15/06/2009

Une grillade au goût du soleil

Un dîner de fête des pères sous le soleil, les rires et la bonne humeur pour un papa formidable.

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Une sangria aux fleurs d'hibiscus
Des minis pizza aux accents du Sud
et ...

Des brochettes de dinde aux olives et aux lard, sauce au cresson

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Pour 4 gros gourmands :
- 800g d'escalope de dinde
- 16 tr de lard fumé
- 250g d'olives à l'ail dénoyautées
- 4cs huile olive
-125g de yaourt nature
-2 bottes de cresson

Mixez les olives avec 3 cs d'huile, sel te poivre.

Coupez chaque escalope en lanière de +/- 3 cm de large. recouvrez chaque lanière d'une tranche de lard fumé et étalez y la purée d'olive. Roulez les lanières et enfilez sur une brochette. Mettez au barbecue pendant 12 à 15 minutes.

Mixez le yaourt avec le cresson, sel et poivre.

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Un repas de famille où les enfants sont rois pour fêter leur "papa" et surtout profiter du moment présent, du bonheur partagé...

 

 

 

11/06/2009

Papillotes de cabillaud

Encore une petite recette facile à faire et très légère (3 points weight watchers).
Je l'ai réalisée dans le papier "papillotes" de Demarle pour éviter la cuisson dans le papier aluminium mais ceci marche aussi bien dans n'importe quelle mode de papillote.

Pour 4 personnes :

1 courgette
120g de philadelphia light
2cc d'ail émincé
2cc de ciboulette ciselée
1cc de persil ciselé
1 citron
sel et poivre

Préchauffer le four à 210°c. Coupez la courgette en fines rondelles sans la peler.
Disposer chaque filets de poisson sur le papier cuisson.
Mélanger au philadelphia, l'ail, la ciboulette, le persil, sel et poivre.
Etalez cette préparation sur les filets de poisson puis disposer les rondelles de courgettes. Refermez la papillote et enfournez pendant 20 minutes.
Acompagnez de pdt nature et de quartiers de citrons.

10/06/2009

Curry de poisson au wok pour 3 points WW

Grande adepte du wok et adepte forcée de WW, quand j'ai vu la recette de ce curry de poisson chez Tour & Tartines, pas moyen d'y résister... il fallait le goûter.

Une recette très rapide et facile à faire. A la maison, tout le monde a adoré.

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600g de filets de poisson blanc
400g de tomates concassées
1 gros oignon, 1 gousse d'ail
2cc gingembre
1cs de curry
1cc de poudre de chili
1 botte de coriandre
1cs d'huile
jus d'1/2 citron vert

Hachez l'oignon et l'ail et les faire revenir avec le gingembre dans l'huile. Y ajoutez le curry et le chili et 1/2 botte de coriandre.
Ajoutez les tomates concassées et un peu d'eau, posez dessus les filets de poisson et laissez cuire une dizaine de minutes en mettant le couvercle.
Avant de passer à table, ajoutez le jus de citron et le reste de coriandre.

Servir avec du riz à comptabiliser.

 

27/05/2009

Un lunch à 3 points : le cake au thon

Comme les objectifs de chacune d'entre nous sont quasi pareils à l'approche de l'été, voici une petite recette facile à préparer et à emporter pour le lunch du midi , ou le pique-nique sur la plage. En plus elle ne fait que 3 points chez Weight Watchers donc l'alliée parfaite en cette période.

Cake au thon à 3 points de Weight Watchers (par portion bien sûr !!)

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Il faut pour un cake de 8 portions :
300g de thon au naturel
1 sachet de levure
100g de farine
2 oeufs
10 cl de lait écrémé
1 cs d'huile olive
50g de gruyère
ciboulette fraîche
sel + poivre

Préchauffer le four à 200°c
Mélanger la farine et la levure, ajoutez y les oeufs et petit à petit le lait et l'huile, puis le thon et le gruyère, enfin la ciboulette, sel et poivre.
Mélangez le tout et verser dans un moule à cake en silicone.
Enfournez pendant 40 minutes.

