03/01/2011

La bûche 2010

Une envolée en rose pour un réveillon tout en douceur.

Un entremet qui se laisse manger tout seul, même après un repas à plusieurs services. Une bûche légère et fraîche que tout le monde a appréciée.

Pour ceux qui connaissent les recettes de ce blog, la recette est exactement la même que celle réalisée pour la charlotte aux fruits rouges et hibiscus. Je l'ai juste détournée en bûche.

Vous pouvez préparer cette bûche qq jours à l'avance et la sortir quelques heures avant de la servir.

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Il vous faut pour 2 bûches :

1  paquet de biscuits roses de Reims
2 moules thermoformés pour bûches
sirop de coquelicots
pour le coulis :
250g de purée de fruits rouges
50g de sucre
20g d'eau
2 feuilles de gélatine
1CS de fleurs d'hibiscus
pour la mousse de framboises :
500g de purée de framboises
2 blancs d'oeufs
120g de sucre
40g d'eau
6 feuilles de gélatine
300g de crème liquide entière

Réalisation du coulis

Faire boullir l'eau et le sucre et laisser infuser les fleurs dedans. Passez au chinois après l'infusion et ajoutez ceci à la purée de fruits rouges.

Réalisation de la mousse de framboises

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pour les faire ramollir.
Faire une meringue italienne : monter l'eau et le sucre à 117° et verser en filet sur les blancs montés tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse. Chauffer 100g de purée de fruits et ajouter la gélatine essorée et ajouter le reste de purée de fruits.
Incorporez doucement la meringue.
Monter la crème liquide et incorporer la doucement au mélange précédent.

Versez la moitié de la mousse de framboises dans votre moule et laissez prendre 15 min au surgélateur.
Versez alors le coulis de fruits sur cette mousse et remettez à prendre au surgélateur une dizaine de minutes.
Pendant ce temps préparer votre sirop de coquelicots ainsi que les biscuits roses.
Versez la deuxième partie de la mousse sur le coulis, trempez vos biscuits roses (côté sans sucre) dans le sirop et tapissez le dessus de la mousse avec ceux-ci en les enfonçant légèrement.

Bloquer au surgélateur.
Il est plus facile de les démouler losqu'elles sont encore congelées.

Pour le décor : laissez la place à votre imagination, tout est possible ...

 

 

 

Meilleurs voeux

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Je vous souhaite une année "cuvée 2011" gourmande, créative et surprenante.
Merci pour vos visites sur ce blog, merci aussi pour votre fidélité et vos commentaires.

07/05/2010

Raviolis frais au crabe et a la ciboulette

 

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Il vous faut :
2cs d'huile olive
40 a 60g de beurre
2 à 3 filaments de safran
le zeste d'un citron
2cs de ciboulette ciselée
semoule
1 blanc d'oeuf

Pour la pâte : 350g de farine, 50g de semoule? 3 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 1cs d'huile, 1/2 cc de sel

Pour la farce : 100g de mascarpone, zeste de citron, 250g de chair de crabe, 3 à 5cs de chapelure, 2 oeufs, 2cs de semoule

Confectionner la pâte : creuser un puits dans la farine et la semoule, y déposer au centre les oeufs, les jaunes, l'huile et le sel et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique (ajouter de l'eau si besoin). Badigeonner d'huile et envelloper de film alimentaire et laisser reposer 1h au frigo.

Mixer la chair de crabe avec le mascarpone. hacher finement le reste et mélanger aux autres ingrédients. Assaisonner et ajouter éventuellement de la chapelure pour la consistance.

Faires des bandes de pâtes sur un plan de travail fariné et y déposer de petites quantités de farce. Badigeonner le pourtour de blanc d'oeuf et couvrir avec une autre bande de pâte, presser légèrement puis prélever les raviolis à l'aide d'un emporte pièce.

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 Passer les raviolis dans la semoule et laisser sécher qq instants avant de faire cuire 3 à 5 min dans de l'eau bouillante salée.

Faire fonde le beurre a feu doux.
Faire revenir le zeste de citron et le safran 1à 2 min dans l'huile et ajouter la ciboulette ciselée. Mélanger avec le beurre fondu.

Bon appétit !!!!

04/05/2010

une charlotte en rose et mousse de chocolat blanc


 

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Ingrédients

2 paquets de biscuits à la cuillères ou boudoirs
sirop de coquelicots

Pour la mousse de fruits rouges :
4 feuilles de gélatine de 2g
300g de fruits rouges
100g de sucre
300g de crème fraîche liquide entière

Pour la mousse de chocolat blanc
90g de chocolat blanc
180g de crème fraïche liquide entière

 

Trempez vos biscuits dans du sirop de coquelicots dilué dansun peu d'eau et tapissez en un moule rond à fond amovible, étalez égalementune couche de biscuits sur le fond du moule.

Préparez votre mousse de fruits :
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Mixer les fruits rouges avec le sucre dans un mixeur.
Dans un poelon, faites chauffer la 1/2 de la purée de fruits sans la faire bouillir.
Incorporez la gélatine essorée et l'autre 1/2 de purée de fruits (hors du feu).
battez la crème au fouet jusqu'à obtenir une consistance mousseuse puis y incorporez la purée.
Mélangez délicatement et couler sur le fond de biscuits dans le moule.

