18/06/2012

un cours de cuisine spécial Sushis et "Sans Soushis"

J'adore les sushi, ils font partie de mes mets préférés, en plat, en apéro, en entrée... il y a toujours une bonne excuse pour en manger.

Je n'avais jusqu'à présent pas osé m'y risquer toute seule en sachant qu'il y a un savoir et une technique bien particulière pour les faire.
Grâce a une amie, j'ai rencontré Léo, qui dans sa boutique a Uccle ( c'est ici !!! ) a été directement enthousiaste pour nous donner un cours privé.

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Nous avons eu droit à un accueil chaleureux agrémenté de mises en bouche faites maison et à un sourire éclatant de la part de Léo, tout cela accompagné d'un vin blanc, Hééééé ouiiiii ;-)

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L'accueil et la convivialité de Léo nous ont permis d'entamer la préparation et la réalisation des sushi dans une ambiance décontractée et conviviale.

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Cette approche est réellement sympathique, sans prise de tête et avec pas mal de fous rire.

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Merci Léo pour cette soirée magnifique, pour tes explications, tes conseils et tes bons plans !

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Je ne résiste quand mëme pas a vous montrez nos réalisations !

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Si vous aussi vous désirez parfaire vos connaissance et créer vos sushis, contactez-la, vous ne serez pas déçus ! Toutes les coordonnées son sur son site ici ou sur sa page facebook .

Et bon sushi à tous !!!!!!

 

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06/06/2012

Gâteau de crêpes a la fraise

Les fraises j'adoooore !!!! et c'est la meilleure saison pour en manger.... donc des crêpes avec des fraises c'est le dessert idéal mais avec une ganache en chocolat c'est encore meilleur !

Alors la gourmande que je suis, en a profité, lors d'un dîner où je me chargeais du dessert, de combiner ces 3 ingrédients en un gâteau individuel, et le résultat le voilà .....

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Dans votre panier, il vous faut : (pour 12 personnes)

24 crêpes faites maison
500 g de fraises
1 kg 200g de chocolat noir à 70% de cacao
1,2 litre de crème entière
Cacao amer
pétales de roses séchées

 

A l'aide d'un emporte pièce, découpez 3 à 4 disque dans vos crêpes. Réservez

Faites chauffez votre crème entière avec le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre le chocolat puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Laissez refroidir bien 1 heure, la ganache doit se solidifier en une pâte encore malaxable.

Découpez vos fraises en carpaccio (lamelles fines)

Dés que la ganache est prête, disposez dans l'emporte pièce une rondelle de crêpe et recouvrez de ganache puis disposez les lamelles de fraises dessus, recouvrez d'une autre rondelle de crêpe et ainsi de suite ..... terminez par une rondelle de crêpe, saupoudrez de cacao amer et disposez qq pétales de roses.

Retirez l'emporte -pièce.

Et en route pour les autres gâteaux individuels sur ce principe.

Mettez le tout au frigo qq heures et sortez les 20 minutes avant de servir.

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25/05/2012

Biscuits parmesan, tomates séchées ... un apéro sous le soleil

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On y est !!! Le soleil est là, nos tenues d'été sont sorties, et le rosé est au frais !

J'ai découvert ces cookies dans le livre "Un déjeuner de soleil" et la tentation était trop grande de les mettre au menu d'une trilogie d'apéro entre amis.

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Dans votre panier :

150 g de farine
50g de parmesan
8 g de levure chimique
1 oeuf
60g de beurre
80g de tomates séchées à l'huile d'olive
1cc d'origan séché
20 g de pistaches concassées
Fleur de sel de Guérande

Coupez les tomates en petits morceaux (ne les égouttez pas trop).
Mélanger la farine, la levure, l'origan et le parmesan. Ajoutez ensuite le beurre, l'oeuf, les tomates et les pistaches.
Travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène et formez  deux boules.

Avces ces boules roulez les pour formez 2 boudins que vous envelloppez dans du film alimentaire.
Mettre ces boudins au congélateur jusq'au moment où elles sont bien fermes. (Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler - ceci est très pratique quand vous avez du monde a l'improviste).

