27/10/2011

Entremet à la framboise

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Une commande spéciale faite pour l'anniversaire des 30 ans d'une miss.... :-)... étant désignée d'office pour faire le gâteau,il a fallu trouver un dessert girly et sans chocolat.
Il en est sorti un dessert léger où la framboise cotoie le spéculoos.

Pour un cadre inox de 33 x 23 cm

170g de speculoos
70g de beurre

Ecrasez les biscuits au pilon jusqu'à obtenir une sorte de sable.
Mélanger cette préparation au beurre fondu.
Etler cette préparartion dans un cadre inox en le mettant au préalable sur du papier sulfurisé.
Mettre au frais 1 heure.

500g de framboises (surgelées et décongelées)
250g de crème liquide  de plus de 35% MG
60g + 20g de sucre
2 blancs d'oeufs
agar-agar ou gelatine (4 feuilles)

A l'aide du mixeur, réduire les framboises en purée. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Porter ce coulis à ébullition et ajouter la gélatine ramollie (ou l'agar-agar) et laisser l'ébulltion quelques minutes.
Ajouter les 60g de sucre. Laisser tiédir la préparation
Monter la crème en chantilly et incorporez a la préparation refroidie tout en mélangeant de bas en haut.
Monter les blancs en neige et incorporez les 20g de sucre  petit à petit pour faie une meringue.
Ajouter cette deuxière préparation à la mousse de fruits.

Verser dans le cadre inox, par dessus le biscuit au speculoos et laisser prendre au frigo une nuit (ou minimum 4hrs)


Merci à Amuses-Bouches pour l'inspiration !

 

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23/10/2011

Sucettes d'automne

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Un petite apéro original, je suis partie sur l'idée de Doria mais j'ai changé les ingédients et les épices.
C'est très vite réalisé, les sucettes peuvent être préparées à l'avance et gardées au frigo jusqu'au moment de servir.

Il vous faut :

1 carré de Kiri par sucette
1 raisins blanc par sucettes
paprika
poivre de cayenne
sel
graines de pavot
graine de sésame
noix fraîches éconcassées.

Mélanger les carrés de Kiri avec les épices (au goût).
Enrober les raisins de ce mélange en façonnant une boule. Piquez les sur un bâtonnet en bois.
et roulez ces bonbons dans soit les graines de pavot, les graines de sésame ou les noix concassées J'ai pour ma part fait les trois afin que chaque invité trouve son goût.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir;

Bon apéro !!!!

 

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22/09/2011

La semaine du goût - Slow Food Bruxelles

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Dans le cadre de la semiane du goût, Karikol organise sa 4ème édition de "Goûter Bruxelles" à travers des balades et des découvertes gourmandes tout en respetant l'esprit slow food via des ateliers, des dégustations ou des conférences.

Un très chouette programme est mis sur pied pour ce week-end, il est disponible ici

Envie d'un resto ? plusieurs enseignes s'associent au projet et ont mis sur pied des menus slow food pour l'occasion , la liste est diponible sur le site de Karikol

Une lasagne au potimarron, et rond et rond petit ....

 

 

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Il est des jours ou l’on a envie de se faire plaisir, d’un plat qui réchauffe les coeurs et qui rassemble autour de lui.

Une amie nous avait offert un beau potimarron, c’était donc l’occasion de le cuisiner puisque la saison des potirons a commencée.

Une recette de Jamie Oliver me faisait de l’oeil depuis un certain temps... alors comme tout les ingrédients étaient réunis.... je ne me suis pas fait priée et ceci a donné une lasagne très goûteuse, pleine de saveurs. On s’est régalés, même les amateurs de viande apprécieront cette lasagne 100% végétarienne.

Ingrédients pour 4 personnes

ü  1 kg de potimarron

ü  2 gousses d'ail

ü  1 petit bouquet de basilic frais

ü  3 x 400g de tomates en boîtes

ü  4 poireaux

ü  200g d'épinards frais

ü  500g de ricotta

ü  250g de feuilles de lasagne

ü  1 boule de mozzarella

ü  100g de parmesan

Préchauffer le four à 190 º
Nettoyer le potiron et enlever les graines et la peau puis coupez le en morceaux de +/- 3 cm. Placer ces morceaux dans un plat a gratin, saupoudrez de sel, poivre, arrosez d’huile d’olive et mélangez.
Mettre au four jusqu’au moment où les morceaux sont bien tendres

Peler et hachez les gousses d’ails – Nettoyez le basilic.
Dans une casserole mettre un fond d’huile d’olive et faites cuire qq minutes l’ail et le basilic puis ajoutez les boîtes de tomates avec sel et poivre. Laisser mijoter 10 minutes.

Coupez finement les poireaux et lavez les épinards.
Dans une grande casserolle mettre un filet d’huile d’olive et ajoutez y les poireaux, laissez suer doucement pendant +/- 10 min.

Ajoutez à cette préparation les épinards et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramolissent.
Retirez du feu et laissez refroidir qq minutes puis enlever l’excès de liquide.
Ajoutez alors la ricotta, assaisonner et mélangez bien.

