03/11/2008

Tajine d'agneau au potimaron et épices

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Dans le caddie il faut :

2cs huile olive
1kg de potiron coupés en dés
1cc de gingembre
1l e bouillon de volaille
1cs paprika
4 oignons
2 gousses ails
100g raisins secs
1cc cannelle en poudre
700g agneau

Préparation :

Pelez & coupez les oignons et l'ail.
Dans une cocotte faites les revenir dans l'huile d'olive et ajoutez y la viande pour la faire dorer.
Ajoutez alors les épices et les raisins secs, mélangez.
mouillez de bouillon et ajoutez les morceaux de potiron.

Laissez cuire doucement à couvert pendant 1 hrs.

Verdict : tout simplement délicieux, pleins de saveurs et surtout on le prépare à l'avance ce qui permet de rester à table avec ses invités !

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Source de la recette : 750g.com

10:43 Publié dans Tajine | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : tajine, agneau, potimarron, epices |  Facebook | | Pin it!

20/10/2008

L'avez-vous reconnu ?? C'est le chou pointu

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Je viens de faire une découverte ...... le chou pointu !!

Curieuse (on ne se refait pas), je me suis empressée d'en acheter mais reste un problème .... comment le cuisiner autrement qu'en le faisant simplement revenir dans du beurre avec un oignon ?

Y a t'il quelqu'un qui ai une recette originale à proposer ?

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08/09/2008

L'apéro de l'été invite la Tapenade d'olive verte

La tapenade est une recette de cuisine provençale et niçoise, principalement constituée d'olives broyées, d'anchois.

Elle peut être dégustée sur canapé,notamment à l'apéritif ou simplement en la tartinant sur du pain ou en y trempant des bâtonnets de légumes. Mais elle peut aussi servir de farce pour la volaille.

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Recette

150g d'olives vertes
100g de filet d'anchois à l'huile
4 gousses d'ail
10cl huile d'oliove
poivre
jus de citron

Mixez (mais pas de trop) les anchois avec leur huile avec les olives dénoyautées et les gousses d'ail. Le mieux est de broyer tout ces ingrédients au mortier si vous en avez le courage :-)
Ajoutez petit à petit l'huile d'olive jusqu'à former une pâte.
Assaisonnez de poivre et d'un filet de jus de citron.

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03/09/2008

Petit lunch frais et estival

 

Voici une petite idée lunch facile et rapide à faire pour emporter au bureau, sur la plage ou sur le pouce.

Cuire des pâtes complètes et les faire refroidir sous l'eau. Mélangez à celles-ci 1 tomates en dés, une poignée de basilic frais ciselé, une boule de mozzarella et du poivre noir concassé.

Répartir dans des coupes, arrosez d'huile d'olive et d'un trait de vinaigre balsamique.

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01/09/2008

~ Le temps des vacances ~

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Les vacances sont finies et comme tout les ans elles passent toujours trop vite.

Alors voici quelques photos d'un été trop éphémère .... à notre goût.

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et quand vient le soir il est temps de se dire au revoir.... et qui sait à l'année prochaine ....

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16:17 Publié dans Vacances | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it!

07/08/2008

Soupe glacée de petits pois

J'avais craqué pour cette mise en bouche chez Mercotte et hésité longtemps à la faire car à la maison personne n'est vraiment pour le potage glacé.... mais à l'unanimité tout le monde a beaucoup aimé !

A refaire !

300g de petits pois (surgelés pour moi)
1/2l de bouillon de volaille
feuilles de menthe
10cl huile de noisette
5 cl de crème
poivre, tabasco

Cuire 3 min les petits pois dans eau bouillante salée, les égoutter puis les mettre dans le bol du mixer avec le bouillon et une trentaine de feuille de menthe. Mixer.

Ajoutez 10cl d'huile de noisette, poivre, tabasco et crème. Re-mixer et direction le frigo jusqu'à consommation.

Cake à la courgette, olives et feta.

Voici un cake qui coupé en morceaux accompagnera très bien un apéro d'été.

200g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
1dl huile d'olive
1 courgette
100g d'olive noires dénoyautées
120g de feta
100g de gruyère

Coupez la courgette en dés et la fairerevenir dans un peu d'huile d'olive.

Mélangez la farine, la levure et le soeufs battus, ajoutez l'huile d'olive puis la courgette, les olives émincées, les dés de feta et le gruyère.

Versez dans un moule a cake et cuire 50 min à four préchauffé 180°c

Source : Flaveurs nature

14:52 Publié dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it!

16/07/2008

Taboulé aux couleurs de l'été

 De quoi mettre un peu de soleil dans l'assiette.

Faire cuire la semoule et la laissez refroidir avec un filet d'huile d'olive et le jus d'un citron.
Ajoutez des raisins secs préalablement trempés dans de l'eau de fleur d'oranger, de la menthe ciselée, du persil plat, des dés de tomates.
A vous de juger les quantité de chaque ingrédients en fonction de vos goûts.

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15/07/2008

Tiramisu de tomates

Encore une petite mise en bouche ou entrée toute simple pour la période estivale.

Fouettez 125g de mascarpone avec 10cl de crème fraiche fouettée, ensuite y ajouter 1cs de pesto vert ou de pesto de roquette.

Coupez une tomate en brunoise et dressez dans une verrine. Couvrez avec la crème de pesto.

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11/07/2008

Quand le melon rencontre la gambas à l'apéro !

Une petite mise en bouche toute simple et très rafraîchissante pour les apéros de l'été.

A préparer à l'avance. 
Prélevez des billes dans le melon à l'aide de la cuillère à billes et faites les macérer dans du Pineau des Charentes pendant 1 heure.
Si vous le désierez vous pouvez ajouter de la menthe fraîche ciselée.

Au moment de servir
Faites griller vos gambas sur le barbecue ou dans le four. Disposez vos billes de melon dans une petite coupelle ou verrine avec un peu du pineau et déposez dessus une gambas grillée.

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