Saupoudrez chaque biscuit de fleur de sel (pour ma part Fleur de Sel a l'Origan).

Coupez en tronçons égaux et les disposer sur une feuille de cuisson ou tapis en silicone.
Laissez cuire 15 min à 180 °c (vérifier votre temps de cuisson en fonctionde votre four - les cookies doivcent être légèrement dorés).

Laisser refroidir sur une grille..... et .......... Enjoy !!!!!!!!

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03/05/2012

ChronoStock est à Bruxelles en ce moment, profitez en !

 

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J'avoue que j'avais déjà entendu parler du concept mais je n'avait jamais été mettre les pieds dans ce magasin éphémère.

Le concept est assez amusant, je trouve, mais au delà de cela c'est très intéressant au niveau prix !!!

ChronoStock propose des prix cassés  sur de l'electroménager, de la vaisselle, mais surtout .... sur des articles de cuisine comme des moules en silicones, emportes-pièces, ustenciles à pâtisserie, à cupcakes etc....
Un vrai bonheur !!

Je viens de découvrir ce magasin "éphémère" sur Bruxelles : avenue de la Toison d'Or.

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Il y restera jusqu'au 27/07/2012, allez y faire un petit tour,
je suis sûre que vous ne ressortirez pas les mains vides (je parle en connaissance de cause!)

Risotto aux poireaux et saumon à la tapenade d'olives noires

 

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Avec l'arrivée du printemps (même si en regardant par la fenêtre c'est pas très évident de le remarquer), les poireaux primeurs arrivent sur nos étals. Profitons en !

Dans votre panier, il vous faut :

120g de riz arborio
6 poireaux
1 litre de bouillon de légumes
25g de beurre
10cl de crème
50g de parmesan râpé
4cs d'huile d'olive
4 pavés de saumon
Tapenade d'olives noires maison ou à défaut celui de votre supermarché

 

Laver et tailler finement les poireaux.
Dans une sauteuse (wok électrique pour moi), faites chauffer le beurre et l'huile. Ajouter les poireaux émincés.
Laisser les suer 5 minutes
Versez le riz et laisser le devenir translucide.

Ajouter alors le bouillon au fur et à mesure qu'il a été absorbé par le riz. Il est important de faire celà petit à petit c'est la réussite du risotto !!
Continuer jusqu'à cuisson complète du riz.

Durant ce temps, mettre les pavés de saumon dans un plat à four et tapisser les de tapenade.
Enfourner pour +/- 8 minutes (en fonction de votre four)

Finissez le risotto avec la crème et le parmesan râpé.

Bienvenue dans le printemps !

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28/04/2012

Pancakes comme aux States

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Une envie soudaine d'expérimenter la cuisine sucrée des Etats-Unis ..... alors pourquoi pas commencer par le petit déjeuner ?

Les pancakes sont là-bas un élément essentiel des "breakfast" mais ils se servent aussi au goûter. Arrosés de sirop d'érable ou avec une noisette de beurre : un régal !

Ils n'ont pas fait long feu ici... tout a été dévoré !

 

Dans votre panier, il vous faut :

300g de farine
2 oeufs
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille (le top!)
1 sachet de levure chimique
400 ml de lait
20 g de beurre fondu

Mélanger la farine, la levure, le sucre et soit les graines de votre gousse de vanille où à défaut le sucre vanillé.

A part, mélanger les oeufs, le lait et le beurre.

Incorporer la préparation liquide à la solide et mélanger bien, ajouter une pincée de sel. Mélanger bien (il ne faut pas de grumeaux).

Faire chauffer une poèle anti-adhésive et à la louche, déposer un peu de pâte. Il est possible de faire 3 pancakes par fournée.
Laisser cuire et dés que des petits trous apparaissent à la surface du pancakes, retournez le et le laisser 2 minutes.
Et c'est prêt ! ;-)

Il ne nous reste plus qu'à les déguster selon vos envies, vos accommodations et votre imagination !

