15/06/2011

Un BBQ inspiré de S. Reynaud et bientôt une invitée dans ma cuisine, mon jardin secret

 Ca y est le temps des barbecues est arrivé et on s'en donne à coeur joie... seul bémol .....plus trop envie des sempiternelles brochettes et autres.....

Un livre vient juste de me faire de l'oeil et arrive à point pour varier les plaisirs : Barbecue et Plancha du Chef Stéphane Reynaud.

Aussitôt testé et approuvé par toute la tablée. Je vous la recommande, le filet mignon est tendre à souhait et le pesto de pistache relève à merveille la viande.

J'ai accompagné ce plat  d'une poélée de fenouil et courgette à l'origan et romarin.
  

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La recette du Chef :

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes sur braises douces

Ingrédients :
3 filets mignons de porc (pour ma part 1 filet mignon de 500g pour 4 pers)
Sel, poivre

Pesto de pistaches :
1 bouquet de basilic
100g de bon parmesan
100 g de pistaches décortiquées
3 gousses d’ail
20cl d’huile d’olive
1 tranche de pain de campagne séché (je ne l'ai pas mise)

Tremper de la ficelle à rôti dans de l’eau salée.

Effeuiller le basilic. Eplucher l’ail, couper le parmesan en cubes. Ecraser le pain.

Mixer tous les ingrédients du pesto ensemble pour obtenir une purée assez grossière. Inciser les filets mignons délicatement sur la longueur pour les ouvrir en portefeuille. Assaisoner les filets mignons. Les farcir du pesto de pistaches, les rouler à nouveau pour les refermer et les ficeler. Cuire sur des braises douces pendant 20 minutes en les retournant régulièrement.

 

Et pour varier les plaisirs, j'ai demandé à d'autres passionnées de cuisine d'intervenir sur ce blog de temps en temps pour nous donner leurs recettes fétiches, leursassiettes du moment ou leurs coups de coeur culinaire.

Parce que la cuisine est avant tout une histoire de partage et d'amitié !

A suivre donc ..... avec je pense .... ooh et puis après non je vous laisse découvrir cela dans une prochaine publication !

 

 

 

14/06/2011

mini cakes aux amandes

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Pour encourager nos têtes blondes et booster leurs neurones en cette période d'examen, des petits cakes à grignoter tout au long de la journée.

Il faut :

6 blancs d'oeufs
85gr de beurre fondu
125gr d'amandes en poudre
75grde farine
240gr de sucre glace
amndes éffilées

Préchauffer le four à 180°c
Fouettez les blancs pour les rendre mousseux.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients tout en remuant.
Versez dans vos empreintes et parsemez d'amandes éffillées.

Et hop au four pour 40 min (surveillez la cuisson en fonction de votre four !)

 

08/06/2011

Confiture de fraise à la crème de Balsamique

Le vinaigre balsamique est d'origine italienne et est élaboré à partir de raisins de la région de Modène.
Il est crée selon des procédés traditionnaux et mis en fût, le vieillissement va de 12 à 25 ans.
Nous trouvons de plus en plus dans les épiceries de la crème de balsamique, plus sucrée et douce, idéale pour les desserts.

Comment donc ne pas l'associer à la fraise douce, sucrée et délicieuse en confiture ?

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Dans votre panier  :

500g de fraises
400g de sucre
le jus de 1 citron
3cs de crème de balsamique

Rincer les fraises et les sécher puis les équeuter.
Couper les fraises en 2 et les laisser macérer une nuit avec le sucre, le jus de citron.

Le lendemain, porter ce mélange à ébullition et laisser prendre la confiture jusqu'à l'obtention d'un mélange plus dense, ajouter y alors la crème de balsamique et finir la cuisson.

Transférer dans des pots à confitures, fermer le récipient et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.

Bonne dégustation !

Un petit truc qui me vient de ma grand-mère : si de l'écume se forme pendant la cuisson : ajouter un peu de beurre. C'est magique !

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23/05/2011

Un gâteau à la rhubarbe

Les rhubarbes ont envahies les étals de nos marchand pour notre plus grand bonheur.

Cette plante se récolte généralement en mars et avril et de septembre à octobre, donc si vous n'entrouvez plus actuellement gardez précieusement cette recette pour la rentrée, elle fera l'unanimité de vos bambins à la sortie des cours.

Savez-vous que la rhubarbe peut vivre plus de 100 ans ? hé oui !

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Voici une rectte que j'avais mise de côté au fil de mes balades sur la toile, c'est un délice de texture !

Vos courses :

400g de rhubarbe pelée et coupée en dés
100g de beurre (mou)
200g de sucre
200g de farine
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1cc de bicarbonate de soude

Préchauffer votre four sur 200°

Dans le bol de votre robot, mettre le beurre, le sucre et sucre vanillé et mélanger doucement.
Y ajouter les oeufs un par un puis la farine, le bicarbonate.
mélanger à nouveau
Ajoutez les dés de rhubarbe et mélanger.

