08/05/2013

Saltimbocca comme à Rome

Aujourd’hui, faisons un petit tour dans une trattoria….et allons y déguster des saltimbocca a la romaine.

Un plat typique italien, un mélange de saveurs qui ne nécessite que quelques minutes de cuisson.

 

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Dans votre panier :

3 escalopes de veau par personnes (12 pc) - demandez a votre boucher de bien vous les aplatir pour qu'elles soient les plus fines possibles
12 tranches de speck (lard italien)
12 feuilles de sauge
vin blanc
beurre frais salé
huile olive

Disposez sur chaque escalopes une tranche de speck ainsi qu'une feuille de sauge. Maintenez le tout avec un cure-dent.

Faites chauffer dans votre poële du beurre et de l'huile d'olive, posez vos saltimbocca côté speck et laissez cuire 2 à 3 minutes puis retournez et finissez la cuisson encore 3 minutes.
Ajoutez le vin blanc, laissez évaporez et servez !

Et régalez vous !

21/09/2012

Agneau d'un soir d'été aux abricots

Un plat tout en douceur pour une douce soirée d'été.

 

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Dans votre panier, il vous faut :

4 tranches de gigot d'agneau
12 abricots gorgés de soleil
1 botte d'oignons frais
2 gousses d'ail
50g d'amandes effilées
50g de raisins secs
10 cl de muscat
1CC de gimgembre en poudre
1CC de cannelle en poudre
huile d'olive, sel et poivre

 

Faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail écrasées dans une cocotte. Ensuite faire revenir la viande 10 min.
Retirer la et jeter l'huile de cuisson. Ajouter les oignons coupés et laisser les fondre.
Remettre la viande + sel + poivre. Saupoudrer de gingembre et de cannelle.
Verser le muscat et 20cl d'eau.
Couvrir et faire cuire 1h a feu doux.
Passer de délai ajouter les abricots dénauyauter et couper en 2 avec les amandes et les raisins. Laisser cuire encore 20 min.

Et déguster a la lumière des bougies .....

14/09/2012

Escapade gourmande : Les petits pâtés de Pezenas

Cette drôle de petite tour, ou bobine, appellée "Pâté de Pezenas", se retrouve dans toute les bonnes patisseries de la ville de Pézenas

La légende raconte qu'au XVIII siècle, le vice Roi des Indes, Lord Robert Clive, arriva a Pezenas pour se reposer avec sa cour, ses valets et son cuisinier. Celui-ci avait pour habitude de préparer et de servir ces pâtés aux invités. Ils sont vite devenus très célèbres auprès des gens de la région.

Ces petits pâtés sont gustativement originaux et peuvent se servir à l'apéritf, ils s'accompagnent à merveille d'un verre de Picpoul de PInet.

Ils se composent d'une farce sucrée-salée composée de viande d'agneau, de graisse de rognon, de zeste de citron, de muscade, de cannelle et de sucre roux.

Notre choix s'est porté sur ceux de la maison Alary (une des plus ancienne de Pezenas) et nous avons été agréablement surpris.

Petit conseil pour les déguster : réchauffer 3 min à four chaud éteint.

 

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18/08/2012

Salade fraîcheur en cette période caniculaire

Eh oui, même en vacances, je ne résiste pas à acheter des magazines culinaires.... une recette m'a fait de l'oeil dans le dernier Régal paru cet été....je ne résiste pas à vous en faire profiter mais d'autres recettes sont tout aussi tentantes.

Parce que.... même ici dans le Sud, malgré la légère brise venant de la mer, il fait chôôôô..... On se tourne donc naturellement vers des aliments frais, gorgés d'eau, légers et surtout avec des couleurs qui nous parlent.

Une salade a essayer et surtout à adopter.

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Dans votre panier, il vous faut :

1 melon (ici un vrai Languedoc)
800g de pastèque
150 g de feta
12 tranches fines de jambon de pays
1 citron
2cc de fleur de thym
2cs d'huile d'olive

 

Nettoyer votre pastèque et votre melon (écorce et graines). Couper ceux-ci en tranches fines
Les répartir sur 4 assiettes.
Arroser du jus de citron et parsemer de fleur de thym
Poivrez.
Éparpiller dessus la feta émiettée. Verser un filet d'huile d'olive et disposer vos tranches de jambon de pays.


Server et déguster l'été !

 

21/06/2012

Saltimboccas de poulet farcis aux épinards et pignons de pins

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Dans votre panier :

8 fines escalopes de poulet (ou de dinde)
40g de beurre
10cl vin blanc sec
10cl de fond de veau
8 fines tranches de jambon cu
10g de beurre
50g de pignons de pin
400g de roquette

 

Faites légèrement dorer lespignons de pin dans du beurre, puis ajoutez la roquette et faites prendre rapidement a feu vif.