Je l'ai dégustez froid avec une petite sauce tomate mais il est aussi possible de le manger chaud ou tiède.

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09/04/2009

Mini tartelettes au crabe

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Cette recette m'avait fait de l'oeil sur le blog "Passion culinaire" et il me tardait de la réaliser ! C'est chose faite mais sans estragon pour moi parce que je ne suis pas une grande fan de cette épice.
Verdict : délicieux et cela présente super bien à l'apéro.

J'ai utiliser la plaque à empreinte mini tartelette de Demarle.

1 rouleau de pâte brisée
180g de chair de crabe
20 cl de crème liquide
2 oeufs entiers
2 cs de fromage râpé
un soupçon de piment d'espelette
1cc de curcuma
fleur de sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C
Ajoutez à la chair de crabe la crème, les oeufs, le fromage et les épices.
Découpez des cercles de la dimension de votre moule dans la pâte légèrement farinée et garnissez en les empreintes. Piquez les fond de âte à la fourchette.
Garnir les pâtes de la matière à base de crabe et mettez au four pendant +/- 25 minutes.

Bon apéro !

16/03/2009

La gourmandise : qd la crème brûlée rencontre le chocolat dans un entremet.

Gâteau d'anniversaire pour mon petit homme de 12 ans.
Verdict : délicieux mais petit bémol... la crème brûlée n'est pas facile à manipuler lors du montage du gâteau... j'ai appris depuis par ma conseillère Demarles qu'il fallait qu'elle soit complètement congelée, je la laisserai donc plus longtemps la prochaine fois !

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Biscuit chocolat

2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
100 + 20 g de sucre
30g de farine
25g de cacao en poudre

Battez les oeufs + les jaunes + 100g de sucre au fouet.
Faire chauffer ce mélange au bain-marie en battant au fouet jusuq'à ce qu'il atteigne une température de 40°c, il ne doit surtout pas frémir.

Dés que ceci est à bonne température, retirez du feu et mélangez au batteur pour obtenirune mousse (les jaunes deviennent blance et ont augmentez de volume.
Ajoutez y ensuite la farine et le cacao.

Préchauffez le four à 210°c.

Montez les blancs en neige avec 20g de sucre. mélangez 1/5 du 1er mélange aux blancsaux blancs montés puis le le reste du mélange délicatement.

Versez lapâte sur le flexipat et étalez le bien. Faites cuire entre 10 à 12 minutes.
Démoulez qq minutes après cuisson.

Crème brûlée à la vanille

1/2 gousse de vanille
13 cl de lait
330g de crème fraîche liquide
6 jaunes d'oeufs
110g de sucre

Préchauffez le four à 100°c
Portez à ébullition le lait et la crème. Ajoutez la vanille et laissez infuser.

Battre au fouet les jaunes + le sucre, il faut que cela devienne quasi blanc.

Ajoutez le mélange lait aux jaunes battus et mélangez délicatement.
Versez la crème sur le flexipat et faites cuire 45 minutes à 100°c (pour moi un peu plus longtemps car mon four est légèrement décalé).
pour vérifier la cuisson, faites vibrer la plaque, si le mélange ne bouge plus, il est prêt.

Lorsque la crème est froide, mettre le flexipat au congélateur pendant 2 heures. Démoulez directement à sa sortie.

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Mousse au chocolat noir

150g de chocolat noir à 70%
300g de crème fraîche liquide

faire fondre le chocolat au bain-marie
battre la crème au fouet jusuq'à l'obtention d'une mousse. Incorporez 1/3 du chocolat à la crème en mélangeant rapidement au fouet ( rappel : ceci est important pour éviter la formation de cristaux).

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Montage

Découpez le biscuit en 2 et mettre une 1/2 dans le cadre inox, posez par dessus 1/2 de la crème brûlée puis la 1/2 de la mousse au chocolat.