Mettre cette pâte dans un oule (de préférence à charnière pour faciliter le démoulage)

Placer le moule sur la grille (niveau inférieur du four) et laisser cuire 50 minutes.
Bien laisser refroidir avant de démouler.

 

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Et pour finir en beauté, je vous fait découvrir une boutique en ligne que j'aime beaucoup : The Vamoose 

 

29/03/2011

Mini-moelleux au chocolat, parce que le chocolat il n'y a que ça !!!

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Oups, grosse envie de chocolat et justement il reste une tablette ....

alors ... on préchauffe le four à 180°c et on s'y met pour des moelleux super moelleux.

Faire fondre 100g de chocolat noir (70%) avec 100g de beurre.
Battre 3 oeufs et ajouter 100g de sucre + 80g de farine
Mélanger ces deux préparations de façon bien homogène.

Remplir aux 3/4 vos moules silicone ou comme ici, mettre dans des petites barquettes en papier avant de les déposer dans des alvéoles pour un look un peu plus sympa.

Mettre au four pendant 8 min (à surveiller ceci peut varier d'un four à l'autre).

25/03/2011

Un damier en entrée ???

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Pour fêter l'arrivée du printemps, il nous faut des couleurs chaudes et des saveurs aux accents du sud ...

donc ricotta, olives, poivrons et basilic !

 

Il vous faut :

1 gros poivron rouge + 1 jaune
750g de ricotta
3 oeufs
100g d'olives vertes et noires dénoyautées
16 grandes feuilles de basilic
zestes de citron

Epluchez les poivrons et détailler les en carrés de +/- 4 cm de côté. Les faire balnchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
Détender le ricotta  avec un fouet et ajouter les oeufs. Mélanger

Ajouter les olives en rondelles, le basilic haché, du sel, poivre et les zestes de citron.

Dans un moule carré, disposez les carrés de poivron en damier et verser par dessus le mélange à la ricotta, égaliser la surface et faire cuire 40 minutes dansun four préchauffé à 160°

Laisser refroidir complètement avant de démouler. 

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20/03/2011

Une glace aux saveurs de printemps

 Envie de douceur ?  Avec les températures qui remontent tout doucement, une envie de saveurs "estivales" se fait sentir ....

Une petite recette donc de Glace aux Litchis, cette glace peut se faire à tout moment de l'année car les litchis utilisées sont en bocaux (ou conserve). Montre en main elle ne vous prendra que 5 minutes de préparation + temps nécessaire à la sorbetière.

Il est préférable d'utiliser une sorbetière pour garder l'onctuosité de la glace, mon petit truc en plus est de mettre un sachet de stabilisateur pour glace, ceci permet d'éviter les cristaux d'eau ou de lait.

litchis, glace, dessert, lait concentré

Ingrédients

1 bocal de Litchis au sirop
1 boîte de lait concentré
200g de sucre

Battre le lait concentré avec le sucre.
Egoutter les litchis et les mixer le plus fin possible.
Enfin mélanger les 2 préparations et mettre en sorbetière.

Alors ? elle est pas belle la vie ? Une recette facile, vite faite et absolument divine !!

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08/03/2011

Mon intervieuw par Chef Damien

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J'ai eu le plaisir de répondre à l'intervieuw de Chef Damien du site 750g. Un grand merci à lui !

Vous pouvez dés à présent la découvir en ligne ICI.

N'hésitez pas à aller faire un tour sur le site de 750g, une foule de recette et de rencontre vous y attendent.

 

 

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04/03/2011

Une invitée inattendue ...

Je suis un peu moins présente ces dernières semaines sur le blog et pour cause une petite princesse blanche a fait apparition dans notre vie ... ce qui nous prend pas mal de temps et d'organisation.

Je n'ai pas résister à vous la présenter en compagnie d'une superbe photo prise par Cannelle et Vanille (Food, Life & Photography), allez faire un tour sur son blog, ses photos sont superbes !

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Des nouvelles recettes étaient en attente de parution sur le blog, elles arrivent très vite.

 

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21/02/2011

Mousseline a la pistache et sa cuillère sablée

Quoi de plus agréable quand il fait froid qu'une tasse de thé ou de café avec quelques mignardises à croquer ?

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Pour 18 cuillères :

2 jaunes d'oeufs
70g de sucre
1 pincée de sel
120g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Mélangez tout les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte épaisse. Répartissez dans les empreintes et badigeonnez de lait.
Enfournez pendant 20 lin dans un four préchauffé à 180°
A la sortie du four faites un creu à l'aide d'une cuillère et laissez refroidir.
Garnissez à votre envie avec confiture, chocolat ou ganache.

Mousseline à la pistache

80g de lait
10g de Maïzena
1 jaune d'oeuf
20g de sucre
10g de pâte à pistache
20g de sucre glace
50g de beurre souple

Versez le lait et la maïzena dans une casserole et mélangez au fouet sur feu doux. Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre. Bien mélangez.
Retirer du feu et verser dans un cul-de-poule, incorporez la pâte de pistaches et laisser refroidir à température ambiante.
Mélanger au fouet la crème et le sucre, ajouter progressivement le beurre mou  et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

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