Etalez le plus finement possible vos escalopes (au besoin vous pouvez passer le rouleau a patisserie dessus pour bien les aplatir), ajoutez une tranche de jambon cru sur chaque escalopes puis le mélange roquette/pignons.

Roulez le tout assez serré et maintenez avec une pique en bois.

Dans une poêle anti-adhérente, faites dorer à feu vif de chaque côté les roulades dans du beurre. Arrosez de vin et descendez le feu (moyen) et ajoutez le fond de veau.

Couvrez et terminez la cuisson sur feu donc pendant 5 min.

A feu vif, faites réduire le jus de cuisson de moitié et nappez en vos roulades.

 

J'ai servi ces roulades accompagnées de cappelinis au pesto de roquette, servis dans un panier fait en parmesan.

 

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03/05/2012

Risotto aux poireaux et saumon à la tapenade d'olives noires

 

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Avec l'arrivée du printemps (même si en regardant par la fenêtre c'est pas très évident de le remarquer), les poireaux primeurs arrivent sur nos étals. Profitons en !

Dans votre panier, il vous faut :

120g de riz arborio
6 poireaux
1 litre de bouillon de légumes
25g de beurre
10cl de crème
50g de parmesan râpé
4cs d'huile d'olive
4 pavés de saumon
Tapenade d'olives noires maison ou à défaut celui de votre supermarché

 

Laver et tailler finement les poireaux.
Dans une sauteuse (wok électrique pour moi), faites chauffer le beurre et l'huile. Ajouter les poireaux émincés.
Laisser les suer 5 minutes
Versez le riz et laisser le devenir translucide.

Ajouter alors le bouillon au fur et à mesure qu'il a été absorbé par le riz. Il est important de faire celà petit à petit c'est la réussite du risotto !!
Continuer jusqu'à cuisson complète du riz.

Durant ce temps, mettre les pavés de saumon dans un plat à four et tapisser les de tapenade.
Enfourner pour +/- 8 minutes (en fonction de votre four)

Finissez le risotto avec la crème et le parmesan râpé.

Bienvenue dans le printemps !

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09/09/2011

Un petit bout d'été : Poélée de suppions en persillade

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Un retour avec une assiette aux accents du Sud, après avoir profités enfin du soleil, du farniente, des planchas sur la plage, de moments de complicité au bord de l'eau. Et surtout, profités de tout ces petits bonheurs en famille, juste arrêter le temps l'instant d'un été... c'est tellement gai !

Pour 4 :

- 1 kg de supions
- 3 c. à s. de persil haché
- 3 gousses d'ail pressées
- sel, poivre
- 1 citron

 

Les supions sont en réalité de petites seiches. C'est délicieux comme entrée accompagné d'une petite salade verte.

Achetez les bien frais chez votre poissonnier et nettoyez-les en les fendant :  débarassez-les de leur intérieur qui contient une poche d'encre et un petit os plat et retirer la fine peau extérieure.

Lavez-les sous l'eau froide et épongez-les.

Réalisez une persillade : hachez l'ail et le persil ensemble.

Faites-les revenir dans un peu d'huile olive à feu assez vif en remuant souvent.

Dès qu'ils sont tendres et fondants, ils sont cuits. Salez, poivrez et enfin saupoudrez-les de la persillade. Faites revenir une minute.

Servez accompagné d'un quartier de citron.

02/08/2011

Un menu "sous le soleil" et Parmigiana bianca aux courgettes

Après un mois de juillet plus que mouillé, un menu tout en couleur et saveurs du Sud

Pour commencer un petit verre de rosé

 

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Pour continuer un parmigiana de courgettes

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et la recette pour 4 personnes

1kg de courgette
250g de mozzarella
3 oeufs
100g de parmesan
5cs de chapelure
3cs de crème liquide entière
2cs de basilic
1 gousse d'ail

Couper les courgettes dans le sens de la longueur, pour avoir des lamelles assez fines.
Les cuire au cuiso-vapeur ou a défaut sous le grill de votre four.
Battre les oeufs avec la crème, 1/2 du parmesan, l'ail écrasé et le basilic ciselé, sel et poivre.
A part mélanger la chapelur avec le reste de parmesan.

Badigeonner votre plat avec un peu d'huile d'olive. Mettre une rangée de courgettes puis la 1/2 de la mozzarella coupée en tranches fines puis 1/3 de mélange chapelure. couvrir avec 1/3 du mélange aux oeufs?

Répéter cette opération jusqu'à terminer avec une couche de courgettes et le restant du mélange aux oeufs dessus. (perso j'ai su faire 3 étages).

Mettre dans un four préchauffé à 180°c pendant +/- 30 minutes.

 

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Inspiré par la recette d'Alter Gusto (j'y ai juste changé la ricotta en mozzarella et la marjolaine en basilic)

Pour terminer en douceur, un clafoutis aux pêches jaunes

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et quand le soleil s'en est allé.... nous on s'est bien régalés

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