03/05/2012

Risotto aux poireaux et saumon à la tapenade d'olives noires

 

P1050297.JPG

Avec l'arrivée du printemps (même si en regardant par la fenêtre c'est pas très évident de le remarquer), les poireaux primeurs arrivent sur nos étals. Profitons en !

Dans votre panier, il vous faut :

120g de riz arborio
6 poireaux
1 litre de bouillon de légumes
25g de beurre
10cl de crème
50g de parmesan râpé
4cs d'huile d'olive
4 pavés de saumon
Tapenade d'olives noires maison ou à défaut celui de votre supermarché

 

Laver et tailler finement les poireaux.
Dans une sauteuse (wok électrique pour moi), faites chauffer le beurre et l'huile. Ajouter les poireaux émincés.
Laisser les suer 5 minutes
Versez le riz et laisser le devenir translucide.

Ajouter alors le bouillon au fur et à mesure qu'il a été absorbé par le riz. Il est important de faire celà petit à petit c'est la réussite du risotto !!
Continuer jusqu'à cuisson complète du riz.

Durant ce temps, mettre les pavés de saumon dans un plat à four et tapisser les de tapenade.
Enfourner pour +/- 8 minutes (en fonction de votre four)

Finissez le risotto avec la crème et le parmesan râpé.

Bienvenue dans le printemps !

P1050291.JPG

 

risotto,poireaux,saumon,tapenade,plat du soleil,recette de printemps

29/12/2011

Gambas sauce vanillée, poires au gingembre

Une entrée surprise, avec une évasion gustative vers les caraïbes. Vos invités seront agréablement surpris.

P1040550.JPG

 

La shopping liste :

12 belles gambas décortiquées (garder la tête et la queue)
- 1
gousse de vanille,
- 2 poires bien ferme,
- 80 grammes de beurre,
- 40 grammes de gingembre taillé en julienne,
- 12 grains de cardamome,
- 1
cc de sucre,
- 25 cl de jus d'orange,
- 20 cl d'
huile d'olive,
- sel et poivre


 

Faire chauffer dans une poêle les poires coupées en 4, nettoyées mais non épluchées, avec le gingembre découpé en julienne.
Ajouter la cardamome, le sucre, le beurre et de l'eau à mi-hauteur. Laisser réduire doucement et retourner à mi-cuisson

Préparer la sauce à l'orange, verser dans une casserole le jus d'orange, ajouter une gousse de vanille fendue en deux, puis ajouter le beurre et l'huile d'olive. Faire chauffer jusqu’à obtenir un beau nappage.

Quand les poires sont quasi cuites, faites revenir les gambas dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive et du sel.


Dresser sur chaque assiette, les 2 quartiers de poires caramélisées et dessus les 3 gambas grillées.
Napper le tout de la sauce à l'orange.

 

P1040551.JPG

 

 

 

09/09/2011

Un petit bout d'été : Poélée de suppions en persillade

Portiragnes août 2011.jpg

 

Un retour avec une assiette aux accents du Sud, après avoir profités enfin du soleil, du farniente, des planchas sur la plage, de moments de complicité au bord de l'eau. Et surtout, profités de tout ces petits bonheurs en famille, juste arrêter le temps l'instant d'un été... c'est tellement gai !

Pour 4 :

- 1 kg de supions
- 3 c. à s. de persil haché
- 3 gousses d'ail pressées
- sel, poivre
- 1 citron

 

Les supions sont en réalité de petites seiches. C'est délicieux comme entrée accompagné d'une petite salade verte.

Achetez les bien frais chez votre poissonnier et nettoyez-les en les fendant :  débarassez-les de leur intérieur qui contient une poche d'encre et un petit os plat et retirer la fine peau extérieure.

Lavez-les sous l'eau froide et épongez-les.

Réalisez une persillade : hachez l'ail et le persil ensemble.

Faites-les revenir dans un peu d'huile olive à feu assez vif en remuant souvent.

Dès qu'ils sont tendres et fondants, ils sont cuits. Salez, poivrez et enfin saupoudrez-les de la persillade. Faites revenir une minute.

Servez accompagné d'un quartier de citron.

17/06/2009

Papillotes de cabillaud en écailles vertes

Voici une papillotte, saine et savoureuse qui allie les bienfaits du poisson avec la légèreté calorique de la cuisson.

P1010255

Pour 4 personnes  - (3 points chez WW par portion)

1 courgette
4 filets de cabillaud
120g de brousse allégée ( si vous n'en trouvez pas remplacez par du fromage blanc)
2cc d'ail émincé
2cc de ciboulette ciselée
1cc de persil émincé
1 citron

Préchauffer le four à 210. Coupez la courgette en fines rondelles.
disposez le filet de poisson sur un rectangle de papier cuisson(*).
mélangez la brousse avec l'ail et les herbes, sel et poivre.
Etalez cette préparation sur les filets et recouvrir de rondelles de courgettes.
Fermer la papillotte et enfourner pdt 20 minutes.
Servir avec un quartier de citron.

(*) J'ai utilisé le papier cuisson "papillote" de Demarle car il est 100% cellulose donc naturel, il garde l'eau ce qui accentue la cuisson "vapeur".
Il a l'avantage de ne pas se déchiré car il est plus épais  qu'un papier sulfurisé.
Il est également facile à plier et à manipuler, nous pouvons donc créer des formes originales.

11/06/2009

Papillotes de cabillaud

Encore une petite recette facile à faire et très légère (3 points weight watchers).
Je l'ai réalisée dans le papier "papillotes" de Demarle pour éviter la cuisson dans le papier aluminium mais ceci marche aussi bien dans n'importe quelle mode de papillote.

