02/09/2012

Une idée sympa et très simple pour l'apéro

C'est frais, avec de chouettes couleurs et c'est bon pour la ligne !
Une idée apéros a faire et refaire !

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Dans votre panier :

1/2 pastèque
feta en bloc
huile d'olive en spray
Fleur de thym

 

Coupez la pastèque en dés, faites de même avec la feta et placez ces derniers sur chaque dés de pastèque.
Saupoudrez de fleur de thym et avant de servir un petit pschiiiit d'huile d'olive.
Alors c'est pas hyper simple ça ?

 

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04/12/2011

Sushis revisités, apéro chic au saumon fumé

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Les fêtes approchent, et nous sommes tous à la recherche de nos menus et recettes.
Voici une petite mise en bouche qui a, en général, pas mal de succès. 
Le riz peut être préparé la veille et gardé au frigo mais faites les sushis à la dernière minute.

Il vous faut :
300 g de riz japonais pour sushi
75 ml de vinaigre de riz
2cs de sucre
1/2 cc de sel

graines de sésame grillées
Wasabi
150g de saumon fumé
oeufs de saumon (ou lompe)
1 feuille de nori (algue séchée)

 

Rincez bien le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Puis mettez le dans une casserole avec 7,5 dl d'eau et portez à ébullition.
Baisssez le feu et laissez cuire à petit bouillon pendant 12 minutes. (jusqu'à ce que l'eau soit évaporée).
Retirez du feu et couvrez, attendez 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz et le sucre + sel jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Versez le riz dans un plat (pas en métal) et ajoutez le vinaigre et mélangez bien le tout.
Nappez le fond d'un moule (ou un cadre) avec le riz et tassez bien. Laissez 1 heure au frigo.

Découpez ensuite le riz en morceaux (carrés). Nappez chaque côté des carrés avec les graines de sésames.
Posez sur chaque bouchée, une pointe de wasabi (selon le goût) puis un morceaux de saumon fumé, ensuite une lamelle de feuille de nori et pour finir quelques oeufs de saumon.

 

Et .... dégustez ! C'est un pur moment de bonheur

 

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31/01/2011

Une note de Russie dans nos zakouskis, les blinis

Ce que nous appelons "blinis" s'appelle en Russie "oladii".
Les blinis symbolisent pour eux le retour du printemps, durant lafête de Maslenitsa qui dure 7 jours. C'est l'équivalent slave de la Chandeleur et du mardi gras. Ils étaient généralement servis avec de la crème fraîche, du hareng ou du caviar.

Voici une petite adaptation à ma mode, avec de la sauce gravlax et du saumon fumé.

 

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Pour environ 30 pièces.

Je les aipersonnellement réalisées dans les empreintes "mini-tartellete".

675g de farine de blé ou de sarrasin
1,5 litre de lait
25 g de levure de boulanger
25g de beurre
100g de crème fraiche battue
2 oeufs
2 cc de sucre
1 cc de sel

Diluer 337 gr de farine, le beurre et la levure dans le lait tiède. Laisser monter le mélange dans un endroit chaud.
Battre cette pâte, y ajouter le reste de la farine, le sel, les jaunes d'eoufs mélangés au sucre et bien battre à nouveau.

Introduire avec précaution les blancs d'oeufs montés en neige et la crème fouettée.
Mettre le mélange dans le fond des empreintes.
Laisser remonter la pâte et faire cuire les blinis à 200° pendant 10 minutes.

Vous pouvez également mettre la pâte dans des moules à tartelettes, ceci pourra vous servir lors d'une entrée.

Les blinis se congèlent facilement, vous pouvez donc toujours en avoir un stock, ce qui est très pratique en cas d'invités de dernière minute.

Pour la sauce "gravlax", vous en trouverez une excellente au rayon alimentaire d'une grande surface suédoise bien connue.
Sinon vous pouvez la réaliser comme suit :

  1. Délayer 3 cs de moutarde et 2CS de sucre (ou miel) dans 4CS de vinaigre de vin;
  2. Verser doucement 200 ml d'huile d’olive en fouettant constamment pour obtenir une substance crémeuse.
  3. Incorporer une bonne quantité d’aneth finement ciselé. 

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21/01/2011

Le baiser au chocolat

 

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Des petites bouchées au chocolat, très vite faite et qui se laissent piochées sans modération.

Pour 72 baisers

130g de chocolat noir
130g de sucre
130g de beurre
4 oeufs
40g de farine
130g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°
Faire fondre ensemble, le chocolat, le sucre et le beurre.
Ajouter (hors du feu) un à un les 4 jaunes d'oeufs puis la farine puis la poudre d'amande.
Monter les 4 blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
Verser dans des mini empreintes et passer 10 min au four

07/01/2011

Crabe et guacamole dans une verrine

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Une mise en bouche originale.
Des couleurs sympas
Un mélange de saveurs très harmonieux.

Que demander de plus ??? Les manger !! ???

Pour 6 verrines :

85g de guacamole du commerce ou fait maison (recette à suivre)
60g de crème fraîche épaisse
1/2 cs de jus de citron
1 cs de ciboulette
6 morceuax de tomates confites
25g de chair de crabe

Remplissez chaque fond de verrine avec le guacamole, pour avoir plus facile vous pouvez vous faire aider par une poche à douille.
Mélangez la crème épaisse et le jus de citron, ajoutez la ciboulette finement coupée et répartissez ce mélange sur le guacamole.
Emincez les tomates confites et dressez les sur la crème.
Ajoutez par dessus le crabe émietté.
Mettre au frais.

Bonne dégustation !

07/08/2008

Soupe glacée de petits pois

J'avais craqué pour cette mise en bouche chez Mercotte et hésité longtemps à la faire car à la maison personne n'est vraiment pour le potage glacé.... mais à l'unanimité tout le monde a beaucoup aimé !

A refaire !

300g de petits pois (surgelés pour moi)
1/2l de bouillon de volaille
feuilles de menthe
10cl huile de noisette
5 cl de crème
poivre, tabasco

Cuire 3 min les petits pois dans eau bouillante salée, les égoutter puis les mettre dans le bol du mixer avec le bouillon et une trentaine de feuille de menthe. Mixer.

Ajoutez 10cl d'huile de noisette, poivre, tabasco et crème. Re-mixer et direction le frigo jusqu'à consommation.

16/07/2008

Taboulé aux couleurs de l'été

 De quoi mettre un peu de soleil dans l'assiette.

Faire cuire la semoule et la laissez refroidir avec un filet d'huile d'olive et le jus d'un citron.
Ajoutez des raisins secs préalablement trempés dans de l'eau de fleur d'oranger, de la menthe ciselée, du persil plat, des dés de tomates.
A vous de juger les quantité de chaque ingrédients en fonction de vos goûts.

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08/09/2007

Quand le saumon et l'oeuf s'invitent à l'apéro

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Voici une idée toute simple et super facile à faire pour servir à l'apéro.

Cassez 3 oeufs dans du beurre bien chaud et égrenez ceux-ci à la fourchette pour en faire des oeufs brouillés. Ajoutez sel et poivre et de la ciboulette. Dressez dans des coupelles individuelles et parsemez de morceaux de saumon fumé.
Décorez d'une fine tranche de citron, de quelques oeufs de lompe noir pour mettre de la couleur et servez.

Bon apéritif à tous !