04/12/2009

Flan de saumon au basilic

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Pour 12 pyramides

600g de saumon frais
2 oeufs
300 ml de crème fraiche épaisse
400 ml de lait
2CS de basilic
qq tranches de saumon fumé

Coupez le saumon frais en dés, le mixer et ajoutez l'oeuf. Ajouter la crème et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez le lait en mélangeant. Salez et poivrez puis ajoutez le Basilic.

Versez dans les empreintes et passer a four chaud 180°c pendant 20 à 30 minutes.

Laissez refroidir puis démoulez.

Garnir l'assiette de qq petits morceaux de saumon fumé.

Bon appétit !!!!

Cette recette peut être préparée la veille et attendra dans le frigo d'être servie.

02/12/2009

Noël se prépare ...

 

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Qui dit Noël, dis .... biscuits de Noël !
J'avais reçu cette recette il y a quelques année et à la maison on ne se lasse pas d'en refaire chaque année.

250g de beurre
180g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
500g dde farine

Battre le beurre et ajoutez peu à peu le sucre, les oeufs, le jaune d'oeuf, le sucre vanillé et le sel.

Bien mélanger puis ajouter la farine en pluie jusqu'à obtenir une pâte.
Laisser reposer la pâte 2 heures au frais.

Etalez votre pâte et faire des formes avec des emportes-pièces puis passer au four 250°C.

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Pour réaliser le glaçage :

150g de sucre galce avec 1 jaune d'oeuf et un peu de jus de citron.
Pour obtenir des couleurs, ajoutez qq gouttes de colorant alimentaire de votre choix.

 

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02/10/2009

Velouté de potiron, c'est de saison !

 

 

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Pour bien choisir votre potiron il faut que la pulpe soit humide et brillante avec quelques gouttes d'eau qui perlent. Si vous le pouvez, achetez toujours les quartiers vendus envelloppés de film alimentaire. Optez si il y en a pour le potimarron, le goût est exceptionnel car il rappelle la châtaigne.

 

800 g de chair de potiron
60g de beurre
1 cube de marmite de bouillon de poule de Knorr
20 cl de lait
30 cl d'eau
sel et poivre

Coupez la chair du potiron en petits morceaux. Faites fondre le beurre et ajoutez le potiron, laissez cuire pendant qq minutes.

Versez ensuite le lait, l'eau, le cube de bouillon, sel et poivre. Portez à ébullition et baissez le feu, couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes.

Mixez et éventuellement ajoutez un peu de crème liquide.

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21/09/2009

J'ai une bonne excuse ... les myrtilles !!!!

C'est vrai ! Je suis un peu moins présente dans ma cuisine ces derniers temps.... mais j'ai une très bonne excuse...

Un projet en famille.... un défi ou encore une folie comme certains diront.... mais c'est un chouette challenge.... rénover et aménager un châlet dans les ardennes pour en faire un gîte.

Tout une organisation car en habitant à 200 km de là, ce n'est pas vraiment facile de gérer les travaux mais là c'est aussi cela qui donne du piment à la chose....

et cela se passe ici sur mon autre blog. 

autres-legumes-autres-fruits-inukjuak-canada-1765252948-579613

17/09/2009

C'est déjà la saison des pommes ? Et ma tarte alors ?

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My lovely Four Season's

Il faut : 1 pâte feuilletée

             3 pommes de saison

             Confiture de pommes maison

             2 tranches de pain d’épices

            

Préchauffé le four à 220°C. Coupez les pommes en lamelles.

Etalez votre pâte dans le moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.

Coupez le pain d’épice en petits morceaux, et couvre en le fond de tarte, ajoutez par-dessus la compote de pommes. Dressez par-dessus les lamelles de pommes et saupoudrez de sucre fin.

Mettez au four pour 30 min.



16/09/2009

Un entremet aux fraises ou comment dire au revoir à l'été

J'avoue j'ai un peu de retard dans la publication de mes recettes, mais j'ai une très bonne excuse (voir prochain post).

Donc voici l'entremet que j'ai réaliser pourun dîner entre amis, celui-ci a eu énormément de succès car il ne restait plus rien.
Il est très léger et convient parfaitement à la fin d'un repas.