Bon petit déjeuner à tous !!!

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16/04/2012

Mini-madeleine au pesto et pignons de pins

Vous l'aurez sûrement remarqué, le blog a fait peau neuve après une certaine période de calme.
Beaucoup de choses à organiser et d'évènements à gérer durant les mois passés mais il est à nouveau prêt pour accueillir le printemps et ses recettes qui vont suivre. via love french bulldogs 62.jpg

Je vous propose pour fêter l'arrivée du printemps et pour les futurs apéro qui vont s'enchainer au fur et
à mesure de la belle saison qui arrive, un petit grignotage aux accents du Sud.
Allez le soleil, avec ceci il faut que tu arrives vite fait maintenant !

Dans votre panier du soleil, vous mettrez :

80g de farine
1/2 sachet de levure sèche
2 oeufs
5cs d'huile olive
15g de parmesan
2 cs de sauce pesto maison (ou à défaut en bocal)
20g de pignons de pins

Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Mélanger la levure à la farine puis ajouter les jaunes en mélangeant bien.
Fouetter les blancs sans les faire monter et incorporer les au précédent mélange.
Ajouter ensuite l'huile puis le parmesan et une pincée de poivre.
Enfin mélangze y les pignons de pins.

Déposer un peu de pâte dans chaque alvéolde de votre moule (préalablement beurré si vous n'avez pas de moule en silicone).

Passer au four a 240°c pendant 4 minutes puis descendez la température de votre four à 180°c pendant 6 minutes.

Et voilà le résultat :

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Ma cuisine, mon jardin secret rejoint la communauté des blogs zéro carbone

Vous aurez sûrement remarqué un nouveau logo sur le blog..... non ???? Ben si regardez bien en bas à gauche ....

Il s'agit d'une action pour l'envirronnement, tout à fait à ma portée. Un petit geste simple pour la planète.

Comment ?

Je met le logo sur mon blog => un arbre sera planté pour moi, pour compenser les émissins de CO2 lié à la consommation d'énergie des ordinateurs.

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Si vous désirez en savoir plus, c'est ici

25/01/2012

Un resto éphémère et fun

Le "Tram Experience" selon Electrolux....

Dés février et pour une durée d'un an, Electrolux propose un autre resto éphémère.....il prendra cette fois ses quartiers dans un tram de la Stib !

Des chefs étoilés vous proposeront un menu gastronomique 3 services pour le prix de 75 euros. Vous pourrez le déguster tout en sillonnant et découvrant Bruxelles pendant 2 heures environ.

Un concept sympa et qui change de l'ordinaire.

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Plus d'infos et réservations sur : http://visitbrussels.be/bitc/BE_fr/brusselicious/tram-exp...

29/12/2011

Gambas sauce vanillée, poires au gingembre

Une entrée surprise, avec une évasion gustative vers les caraïbes. Vos invités seront agréablement surpris.

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La shopping liste :

12 belles gambas décortiquées (garder la tête et la queue)
- 1
gousse de vanille,
- 2 poires bien ferme,
- 80 grammes de beurre,
- 40 grammes de gingembre taillé en julienne,
- 12 grains de cardamome,
- 1
cc de sucre,
- 25 cl de jus d'orange,
- 20 cl d'
huile d'olive,
- sel et poivre


 

Faire chauffer dans une poêle les poires coupées en 4, nettoyées mais non épluchées, avec le gingembre découpé en julienne.
Ajouter la cardamome, le sucre, le beurre et de l'eau à mi-hauteur. Laisser réduire doucement et retourner à mi-cuisson

Préparer la sauce à l'orange, verser dans une casserole le jus d'orange, ajouter une gousse de vanille fendue en deux, puis ajouter le beurre et l'huile d'olive. Faire chauffer jusqu’à obtenir un beau nappage.

Quand les poires sont quasi cuites, faites revenir les gambas dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive et du sel.


Dresser sur chaque assiette, les 2 quartiers de poires caramélisées et dessus les 3 gambas grillées.
Napper le tout de la sauce à l'orange.

 

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