Ensuite renouvelez l'opération, biscuit, crème, chocolat.
Mettre au congélateur pendant 1 heure et démoulez directement à la sortie.

14/03/2009

Index de mes réalisations avec Demarles

 

Je travaille de plus en plus avec les accessoires Demarles (flexipan, flexipat) car je trouve qu'ils ont une manipulation extraordinaire.

D'où l'idée de cet index pour pouvoir s'y retrouver plus facilement.

 

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Recettes Sucrées

La tentation aux 3 chocolats

Pyramide Surprise

Charlotte qui voit la vie en rose.

La gourmandise, quand la crème brûlée rencontre le chocolat.

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Recettes Salées

Tartelettes d'escargots au pesto

Muffins à la sauge et mozzarella

Mini-tartelettes au crabe pour l'apéro

11/03/2009

Ce soir on mange à Marrakech !

Dîner d'anniversaire pour Nathan qui a eu 12 ans et qui adore la cuisine orientale alors ambiance orientale obligée avec une table aux couleurs chaudes.
Ambiance et saveurs étaient au rendez-vous !

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et la table des loustics...

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10/03/2009

La tentation aux 3 chocolats

février 2009

 Pour le biscuit chocolat :

2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
30g de farine
25g de cacao en poudre
2 blancs d'oeufs

Battez les oeufs, les jaunes et 100g de sucre.

Faites chauffer ce mélange au bain marie en le battant, il doit être tiède mais surtout pas frémir.
Retirez alors la bassine du feu et mélangez au batteur électrique pour obtenir une mousse. Les jaunes doivent être devenus quasi blancs et mousseux.
Ajoutez alors la farine et le cacao.
Préchauffez le four à 210°C.
Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre.
mélangez au fouet 1/5 du mélange aux blancs et incorporez le reste du 1er mélange en utilisant une spatule.
Versez cette pâte sur le flexipat en étalant bien et faites cuire 10 à 12 minutes à 210°c.

Démoulez qq minutes après.
découpez le biscuit chocolat en deux et mettez une moitié dans un cadre inox.

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 Les mousses

pour chaque mousse il faut prévoir :
90g de chocolat
180g de crème fraïche liquide entière

Préparez les mousses une à une en procédant à chaque fois de la même façon.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez la crème jusuq'à l'obtention d'une mousse.
Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet (ceci est important pour éviter la formation de cristaux). Incorporez ensuite le reste de crème.


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 Montage

Après avoir garni le cadre inxo avec le biscuit, versez d'abord la mousse au chocolat fondant, étalez avec un racloir.
Puis la mousse au chocolat au lait et enfin la mousse au chocolat blanc.
Bloquez au congélateur pendant 2 heures.

Glaçage

100g de chocolat noir
100g de crème fraîche liquide

Dans une casserole, portez à ébullition la crème et versez celle-ci sur le chocolat noir râpé.
Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture lisse.

Etalez le glaçage après les 2 heures de congélation et lissez à la spatule.
Retirez enfin le cadre inox et décorez à votre goût.

Recette : Livre "Gourmandises" de Guy Demarles.

10/02/2009

Une adresse de charme en Alsace

Nous avons découvert ce week-end, une chambre d'hôtes pleine de charme qui allie les trouvailles faites par Pierette lors de ses nombreuses chines et une passion illimitée pour son jardin, tout ceci dans une dépendance réservée aux hôtes avec un comfort tel que l'on se sent immédiatement chez soi.

Ce petit coin de paradis se situe à Diebolsheim, entre Colmar et Starsbourg, et le nom de cette chambre d'hôtes est "Ambiance Jardin", ce qui laisse déjà entrevoir un petit bout de cette décoration faite avec beaucoup de tendresse par notre hôtesse.

Voici quelques photos pour vous mettre l'eau à la bouche ....

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Merci Pierette pour ton accueil chaleureux et pour toutes ces bonnes douceurs servies lors de nos petits déjeuners ( et surtout pour la recette du gâteau au nutella que je vais m'empresser de réaliser !)

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