19/12/2012

Petits bouchons au curry rouge et scampis

La recette m'a fait de l'oeil sur le blog de Sandrine la semaine dernière mais j'avais envie de la réalisée avec du curry rouge.

Et voilà.... c'est fait ! Et c'est carrément délicieux à l'apéro, servis juste tiède ! Simple, bon et joli à regarder !!

Pour la recette, allez voir sur son blog : c'est ici.

J'ai gardé les mêmes proportions, retiré le pesto et remplacé par 2cc de pâte de curry rouge.

 

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14/12/2012

Noël s'invite dans les cuisines .....

En cadeau, quelques images pour mettre votre cuisine dans l'ambiance de Noël !

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Allez..... après tout ces efforts de décoration .... un peu de repos.....

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Bûche caramel beurre salé, pommes caramélisées et crème mascarpone

Voilà ..... J-10 avant Noël. Il est tout doucement temps de penser à nos menus, de faire quelques essais et d'en partager un maximum avec nos familles et amis proches.
C'est la période de l'année que je préfère parce que c'est de formidables moments de partage.

Premier dessert de Noël par excellence : la bûche !
La voici dans une version fuitée gourmande.

 

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Dans votre panier :
4 oeufs
120g de farine
120g + 40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250g de ricotta
250g de mascarpone
2 specullos réduits en miettes
2 pommes en dés caramélisées dans du beurre
Caramel au beurre salé (sucre - jus de citron - 50g beurre salé)
1 paquet de mikado blanc pour la déco

Préchauffer votre four a 180°c.
Séparer vos jaunes des blancs et fouetter les jaunes avec 120g sucre jusqu'à obtenir une pâte très claire. Tout en continuant à fouetter, ajouter la farineprogressivement.

Dans votre robot, monter les blanc en neige (ajouter une pincée de sel pour faciliter la montée).

Incorporez une très petite quantitée de blanc a la préparation au sucre etfouetter vivement puis incorporez (a la spatule) en 2x le restant des blancs avec un mouvement de bas en haut; Ne pas fouetter !!

Quand le mélange est bien incorporer, verser la pâte sur un flexipat ou a défaut une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour +/- 10 min.
Il est important de surveiller la cuisson, la génoise doit rester moelleuse.

A la sortie du four, démouler sur un essuie humide et rouler le biscuit sur sa largeur avec l'essuie. pressez légèrement et dérouler.

Réaliser votre caramel : dans un poelon mettre du sucre + eau + quelques gouttes de jus de citron et laisser cuire sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une belle couleur ambrée. A ce moment là, ajouter des dés de beurre salé et fouettez vivement. Ajouter alors unpeu d'eau pour stopper la cuisson en continuant à fouetter.

Humidifier la génoise avec ce caramel.

Mélanger la ricotta et le mascarpone + 40g de sucre fin + sachet de sucre vanillé

Etaler la 1/2 de cette crème sur le biscuit refroidi et parsemez dessus de dés de pommes et d'éclats de speculoos.

Rouler la génoise sur elle même, envelloppez d'une toile en silicone ou de film alimentaire et mettre 2 heures au frais.

Au bout de ce temps, étaler le restant de crème sur la bûche en faisant des ondulations à l'aide d'une spatule.
Couper vos mikado a dimension et placer ceux-ci contre les extrémités.

Garder au frais jusqu'au moment de servir et.... à vos fourchettes !

 

29/12/2011

Gambas sauce vanillée, poires au gingembre

Une entrée surprise, avec une évasion gustative vers les caraïbes. Vos invités seront agréablement surpris.

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La shopping liste :

12 belles gambas décortiquées (garder la tête et la queue)
- 1
gousse de vanille,
- 2 poires bien ferme,
- 80 grammes de beurre,
- 40 grammes de gingembre taillé en julienne,
- 12 grains de cardamome,
- 1
cc de sucre,
- 25 cl de jus d'orange,
- 20 cl d'
huile d'olive,
- sel et poivre


 

Faire chauffer dans une poêle les poires coupées en 4, nettoyées mais non épluchées, avec le gingembre découpé en julienne.
Ajouter la cardamome, le sucre, le beurre et de l'eau à mi-hauteur. Laisser réduire doucement et retourner à mi-cuisson

Préparer la sauce à l'orange, verser dans une casserole le jus d'orange, ajouter une gousse de vanille fendue en deux, puis ajouter le beurre et l'huile d'olive. Faire chauffer jusqu’à obtenir un beau nappage.

Quand les poires sont quasi cuites, faites revenir les gambas dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive et du sel.


Dresser sur chaque assiette, les 2 quartiers de poires caramélisées et dessus les 3 gambas grillées.
Napper le tout de la sauce à l'orange.

 

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14/12/2011

Chutney de figues aux épices.... Noël se prépare

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A la maison, le père Noël est attendu....les décos sont installées, le sapin trône majestueusement dans le salon et des bougies créent une ambiance chaleureuse.

Les menus sont à présent élaborés, les vins choisis.
Les tentations culinaires foisonnent dans les étalages des magasins, et ils nous font craquer de plaisir.

mais après tout .... Noël c'est une fois par an...alors profitons en !!

Je vous propose ici un acompagnement idéal pour vos foie gras, terrines de gibier ou même certains fromage.
Vous pouvez aussi en préparer plusieurs pots et les offrir, ils seront grandement appréciés.

La shopping liste :


500g de figues sèches
3cs de miel
3 clous de girofle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cs de jus de citron
sel, poivre

Portez à ébullition 30cl d'eau + le miel + les épices +le jus de citron, sel e poivre.
Ajoutez alors les figues (coupées en 2 ou 4 selon le rendu souhaité)
Laisser compoter doucement pendant 20 minutes minimum.
Laisser refroidir et mettez en pot.

