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Une association vraiment délicieuse avec une exquise touche d'Orient !

Pour 4 personnes
4 blancs de poulet
25 cl de crème fraîche liquide
3 carottes
2 oignons
de la pâte de curry vert
persil frais

Coupez les filets de poulet en dés et faites les revenir dans un peu de matière grasse pour les faires dorer.
Pendant ce temps faire cuire les carottes nettoyées et coupées en petits tronçons dans l'eau bouillante, coupez les oignons.
Ajoutez les oignons à la viande ainsi que les carottes cuites, sel et poivre.
Mélangez avec un peu de pâte au curry vert (mieux vaut commencer avec 2cc et ajoutez par après si nécessaire) et ajoutez la crème fraîche.

Laissez mijotez tout doucement jusqu'à ce que la sauce épaississe et servez avec du riz basmati.

Bienvenue en Orient !

22/02/2008

Risotto a la courgette et poulet au thym

 

Un plat aux saveurs de provence

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Il faut : 350g de riz Arborio
1 courgette
1 litre de bouillon de légumes
1 échalotte
du thym
1 filet de poulet /pers

Faites revenir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive, quand elle devient transparente ajoutez le riz et laissez le devenir translucide tout en mélangeant constamment.
Ajoutez alors la courgette coupées en petits morceaux et versez une louche de bouillon + sel + poivre + un peu de coriandre.
Dés que le riz a absorbé le bouillon, reversez une louche dessus et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit bien moelleux.
Il est important de verser le bouillon petit à petit pour ne pas "brusquer" le riz, il n'en sera que meilleur !
Mélangez très souvent.

D'autre part coupez les filets de poulet en dés et faites les revenir avec du thym, du sel et du poivre. Et dressez sur l'assiette.

 

15/10/2007

Nouilles sautées au poulet

 

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Un plat dont on ne se lasse pas et qui combine l'agréable avec le "léger". Que demandez de plus ?

Faites revenir dans un wok les légumes (germes de soja, petits pois, carottes et brunoise de légumes) avec du sel, poivre, du cumin en poudre,une pincée de paprika et de la sauce soja.
Ajoutez le poulet coupés en dés qui aura préalablement mariné pendant 1 heure dans de la sauce soja avec 1 oignon émincé.
Pendant ce temps faire cuire à l'eau bouillante des nouilles. Une fois celle-ci cuite les faire revenir dans le wok en y ajoutant un peu d'huile d'olive et si besoin de la sauce soja.

 

10/10/2007

Dinde et ananas pour dire non aux kilos

mg0jxve3Nul besoin de précision :  faut de temps en temps dire  "STOP" aux kilos (ben oui comme tout le monde je pense) et passer à une alimentation variée et saine !
Dons j'entame ma période "cuisine saine, variée mais super alléchante".
C'est l'Homme qui a pas l'air ravi ..... hé hé hé  !!

Donc première recette avec de la dinde; Pourquoi ? Eh bien tout simplement car la dinde a encore moins de matières grasses que le poulet et a une teneur exceptionnelle en protéines et en vitamines.

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La recette est toute simple, facile à faire et vite prête, que demandez de plus alors ?

Faites mariner des lanières de dinde dans de la sauce soja pendant 10/15 min le temps qu'elles s'impregnent bien.
Pendant ce temps faites revenir les lanières de poivron orange dans un peu d'huile d'olive, quand celles-ci sont à moitié cuites ajoutez les lanières de dinde et faites revenir le tout, ajoutez alors les tranches d'ananas avec un peu de jus de celui-ci (acheter de préférence de l'ananas dans son jus naturel, sans ajout de sucre). Laissez cuire le tout et servez avec du riz complet.

Et ça donne ceci ......

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24/08/2007

Rôti de dinde et sa mijotée de pdt aux lardons

 

Super facile et super vite prêt : que demandez de plus ?

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Assaisonner le rôti et placez le dans un plat qui va au four.
Dressez tout autour des pommes de terres coupées en morceaux, des lardons, 2 gousses d'ail écrasées, 2 oignons, quelques brins de thym frais, sel et poivre.
Recouvrir de 3/4 de litres de bouillon de poule dans lequel vous pouvez diluez  2cc de "raz-el-hanout".
Enfournez à 210° pendant 1 heure (cela dépend bien sûr du poid de votre rôti).
Servez avec des haricots princesses en accompagnement.

 

10/08/2007

Gratin de Filet de poulet à la florentine

 

Tout simple mais tellement bon ....

Faire dorer1 blanc de poulet par personne  à la poëlle. Cuire dans une casserolle les épinards en branche avec 1/2 oignons et un peu de noix de muscade, sel et poivre.
Tranchez les filets de poulet en 2 dans leurs hauteurs, farcir avec les épinards, refermez le filet et disposez dessus une tranche de fromage (ZIZ)
Faites tenir le tout avec un cure-dent et disposez dans un plat à gratin.

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Dans le cas ou il vous reste des épinards les disposez autour des filets dans le plat.Enfournez à four préchauffé pendant 20 min.

Dés que le fromage est bien fondu et croustillant retirez votre plat du four.

Résulat : P1010012

Servez avec des pâtes au parmesan.

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