Dans un plat a mettre au four :

1.       versez ¼ de la sauce tomate

2.      posez une couche de feuilles de lasagne

3.      etendre ½ de la préparation crémeuse

4.      ajoutez dessus ½ des potirons

5.      versez 1/3 de la sauce tomate restante

6.      couvrir avec des feuilles de lasagne

7.      etendre le restant de la préparation crémeuse et les dés de potirons restants

8.     versez la ½ de la sauce tomates restante

9.      posez une dernière couche de lasagne

10.  versez le restant de la sauce tomate

11.   tranchez votre boule de mozzarella et posez sur la sauce tomate

12.  Parsemez de parmesan

Couvrez votre plat de papier cuisson (alu) et mettre au four pendant 20 minutes, au bout de ce laps de temps retirer la feuille de cuisson et cuire encore 20 min.

 

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19/09/2011

Une tartelette de vendange

L'été laisse tout doucement sa place à la saison suivante...

La vigne regorge de raisins et le temps de la cueillette est arrivé ...

Après en avoir ditribués aux amis et à la famille, en avoir fait macérer une partie de la liqueur de fruits, pourquoi ne pas les intégrer dans un dessert ?

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Mes petites tartelettes de vendange

pour 12 pc :

la pâte : 270g de farine  
           
3 cs de sucre   
            1 pincée de sel  
            150g de beurre en petits dés

Dans votre robot, mélangez la farine + le sucre - ajoutez le beurre et le sel
Quand le mélange ait des morceaux ajoutez tout doucement un peu d'eau froide jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etallez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et découpez à l'emporte pièce.
Disposez votre pâte dans des moules (si pas en silicone : beurrez les moules).
Déposer sur votre pâte du papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuisson (ou de haricots blancs).

Faites cuire 20 min à four préchauffé à 150°c

la garniture : raisins lavés et équeuttés
                  20cl de crème
                  2 oeufs
                  75g de sucre
                  40g d'amandes effilées et concassées

Battre les oeufs avec la crème, ajoutez le sucre et les amandes.
Si votre raisin a des pépins,il est préférable de les enlever.

Dés que la pâte est cuite, enlever le papier sulfurisé et les billes et disposer les grains de raisins sur le fond de tarte.
Versez la préparartion aux oeufs et mettre à cuire à nouveau pendant 30 minutes

Alors, elle est pas belle cette fin d'été ?

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09/09/2011

Un petit bout d'été : Poélée de suppions en persillade

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Un retour avec une assiette aux accents du Sud, après avoir profités enfin du soleil, du farniente, des planchas sur la plage, de moments de complicité au bord de l'eau. Et surtout, profités de tout ces petits bonheurs en famille, juste arrêter le temps l'instant d'un été... c'est tellement gai !

Pour 4 :

- 1 kg de supions
- 3 c. à s. de persil haché
- 3 gousses d'ail pressées
- sel, poivre
- 1 citron

 

Les supions sont en réalité de petites seiches. C'est délicieux comme entrée accompagné d'une petite salade verte.

Achetez les bien frais chez votre poissonnier et nettoyez-les en les fendant :  débarassez-les de leur intérieur qui contient une poche d'encre et un petit os plat et retirer la fine peau extérieure.

Lavez-les sous l'eau froide et épongez-les.

Réalisez une persillade : hachez l'ail et le persil ensemble.

Faites-les revenir dans un peu d'huile olive à feu assez vif en remuant souvent.

Dès qu'ils sont tendres et fondants, ils sont cuits. Salez, poivrez et enfin saupoudrez-les de la persillade. Faites revenir une minute.

Servez accompagné d'un quartier de citron.

02/08/2011

Un menu "sous le soleil" et Parmigiana bianca aux courgettes

Après un mois de juillet plus que mouillé, un menu tout en couleur et saveurs du Sud

Pour commencer un petit verre de rosé

 

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Pour continuer un parmigiana de courgettes

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et la recette pour 4 personnes

1kg de courgette
250g de mozzarella
3 oeufs
100g de parmesan
5cs de chapelure
3cs de crème liquide entière
2cs de basilic
1 gousse d'ail

Couper les courgettes dans le sens de la longueur, pour avoir des lamelles assez fines.
Les cuire au cuiso-vapeur ou a défaut sous le grill de votre four.
Battre les oeufs avec la crème, 1/2 du parmesan, l'ail écrasé et le basilic ciselé, sel et poivre.
A part mélanger la chapelur avec le reste de parmesan.

Badigeonner votre plat avec un peu d'huile d'olive. Mettre une rangée de courgettes puis la 1/2 de la mozzarella coupée en tranches fines puis 1/3 de mélange chapelure. couvrir avec 1/3 du mélange aux oeufs?

Répéter cette opération jusqu'à terminer avec une couche de courgettes et le restant du mélange aux oeufs dessus. (perso j'ai su faire 3 étages).

Mettre dans un four préchauffé à 180°c pendant +/- 30 minutes.

