26/12/2011

A very Merry Chritmas à tous !

Tchin !

Aux Noëls passés, aux Noëls qui viennent, à ce Noël que j’ai trouvé particulièrement gai et chaleureux.

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Joyeux Noël à tous

14/12/2011

Chutney de figues aux épices.... Noël se prépare

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A la maison, le père Noël est attendu....les décos sont installées, le sapin trône majestueusement dans le salon et des bougies créent une ambiance chaleureuse.

Les menus sont à présent élaborés, les vins choisis.
Les tentations culinaires foisonnent dans les étalages des magasins, et ils nous font craquer de plaisir.

mais après tout .... Noël c'est une fois par an...alors profitons en !!

Je vous propose ici un acompagnement idéal pour vos foie gras, terrines de gibier ou même certains fromage.
Vous pouvez aussi en préparer plusieurs pots et les offrir, ils seront grandement appréciés.

La shopping liste :


500g de figues sèches
3cs de miel
3 clous de girofle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cs de jus de citron
sel, poivre

Portez à ébullition 30cl d'eau + le miel + les épices +le jus de citron, sel e poivre.
Ajoutez alors les figues (coupées en 2 ou 4 selon le rendu souhaité)
Laisser compoter doucement pendant 20 minutes minimum.
Laisser refroidir et mettez en pot.

 

 Recette selon Julie Andrieu

 

 

09/12/2011

Cadeau gourmand de Noël # 2 - Boules de neige au chocolat

truffes chocolat, noix de coco, cadeau gourmand, à offrir, truffe maison

Une recette aussi jolie que facile, pour offrir ou pour une petite envie de sucré avec le café.

Dans votre shopping liste :

125g de chocolat noir
60g de beurre en pommade
5 cl de crème entière (liquide)
copeaux de noix de coco

Faites boullir la crème liquide et versez la sur le chocolat coupés en petits morceaux.
mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, ajoutez alors le beurre. Mélangez.
Laissez reposer au frigo au minimum 1h30.

Façonnez de petite boule à l'aide d'une cuillère (pour boule de melon) et roulez les directement dans  la noix de coco.

Si la ganache devient trop molle lors de la manipulation, remettez la un petit peu dans le frigo.

Bonne dégustation !

 

            

 

04/12/2011

Sushis revisités, apéro chic au saumon fumé

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Les fêtes approchent, et nous sommes tous à la recherche de nos menus et recettes.
Voici une petite mise en bouche qui a, en général, pas mal de succès. 
Le riz peut être préparé la veille et gardé au frigo mais faites les sushis à la dernière minute.

Il vous faut :
300 g de riz japonais pour sushi
75 ml de vinaigre de riz
2cs de sucre
1/2 cc de sel

graines de sésame grillées
Wasabi
150g de saumon fumé
oeufs de saumon (ou lompe)
1 feuille de nori (algue séchée)

 

Rincez bien le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Puis mettez le dans une casserole avec 7,5 dl d'eau et portez à ébullition.
Baisssez le feu et laissez cuire à petit bouillon pendant 12 minutes. (jusqu'à ce que l'eau soit évaporée).
Retirez du feu et couvrez, attendez 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz et le sucre + sel jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Versez le riz dans un plat (pas en métal) et ajoutez le vinaigre et mélangez bien le tout.
Nappez le fond d'un moule (ou un cadre) avec le riz et tassez bien. Laissez 1 heure au frigo.

Découpez ensuite le riz en morceaux (carrés). Nappez chaque côté des carrés avec les graines de sésames.
Posez sur chaque bouchée, une pointe de wasabi (selon le goût) puis un morceaux de saumon fumé, ensuite une lamelle de feuille de nori et pour finir quelques oeufs de saumon.

 

Et .... dégustez ! C'est un pur moment de bonheur

 

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28/11/2011

Noël J-26.... je m'organise

Voilà le décompte final avant les réveillons a commencé !

Pour éviter d’arriver à minuit complètement éreintée, quelques petits conseils d’organisations et adieu le stress !

 

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Etablissez votre menu au minimum 2 semaines à l’avance. Ceci vous permettra de pouvoir passer commande auprès de vos détaillants sans la cohue, ou les nombreuses files d’attentes.

