21/09/2012

Agneau d'un soir d'été aux abricots

Un plat tout en douceur pour une douce soirée d'été.

 

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Dans votre panier, il vous faut :

4 tranches de gigot d'agneau
12 abricots gorgés de soleil
1 botte d'oignons frais
2 gousses d'ail
50g d'amandes effilées
50g de raisins secs
10 cl de muscat
1CC de gimgembre en poudre
1CC de cannelle en poudre
huile d'olive, sel et poivre

 

Faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail écrasées dans une cocotte. Ensuite faire revenir la viande 10 min.
Retirer la et jeter l'huile de cuisson. Ajouter les oignons coupés et laisser les fondre.
Remettre la viande + sel + poivre. Saupoudrer de gingembre et de cannelle.
Verser le muscat et 20cl d'eau.
Couvrir et faire cuire 1h a feu doux.
Passer de délai ajouter les abricots dénauyauter et couper en 2 avec les amandes et les raisins. Laisser cuire encore 20 min.

Et déguster a la lumière des bougies .....

03/05/2012

Risotto aux poireaux et saumon à la tapenade d'olives noires

 

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Avec l'arrivée du printemps (même si en regardant par la fenêtre c'est pas très évident de le remarquer), les poireaux primeurs arrivent sur nos étals. Profitons en !

Dans votre panier, il vous faut :

120g de riz arborio
6 poireaux
1 litre de bouillon de légumes
25g de beurre
10cl de crème
50g de parmesan râpé
4cs d'huile d'olive
4 pavés de saumon
Tapenade d'olives noires maison ou à défaut celui de votre supermarché

 

Laver et tailler finement les poireaux.
Dans une sauteuse (wok électrique pour moi), faites chauffer le beurre et l'huile. Ajouter les poireaux émincés.
Laisser les suer 5 minutes
Versez le riz et laisser le devenir translucide.

Ajouter alors le bouillon au fur et à mesure qu'il a été absorbé par le riz. Il est important de faire celà petit à petit c'est la réussite du risotto !!
Continuer jusqu'à cuisson complète du riz.

Durant ce temps, mettre les pavés de saumon dans un plat à four et tapisser les de tapenade.
Enfourner pour +/- 8 minutes (en fonction de votre four)

Finissez le risotto avec la crème et le parmesan râpé.

Bienvenue dans le printemps !

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03/03/2010

Un chou farci... tout chou

Une recette qui fait du bien parce que le printemps n'est toujours pas arrivé.

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 Pour 6 personnes

400g de haché de porc
400g de haché de veau
150g de mie de pain de campagne rassis
1 tablette de bouillon de légume
20cl de lait écrémé
1 bouquet de persil ciselé
1 chou vert
4 carottes
2 navets
4 oignons
1 oeuf
2cc huile

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Faire fondre 2 oignons hachés dans 2cc d'huile à feu doux. Dans une terrine mélanger les viandes hachées, les oignons, la mie de pain imbibée de lait et pressée et l'oeuf. Assaisonner.

Eplucher et couper les carottes, les navets, et 2 oignons en dés. Les faire cuire 3 min à l'eau bouillante salée. Rafraichir et égoutter. retirer les feuilles extérieures du chou. Le couper à la base, puis le faire cuire entier 10 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraichir et égoutter.

Préchauffer le four à 150°c. Ecarter les feuilles du chou jusqu'au coeur. Couper ce coeur. Mélanger les viandes hachées avec le persil. Façonner la 1/2 de la farce en boule et placer celle-ci à la place du coeur. rabattre les premières feuilles sur la farce. Reformer le choue en glissant des dés de légumes et le reste de farce entre les feuilles du chou. Ficler celui-ci pour le garder bien fermé.

Mettre le chou dans une cocotte, mouiller avecc 40cl d'eau bouillante. Ajouter le bouillon. Faire cuire 1h30 au four.

Et petite cerise sur le gâteau cette recette ne vaut que
7.5 point chez weight watcher.

27/01/2009

Carbonnades au spéculoos ou comment changer une recette traditionnelle en une tuerie !

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J'avais vu cette idée dans une émission culinaire et cette association me tentait énormément par son côté sucré/salé. Et c'était divin ! A refaire et refaire encore.

Il faut : 1 kg de carbonnades
            2 Leffe brunes (bière)
            2 oignons
            1 tranche de pain d'épices
            moutarde
            10 spéculoos
            2 feuilles de Laurier

Faire revenir vos oignons dans un peu de matière grasse, lorsqu'ils sont translucides ajoutez les morceaux de viande et faites les légèrement brunir.
Ajoutez ensuite les 2 leffes, le laurier et la tranche de pain d'épice préalablement enduite de moutarde, sel et poivre.

Laissez mijotez tout doucement jusqu'à cuisson complète de la viande. Ajoutez au dernier moment les spéculoos et mélangez bien.
Ceux-ci vont faire en sorte d'épaissir la sauce qui deviendra bien onctueuse.

Servez avec des frites faites maison, un régal !

 

26/11/2008

Blanquette de veau à l'ancienne.... trooop bon !

Avec le mois de novembre, vient les envies de bons petits plats mijotés ! Donc grosse envie d'une blanquette et même si le temps de préparation et de cuisson est long, cela en vaut vraiment la peine !!

J'ai donc ressorti un vieux livre de recette, reçu en héritage, et me suis donc mise à la tâche.

Gastronomie Do 2008 021

Il faut pour 6 personnes : 1kg de veau en morceaux- 300g de haché de veau - 5 carottes en rondelles - 2 blanc de poireaux émincés - 2 branches de céléri vert - 4 échalottes émincées - 250g de champignons - 2 jaunes d'oeufs - 40g de beurre - 100 ml de lait - 35g de farine, sel, poivre, 1 feuille de laurier, du thym

Mettre la viande dans une cocotte et la couvrir d'eau froide, mettre à feu doux et dés que l'ébulltion est là, écumer et ajouter les échalottes, les carottes, le poireaux, le céléri, et les épices (ne pas mettre de sel !). Laisser cuire 1h30.

Pendant ce temps, faires des mini boulettes avec le haché et les faire cuire (sans matière grasse), réserver.

Quand la viande est cuite, l'égoutter et garder le bouillon. Faire un roux avec le beurre et la farine et verser celui-ci dans le bouillon. Laisser cette sauce cuire tout doucement une vingtaine de minutes.

Ensuite, délayer dans un bol les jaunes d'oeufs avec le lait et versez cette préparation tout doucement dans la sauce. Augmentez le feu tout en mélangeant et en y ajoutant les champignons et les mini boulettes. Salez et laissez bouillir quelques minutes.

Ajoutez la viande et laissez cuire tout doucement encore 10 minutes.

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Bon appétit !