 

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Inspiré par la recette d'Alter Gusto (j'y ai juste changé la ricotta en mozzarella et la marjolaine en basilic)

Pour terminer en douceur, un clafoutis aux pêches jaunes

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et quand le soleil s'en est allé.... nous on s'est bien régalés

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22/07/2011

Tartelette de l'été, fraises acidulées.

 

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Une pâte sablée tout comme on l'aime, des fraises de saison pour mettre de la couleur et une crème au citron pour mettre ce fruit en valeur. C'est sûr un vrai dessert d'été !!!

 

Pâte sablée


- 5 g de levure chimique

- 125 g de farine tamisée

- une pincée de fleur de sel

- 2 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre semoule
- 100 g de beurre (ramolli) doux


Mélanger la farine à la levure et à la fleur de sel.

     Monter les jaunes d'œufs avec le sucre puis incorporer le beurre mou et la farine.

     Former une boule, couvrir de film alimentaire et mettre au frigo (min 1 h)

      

Crème au citron:


- le jus et le zeste d'un citron jaune

- 1 cc de maïzena

     - 1 œuf
- 25 g de sucre
- 30 g de beurre

Pendant ce temps, mélanger le zeste au sucre puis y ajouter la maïzena et ensuite le jus de citron et l'œuf. 

      Cuire au bain-marie jusqu’à ce que le mélange épaississe (attention, il ne peut pas bouillir). Ensuite, laisser tiédir (jusqu'à 40°C) puis ajouter le beurre. Mixer 2-3 minutes puis mettre au frigo jusqu'à utilisation.

 
Préchauffer le four à 160°C. Etaler la pâte à sablé breton à ½ cm de hauteur et  couper avec un emporte pièce Enfourner pour +/- 20 min (a surveiller ! une fois dorés les retirer)
Laisser refroidir dans leur moule.

    

    Juste avant de servir garnir de crème et de fraises nettoyées (+/- 200g) et coupées.

           Note : Il restera surement de la pâtes étalez la sur une plaque de cuisson et découpez y des formes. 

           Ceux-ci constitueront d'excellent biscuits avec une tasse de thé à l'heure du gouter.

 

11/07/2011

Parce que c'est l'été ....

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Parce que les vacances scolaires sont là...

Parce que les apéros entre amis se suivent mais ne se ressemblent pas ....

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ma cuisine a pris ses quatiers d'été et se laisse emporter par le farniente ...

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Vive l'été !

et promis, juré ... je reviens avec d'autres idées...

parce que c'est ça aussi le plaisir de l'été

 

 

 

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21/06/2011

Un dessert tout en simplicité : le yaourt

Bonjour,

Dominique a eu la super idée de nous inviter à partager nos idées de recettes sur son blog. J'ai l'honneur de commencer en apportant ma petite contribution. J'ai eu beaucoup de mal à choisir.... et puis, je me suis dit "autant jouer la carte de la simplicité".

Effectivement, on peut se faire plaisir avec des choses toutes simples. Pour ma part, je me fais facilement plaisir avec un petit dessert de tous les jours : le yaourt !!! J'adoooooooooooore les yaourts !!! Je pense que j'ai goûté à tous les yaourts possibles du commerce. Jusqu'au jour où ma maman m'a donné sa vieille yaourtière. Pour celles qui connaissent, c'est la yaourtière Seb de couleur orange, très années 70's !!!! Mais elle fonctionne toujours, pour mon plus grand bonheur !!!

Après plusieurs tentatives, j'ai trouvé LA recette qui me permet d'avoir des yaourts bien consistants et auxquels je peux ajouter tous les arômes possibles.

La recette de base est donc celle-ci...

Ingrédients :

1 yaourt nature du commerce (le pot du yaourt servira ensuite de verre mesureur)
1 pot de lait en poudre
1 L de lait entier (le lait entier permet d'avoir des yaourts bien consistants - avec du lait 1/2 écrémé, votre yaourt sera un peu plus liquide)
1 pot de sucre

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A ceci, j'ajoute selon mon humeur :
- arôme de vanille
- morceaux de fruits (pêche, poire, cerise, framboise, etc...)
- confiture
- arôme de rose
- sirop de grenadine

 

Préparation :

Je mélange tous les ingrédients. Je remplis mes pots de yaourts et les installe dans ma yaourtière (sans les couvercle). J'appuie sur le bouton et hop.... c'est parti pour 8 heures.... Surtout ne plus bouger la yaourtière et ne pas sosulever le couvercle de l'appareil.

 

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C'est vrai qu'il faut être patient !! Je vous conseille de les faire le soir, de laisser tourner la yaourtière la nuit et le lendemain matin, hop... vous les sortez et les mettez au frigo. Le mieux est de les laisser au frais au moins 4 heures.

C'est long.... surtout pour les gourmandes comme moi mais ça en vaut la peine !!! Les yaourts, comme vous les voulez, à votre goût préféré !!!! Que du bonheur....

 

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Et si Dominique m'autorise à mettre d'autres publications sur son blog, promis, la prochaine fois, je proposerais une recette un peu plus élaborée !!!!!

Bisous à tous et vive la gourmandise !!!!!

Emma