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Pour la mousse aux fraises :
400g de purée de fraises
400 ml de crème frapiche
5 feuilles de gélatine
6 cs de sucre fin
1 ravier de fraises équetées et nettoyées

Pour la gelée de fraise :
200ml de purée de fraises
1/2 cc d'Agar-agar

Pour le biscuit : un biscuit aux amande (recette à venir) ou une génoise

Disposer votre biscuit dans un cadre rectangulaire en alu et disposer tout autour les fraises coupées en 2 ainsi que sur le biscuit.

Faire fondre le sucre dans la purée de fraises.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, quand elles sont ramollies, les égoutter et les incorporer à la purée. Elles vont fondre immédiatement. Laisser refroidir le mélange.

Entre-temps, monter la crème en chantilly et dés que le mélange de la purée de fraises est refroidi, incorporer la chantilly délicatement.
Versez dans le moule en inox sur les fraises et mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Sortir l'entremet du frigo et faire cuire le reste de purée de fraises avec l'agar-agar, maintenir l'ébullition pendant au moins 1 minute afin que l'agar-agar puisse prendre, en dessous de ce temps il ne fera aucun effet.

Versez sur la mousse froide, lisser à la spatule et remettre au frigo au minimum 1 heure.

Passez un couteau sur le pourtour du cadre et démoulez.

Bonne dégustation !

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10/09/2009

Un été qui s'achève

Le temps est venu de refermer la porte sur un été heureux et ensoleillé.

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Mais derrière cette porte nous garderons des souvenirs de paysages magnifiques, de senteurs typiques du Sud et de bonheurs.

blog

Je reprend donc tout doucement le chemin de ma cuisine avec un immense plaisir.

 

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06/07/2009

Une pièce montée spéciale anniversaire.

Et voilà... la surprise fut totale ... un anniversaire qui a surpris un petit bonhomme de 11 ans maintenant !

Joyeux anniversaire mon loup !

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Merci à tous pour votre précense, ce fût une soirée mémorable !
Un grand merci à nos 2 complices qui ont fait en sorte qu'il arrive à la maison sans se douter de rien.
Un super grand merci aussi à Emma et Seb pour les "cachotteries" et les "livraisons en douce".

Et merci à tout ceux qui ont répondus présent et qui ont fait en sorte que cette fête a été une super réussite dans une très chouette ambiance !

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Les recettes des gâteaux suivront dans un prochain post.

- Entremet au spéculoos
- Entremet aux 3 chocolats
- Entremet au chocolat et meringue
-  Tarte au chocolat

01/07/2009

Surprise... surprise... ????

Mais que se passe t'il dans cette maison ?
Pourquoi pleins de cachotteries ? de conivences familiales ?
des gâteaux qui se préparent et se cuisent en cachette ?
une belle table dressée aux couleurs de l'été....

Y aurait il une fête qui se prépare ???

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17/06/2009

Papillotes de cabillaud en écailles vertes

Voici une papillotte, saine et savoureuse qui allie les bienfaits du poisson avec la légèreté calorique de la cuisson.

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Pour 4 personnes  - (3 points chez WW par portion)

1 courgette
4 filets de cabillaud
120g de brousse allégée ( si vous n'en trouvez pas remplacez par du fromage blanc)
2cc d'ail émincé
2cc de ciboulette ciselée
1cc de persil émincé
1 citron

Préchauffer le four à 210. Coupez la courgette en fines rondelles.
disposez le filet de poisson sur un rectangle de papier cuisson(*).
mélangez la brousse avec l'ail et les herbes, sel et poivre.
Etalez cette préparation sur les filets et recouvrir de rondelles de courgettes.
Fermer la papillotte et enfourner pdt 20 minutes.
Servir avec un quartier de citron.

(*) J'ai utilisé le papier cuisson "papillote" de Demarle car il est 100% cellulose donc naturel, il garde l'eau ce qui accentue la cuisson "vapeur".
Il a l'avantage de ne pas se déchiré car il est plus épais  qu'un papier sulfurisé.
Il est également facile à plier et à manipuler, nous pouvons donc créer des formes originales.