 

C’est le moment de vous souvenir de vos fournisseurs qui aiment rendre services et qui vous feront en même temps gagner du temps. Votre boucher se propose de vous farcir la viande ? Parfait !
Votre poissonnier vous proposer de nettoyer les filets et découper vos carpaccios ? Génialissime !

 

Pensez également aux surgelés : échalotes, ail, oignons, herbes aromatiques. Adieu le mascara qui coule !

 

Essayez de cuisiner d’avance, pleins de choses peuvent se congeler  (sauces, farces, pâtes, coulis,  dacquoise, etc…).

 

Ceci vous fera gagner un temps précieux le jour J.

 

 

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Prenez de l’avance pour votre table. Vous pouvez déjà préparer votre milieu de table (ou croquis) quelques jours auparavant, ainsi il n’y aura plus qu’à le poser.

Dressez votre table la veille au soir, ainsi vous aurez le temps de vérifier les petits détails ou d’effectuer de petits changements.

 

Ceci vous permettra de cuisiner l’esprit tranquille le jour J.

Bonnes préparations à toutes !!

et si vous avez d'autres astuces à communiquer , n'hésitez pas à les partager

 

 

 

14/11/2011

Soupe de légumes aux vermicelles

Parce qu'il fait froid, parce qu'on a envie de se lover au coin du feu avec quelques chose de réconfortant.... quoi de plus revigorant et vitaminé qu'une soupe ?

 

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On prévoit :

1 oignon
1cc huile
1 gousse ail
500 ml eau
100g épinard haché
1 boîte de tomates pelées
2 petites courgettes
1cs de basilic frais
1 tablette de bouillon de légumes
30g de vermicelles

 

Hacher l'oignon et presser l'ail.
Faire revenir l'oignon et l'ail pressé dans l'huile, jusqu'à ce que l'oignon soit blond.
Couper les courgettes en petits cubes.
Ajouter l'eau, les épinards, les tomates, le basilic, la tablette de bouillon, et porter à ébullition (+ sel et poivre).
Laisser cuire à petits bouillon pendant 10 minutes.
Ce délai atteint, ajouter les vermicelles et laisser cuire +/- 10 min jusqu'à ce que les vermicelles soient cuits.

 

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11/11/2011

Cadeau gourmand de Noël # 1

Il est temps de penser aux cadeau gourmand pour nos paniers de Noël.

Ces biscuits à la fleur d'oranger et noix de macadamia seront parfait à offrir. Ils ont une saveurs, et un parfum agréable et feront de l'effet dans un beau sachet coloré.

Parfait avec un thé Mariage Frère, Rouge Bourbon, un rooibos rouge au goût moelleux vanillé.

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On prévoit :
250g de farine
130 g de sucre
1/' de sachet de levure sèche
sel
50g de beurre
2 oeufs
3 cs d'eau de fleur d'oranger
noix de macadamia

 

Mélanger la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel, puis ajouter les oeufs en mélangeant énergiquement.
Écraser le beurre et l'ajouter à la préparation, mélanger.
Ajouter eau de fleur d'oranger, mélanger et laisser poser 1h au frigo.
Préchauffer votre four à 180°
Former des boulettes et donner leur une forme plus allongée - attention la pâte est assez collante donc il est préférable de la poser sur une plaque anti-adhésive ou en silicone - les disposer sur la plaque (bien les espacer) et les fendre dans la longueur.
Disposer sur chacune 1 noix de macadamia
Passer 20 min au four

 

07/11/2011

Poulet aux langoustines à la façon de Martine

 

Aujourd'hui je laisse la plume à Martine, épicurienne dans l'âme, qui aime la bonne cuisine et manie le savoir recevoir à la perfection ! Mais surtout qui connaît toutes les bonnes adresses et produits français, c'est ma référence en cas de recherches de restaurants, d'hôtels ou de chouettes adresses.