 

 Recette selon Julie Andrieu

 

 

09/12/2011

Cadeau gourmand de Noël # 2 - Boules de neige au chocolat

truffes chocolat, noix de coco, cadeau gourmand, à offrir, truffe maison

Une recette aussi jolie que facile, pour offrir ou pour une petite envie de sucré avec le café.

Dans votre shopping liste :

125g de chocolat noir
60g de beurre en pommade
5 cl de crème entière (liquide)
copeaux de noix de coco

Faites boullir la crème liquide et versez la sur le chocolat coupés en petits morceaux.
mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, ajoutez alors le beurre. Mélangez.
Laissez reposer au frigo au minimum 1h30.

Façonnez de petite boule à l'aide d'une cuillère (pour boule de melon) et roulez les directement dans  la noix de coco.

Si la ganache devient trop molle lors de la manipulation, remettez la un petit peu dans le frigo.

Bonne dégustation !

 

            

 

04/12/2011

Sushis revisités, apéro chic au saumon fumé

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Les fêtes approchent, et nous sommes tous à la recherche de nos menus et recettes.
Voici une petite mise en bouche qui a, en général, pas mal de succès. 
Le riz peut être préparé la veille et gardé au frigo mais faites les sushis à la dernière minute.

Il vous faut :
300 g de riz japonais pour sushi
75 ml de vinaigre de riz
2cs de sucre
1/2 cc de sel

graines de sésame grillées
Wasabi
150g de saumon fumé
oeufs de saumon (ou lompe)
1 feuille de nori (algue séchée)

 

Rincez bien le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Puis mettez le dans une casserole avec 7,5 dl d'eau et portez à ébullition.
Baisssez le feu et laissez cuire à petit bouillon pendant 12 minutes. (jusqu'à ce que l'eau soit évaporée).
Retirez du feu et couvrez, attendez 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz et le sucre + sel jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Versez le riz dans un plat (pas en métal) et ajoutez le vinaigre et mélangez bien le tout.
Nappez le fond d'un moule (ou un cadre) avec le riz et tassez bien. Laissez 1 heure au frigo.

Découpez ensuite le riz en morceaux (carrés). Nappez chaque côté des carrés avec les graines de sésames.
Posez sur chaque bouchée, une pointe de wasabi (selon le goût) puis un morceaux de saumon fumé, ensuite une lamelle de feuille de nori et pour finir quelques oeufs de saumon.

 

Et .... dégustez ! C'est un pur moment de bonheur

 

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28/11/2011

Noël J-26.... je m'organise

Voilà le décompte final avant les réveillons a commencé !

Pour éviter d’arriver à minuit complètement éreintée, quelques petits conseils d’organisations et adieu le stress !

 

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Etablissez votre menu au minimum 2 semaines à l’avance. Ceci vous permettra de pouvoir passer commande auprès de vos détaillants sans la cohue, ou les nombreuses files d’attentes.

 

C’est le moment de vous souvenir de vos fournisseurs qui aiment rendre services et qui vous feront en même temps gagner du temps. Votre boucher se propose de vous farcir la viande ? Parfait !
Votre poissonnier vous proposer de nettoyer les filets et découper vos carpaccios ? Génialissime !

 

Pensez également aux surgelés : échalotes, ail, oignons, herbes aromatiques. Adieu le mascara qui coule !

 

Essayez de cuisiner d’avance, pleins de choses peuvent se congeler  (sauces, farces, pâtes, coulis,  dacquoise, etc…).

 

Ceci vous fera gagner un temps précieux le jour J.

 

 

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Prenez de l’avance pour votre table. Vous pouvez déjà préparer votre milieu de table (ou croquis) quelques jours auparavant, ainsi il n’y aura plus qu’à le poser.

Dressez votre table la veille au soir, ainsi vous aurez le temps de vérifier les petits détails ou d’effectuer de petits changements.

 

Ceci vous permettra de cuisiner l’esprit tranquille le jour J.

Bonnes préparations à toutes !!

et si vous avez d'autres astuces à communiquer , n'hésitez pas à les partager

 

 

 

11/11/2011

Cadeau gourmand de Noël # 1

Il est temps de penser aux cadeau gourmand pour nos paniers de Noël.

Ces biscuits à la fleur d'oranger et noix de macadamia seront parfait à offrir. Ils ont une saveurs, et un parfum agréable et feront de l'effet dans un beau sachet coloré.

Parfait avec un thé Mariage Frère, Rouge Bourbon, un rooibos rouge au goût moelleux vanillé.

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On prévoit :
250g de farine
130 g de sucre
1/' de sachet de levure sèche
sel
50g de beurre
2 oeufs
3 cs d'eau de fleur d'oranger
noix de macadamia

 

Mélanger la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel, puis ajouter les oeufs en mélangeant énergiquement.
Écraser le beurre et l'ajouter à la préparation, mélanger.
Ajouter eau de fleur d'oranger, mélanger et laisser poser 1h au frigo.
Préchauffer votre four à 180°
Former des boulettes et donner leur une forme plus allongée - attention la pâte est assez collante donc il est préférable de la poser sur une plaque anti-adhésive ou en silicone - les disposer sur la plaque (bien les espacer) et les fendre dans la longueur.
Disposer sur chacune 1 noix de macadamia
Passer 20 min au four

 

16/12/2009

Noël s'installe ...

Le temps de Noël est arrivé et avec lui ses préparatifs...

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Tandis qu'aux "Myrtilles", c'est la neige qui s'installe doucement ....