Mettre 1 heure au congélateur.

Préparez la mousse de chocolat blanc :
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Battez la crème jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme.
incorporez 1/3 du chocolat fondu dans la crème fouettée en mélangeant rapidement puis incorporez le reste de chocolat.

Versez cette mousse au dessus de la mousse de fruits lorsque celle-ci est prise et remettez le tout au frigo jusqu'au moment de servir !

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03/03/2010

Un chou farci... tout chou

Une recette qui fait du bien parce que le printemps n'est toujours pas arrivé.

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 Pour 6 personnes

400g de haché de porc
400g de haché de veau
150g de mie de pain de campagne rassis
1 tablette de bouillon de légume
20cl de lait écrémé
1 bouquet de persil ciselé
1 chou vert
4 carottes
2 navets
4 oignons
1 oeuf
2cc huile

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Faire fondre 2 oignons hachés dans 2cc d'huile à feu doux. Dans une terrine mélanger les viandes hachées, les oignons, la mie de pain imbibée de lait et pressée et l'oeuf. Assaisonner.

Eplucher et couper les carottes, les navets, et 2 oignons en dés. Les faire cuire 3 min à l'eau bouillante salée. Rafraichir et égoutter. retirer les feuilles extérieures du chou. Le couper à la base, puis le faire cuire entier 10 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraichir et égoutter.

Préchauffer le four à 150°c. Ecarter les feuilles du chou jusqu'au coeur. Couper ce coeur. Mélanger les viandes hachées avec le persil. Façonner la 1/2 de la farce en boule et placer celle-ci à la place du coeur. rabattre les premières feuilles sur la farce. Reformer le choue en glissant des dés de légumes et le reste de farce entre les feuilles du chou. Ficler celui-ci pour le garder bien fermé.

Mettre le chou dans une cocotte, mouiller avecc 40cl d'eau bouillante. Ajouter le bouillon. Faire cuire 1h30 au four.

Et petite cerise sur le gâteau cette recette ne vaut que
7.5 point chez weight watcher.

21/01/2010

Une douceur acidulée revisitée

J'avais craqué pour ce dessert chez Mirliton ! Il fallait absolument que je l'essaye ....
et c'est chose faite !

La seule variante c'est qu'à la place de la mousse de cassis, mon coeur s'est plutôt tourné vers de la mousse aux framboises.

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Ce dessert est très facile à faire mais il faut obligatoirement le faire la veille pour qu'il aie le temps de bien prendre.

Il se fait en 3 étapes :

Le biscuit de savoie
La mousse de citron vert
La mousse de framboise

Pour la recette, je vous suggère d'aller faire un tour chez elle, c'est impeccablement expliqué.

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Alors ? On a pas une folle envie de croquer dedans ?

11/01/2010

Une table prête pour les douze coups de minuit

Il était une fois...

le 31 décembre 2009

Une table qui avait décidé de se parer de ses plus beaux atourts pour attendre "minuit"

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Et elle laissa à l'intention de ses convives, ...

une pampille ....

qui détient la clé de toutes les bonnes résolutions

pour l'an nouveau.

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31/12/2009

Tic tac, tic tac..

Dans quelques heures, nous décompterons les minutes

qui nous mènent à minuit.

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Et puis nous serons en .....

2010 !!!!!

Explosions de feux d'artifices et de ....

futurs-leaders-du-champagne

Bonne année à tous et toutes.
Que cette nouvelle année fasse place à une nouvelle année
remplie de bonheurs gourmands, d'Amour et de Santé.

et puis pour commencer en beauté et pour soulager nos estomacs
, nous passerons aux bonne résolutions.

Nous prendrons un peu de

Detox-Herbs

 

et beaucoup de

panier-legumes-hiver

mais en attendant tout cela, profitez
avec tout ceux que vous aimez des dernières heures de cette année 2009.
Bon réveillon !!!

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11:30 Publié dans Amis | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : voeux, reveillon, 2010 |  Facebook | | Pin it!

16/12/2009

Noël s'installe ...

Le temps de Noël est arrivé et avec lui ses préparatifs...

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Tandis qu'aux "Myrtilles", c'est la neige qui s'installe doucement ....

 

 

07/12/2009

Financier glacé à la vanille et son crumble de pommes

C'est en hiver que les pommes sont les meilleures et quoi de meilleur que l'association pommes et glace vanille dans un dessert ?

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Crème glacée à la vanille

40cl de lait
120g de sucre
35g de poudre de lait à o% de MG
1 jaune d'oeuf
130g de crème fraiche entière
extrait de vanille ou 1 gousse

j'ai pour ma part ajoutez 2 sachets de gourmandises glaces (ceci permet à la glace de ne pas avoir de critaux de lait dedans) mais c'est falcutatif.

Mélangez le lait et l'extrait de vanille.
Mélangez le sucre + la poudre de lait et versez le lait doucement sur ce mélange en remuant au fouet.
Ajoutez la jaune d'oeuf battu et la crème.

Laissez poser la préparation 15 min au frigo.

Mettez la sorbetière en route et versez la préparation.
Quand la sorbetière a fini, versez cette glace dans les empreintes à financier et faites prendre au congélateur.

 Pour le crumble aux pommes, je vous avait déjà donné la recette ici