Elle anime également un blog littéraire ici et un autre avec de bonnes adresses ici

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poulet,langoustines

Pour 6 personnes :

1 gros poulet de ferme

800 gr de langoustines crues *

1 verre de cognac

200 gr de petits oignons blancs

200 gr de beurre

150 gr de crème fraîche

sel et poivre

Coupez le poulet en morceaux et placez-le dans un grand plat creux. Arrosez du cognac et laissez mariner ainsi pendant 2-3 heures en le retournant régulièrement. Sortez ensuite les morceaux de poulet et réservez la marinade de cognac.
Faites revenir et blondir dans une grande poêle les morceaux de poulet pendant près de 30 minutes en les tournant à plusieurs reprises afin qu'ils cuisent uniformément.
Placez-les dans un grand plat de service et maintenez au chaud.
Epluchez les langoustines, rincez-les et égouttez-les.
Dans une poêle, faites sauter les langoustines dans un peu de beurre, et retournez-les pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite le reste du beurre ainsi que les petits oignons blancs hachés et la crème fraîche.
Faites revenir doucement en ajoutant à la sauce la marinade de cognac et mélangez délicatement le tout afin d'obtenir une sauce crémeuse.
Salez, poivrez et ajoutez une pointe de paprika afin de donner du goût et une couleur agréable.
Nappez le poulet de cette sauce bien chaude, en prenant soin que les queues de langoustine restent bien entières.

Servez avec du riz Basmati arômatisé de gingembre frais râpé.

J'ai suivi cette recette à ma façon et c'était merveilleux. J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive et le cognac par le calvados. J'ai mixé la sauce avec les oignons et la crème fraîche afin que ce soit plus onctueux. J'ai également ajouté quelques pluches d'estragon frais.

* Les langoustines crues ne sont pas faciles à trouver en Belgique. On peut les trouver surgelées crues au Carrefour (pas toujours !). Parfois à l'Intermarché. Souvent, vous les trouvez fraîches en France, à Auchan, ou, alors, si vous voyagez, à Dunkerke ou à Boulogne, dans les poissonneries.

Avec les têtes, j'ai fait une bisque mais ça c'est une autre recette !

Martine.

05/11/2011

Sécher ses herbes aromatiques du jardin

J'utilise énormément d'herbes aromatiques dans ma cuisine et donc j'en ai besoin toute l'année même quand l'hiver apparaît et que le jardin ne produit plus rien.

Le temps est encore doux mais dés l'apparition des premiers gels, nos herbes aromatiques au jardin vont disparaître. Pour profiter de ceux-ci tout l'hiver, rien de tels que de les faire sécher et de les conserver dans un bocal.

Mon truc est d'utiliser le micro-onde pour les déshydrater, ceci ne prend que quelques minutes pur un plaisir tout au long de l'année.

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Cueillez vos herbes le matin tôt, c'est à ce moment là que les feuilles contiennent un maximum d'huiles essentielles.

Lavez les feuilles sou l'eau et retirez toute feuille abimée et laissez les bien sécher à l'air libre. Il est impératif qu'elles soient bien séches !

Sur une assiette (qui va au micro-onde) mettre 2 feuilles de papier absorbant et disposez les feuilles en cercles (une seule couche) et couvrez d'une feuille de papier absorbant.

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Programmez votre micro-onde sur 750W et mettez l'assiette dedans, vérifier l'état de déshydratation toutes les minutes. La plupart des herbes ne demandent pas plus de 3 minutes pour sécher, elle doivent garder leur couleur d'origine. En ce qui concerne ma sauge il a fallu 3 minutes.


Lorsque les herbes sont sèches, les laisser refroidir, effeuillez les et mettez en bocaux.

Vous pouvez réaliser ceci avec de la sauge, de l'origan, du thym, du romarin de l'aneth, etc ...

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31/10/2011

Happy Halloween 2011!

Ce soir .....31 octobre .... sorcières, fantômes, vampires et Co sont de sorties...

Sortons nos vieux coffres poussiéreux du grenier, les citrouilles et déguisements et retrouvons nos âmes d'enfants le temps d'une nuit...

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C'est aussi l'occasion de préparer de "terrifiants" menus et "d'horriffiantes" friandises... pourquoi s'en priver ??

Alors prêt à passer à table ????

 

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N'hésitez pas à me faire parvenir vos réalisations ou recettes, je me ferai un plaisir de les publier.

Passez tous une très chouette nuit d'Halloween !!