Pour 4 personnes :

1 courgette
120g de philadelphia light
2cc d'ail émincé
2cc de ciboulette ciselée
1cc de persil ciselé
1 citron
sel et poivre

Préchauffer le four à 210°c. Coupez la courgette en fines rondelles sans la peler.
Disposer chaque filets de poisson sur le papier cuisson.
Mélanger au philadelphia, l'ail, la ciboulette, le persil, sel et poivre.
Etalez cette préparation sur les filets de poisson puis disposer les rondelles de courgettes. Refermez la papillote et enfournez pendant 20 minutes.
Acompagnez de pdt nature et de quartiers de citrons.

12/10/2007

Gratin de saumon ou comment faire manger du poisson aux enfants

Toujours dans ma période "je mange sainement", au menu du poisson (saumon), ok c'est un peu plus calorique que du poisson blanc mais c'est bourré de protéines donc...mangeons en !

Une recette que j'ai trouvé sur le blog de khala et qui m'a directement fait de l'oeil, les enfants adorent les gratins (et le poisson y passe plus inaperçu).
Pour les ingrédients et la recette c'est ici

et cela a donné cela :

P1010113

06/09/2007

Filet de colin aux saveurs du Sud

maison 002


Découpez 1 poivron rouge, 1 jaune et 1 vert en lanière et faites les cuires dans un peu d'huile d'olive avec une gousse d'ail.

D'autre part dans une assiette creuse arrosez les filets de colin d'un jus de citron pressé et laissez mariné 10/15 min.

Pendant ce temps, découpez 4 grosses tomates en dés, ajoutez y 10 feuilles de basilic ciselés et de l'huile d'olive. réservez

Quand les poivrons sonr presque cuits, passez les filets de colin dans de la farine et faites les cuire à la poëlle dans un filet d'huile d'olive.

Et voilà c'est prêt, dressez sur les assiette les poivrons avec un peu de leur jus, mettre par dessus les filets de poissons et sur ceux-ci les dés de tomates.

J'ai pour ma part service ce plat avec de la semoule, super bon !
Et surtout..... hyper léger !!!

07/08/2007

Paëlla du soleil

Portiragnes Juillet 2007 049

 

Toujours en pensée vers la méditerranée, voici ma recette de paëlla "terre et mer".

Ingrédients pour 6 personnes :

6 pilons de poulet ou cuisses (selon le goût)

200g de chorizo (piquant ou doux tjrs selon le goût)

8 gambas crues

250g de moules

200g de calamars (anneaux) ou de sépion

400g de riz

2 oignons

2 gousses d'ails

2 tomates

1 poivron vert

100g petits pois

2 doses de safran

500 ml de bouillon de volaille

4 cs huile olive

 

Faites revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive afin qu'ils prennent une belle couleur dorée. Retirez les et réservez les, à la place ajoutez les oignons et l'ail hachés, le poivrons coupé en dés. Salez et poivrez et laissez blondir pendant 5 minutes.

Ajoutez le riz et mélangez pour que tout les grains soient imbibés d'huile, quand le riz est bien translucide ajoutez le bouillon ainsi que le safran.

Ajoutez maintenant le poulet et les tomates coupées en quartiers.

Faites boullir 5 min puis ajoutez le chorizo, les calamars, les petits pois et les gambas. Couvrez et faites cuire à feu doux 15 min +/-.

Ajoutez les moules en les piquant dans le riz et faites encore cuire 10 min.

La paêlla est prête quand le bouillon a été totalement absorbé et que le riz est bien tendre.

 

Bon ap'

03/07/2007

Scampis au curry et lait de coco

J'avais déjà refilé cette recette à une collègue (elle se reconnaitra...), et elle avait trouvé ça super bon et hyper facile à préparer. Idéal quand on a du monde en dernière minute !!!

X1CAJE7OCOCA3S3H21CAWW61YGCA3ME7V0CAOKSNHDCA07T19WCAVKIEV0CAIAYJ6OCA40OV95CARCLVEMCAEPM4LHCAND9912CA3NPPI3CA1XU6PFCAHOREOYCABTENHPCAY1L3SLCABHOT0XCAPZ59B8


Pour 4 personnes: 1 kg de scampis (cuits),1 bouquet de basilic,
30 cl de lait de coco,1 cuillerée à café de curry en poudre,3 cuillerées
à soupe d'huile,100 g d'amandes effilées (facultatif) ,sel et poivre.

Décortiquez les scampis. Ciselez le basilic. Puis faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez les scampis à dorer pendant 2 minutes, en les retournant.

Retirez les scampis, réservez-les au chaud et versez dans la sauteuse
le lait de coco en grattant les sucs de cuisson avec la spatule.

Ajoutez le curry, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter pendant
5 minutes à feu doux.

Incorporez le basilic ciselé et les amandes, mélangez et poursuivez la
cuisson encore 5 minutes.

Finissez en remettant les scampis dans la sauteuse, mélangez et laissez chauffer 2 minutes avant de servir.

 

Servez avec du riz basmati ou du riz sauvage.

 

Bon app'.

26/06/2007

Papillote de poissons aux chicons

 

P1010095

 

Ingrédients (4 pers)

4 filets de poisson (surgelés ou non)

8 chicons

1 brique de 250 ml de crème allégée

sel, poivre

persil

 

Coupez les chicons en rondelles d'environ 1/2cm (enlever la partie amère du pied)

Sur chaque feuille d'aluminium déposez 2 chicons en rondelles, poivrez

Déposez sur le lit de chicons le filet de poisson, salez

Arrosez de crème en répartissant la brique entre les 4 papillotte.

Fermez la papillotte et enfournez a 230°.

Vérifiez la cuisson au bout d'1/2 heure, celle ci dépend de l'épaisseur du filet et si il est surgelé ou pas.

Bon appétit.