06/01/2009

il a neigé sur .... ma galette des Rois !

Spectacle hier soir en rentrant à la maison, la nature a mis son beau manteau blanc pour le plus grand bonheur de tous, mais qu'en disent les Rois Mages au fait ???

réveillon 2008

Ouch, heureusement la galette est prête à prendre au coin du feu, mais qui sera le Roi cette année .... suspense....

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Pour la recette c'est ici, on ne change pas une recette qui gagne !

02/01/2009

Une "charlotte" qui voit la vie en rose o o O

Dessert réalisé pour le réveillon de Noël pour changer de la bûche traditionnelle. Un régal !

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Cette recette est à faire en plusieurs étapes mais est d'une facilité déconcertante !
Elle a beaucoup plu à tout le monde car elle est super légère et fraîche. A faire et à refaire !

- 3 paquets de biscuits roses de Reims
- des fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles)
- 750 g de purée de fruits rouges
- 340 g de sucre
- 12 feuilles de gélatine
- 3 cs de fleurs d'hibiscus séchées
- 2 blancs d'oeufs
- 300g de crème à fouetter

1/ Gelée de fleur d'hibiscus

Mettre les feuilles de gélatine (6 pc) dans un bol avec de l'eau froide pour les ramollir. Porter 30 cl d'eau et 80g sucre à ébullition et y infuser 1 cs de fleurs d'hibiscus. Ajouter la gélatine essorée et remuer pour qu'elle fonde bien. Verser dans un récipient plat et réserver au réfrigérateur. Une fois la gelée prise, découper en dés à l'aide d'un couteau. Réserver.

2/ Sirop de fleurs d'hibiscus

Faire bouillir 90 cl d'eau et 90gr de sucre et laisser infuser les fleurs (1cs) dans une boule à thé. Réserver.

3/ Coulis de fruits rouges à la fleur d'hibiscus

Faire bouillir 20 cl d'eau et 50g de sucre et laisser infuser les fleurs (1cs) dans une boule à thé. Ajouter la gélatine (2 feuilles) et 250g de purée de fruits rouges et réserver.

4/ Mousse de fruits rouges

Faire une meringue italienne : monter 40 cl d'eau et 120g sucre à 117° et verser en filet sur les blancs montés tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse. Chauffer 100 g de purée de fruits rouges et ajouter 6 feuilles de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée. Ajouter le reste de purée de fruits rouges. Incorporer délicatement la meringue italienne. Monter la crème liquide mousseuse et incorporer délicatement au précédent mélange. Utiliser immédiatement.

Mise en place

Disposer votre cadre en inox (rectangulaire ici mais peut très bien se réaliser en rond) sur un plateau. Tremper uniquement la face non poudrée des biscuits dans le sirop avant de les disposer sur le pourtour du cercle. Tapisser le fond de biscuits bien trempés dans le sirop. Versez alors en couche successive la mousse et le coulis (bien bloquer au froid entre les 2 couches pour permettre a la mousse de prendre). Mettre au congélateur pour bien faire prendre l'ensemble.

Démouler la charlotte, nouer un ruban pour maintenir les biscuits et disposer les fruits rouges frais dessus ainsi que les dés de gelée d'hibiscus sur le dessus. Réserver au réfrigérateur avant de servir.

Et régalez vous !

Source : A la table de L

01/01/2009

Bonne année culinaire à tous en 2009 !

Tout mes meilleurs voeux pour cette année 2009 qui vient d'ouvrir ses portes !

Que cette année soit culinaire, gourmande, inventive et festive pour tous ! Mais surtout qu'elle vous apporte joie, bonheur et santé.

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Photo : Florence Edelmann

29/12/2008

Joyeux Noël à tous !

A vous qui passez par là ...

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Joyeux Noël !!

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04/12/2008

petit dîner entre amis... une table aux couleurs de l'automne

Le plaisir de recevoir

Le plaisir de mettre la table

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03/12/2008

Crème brûlée au foie gras

Envie de profiter des fêtes sans être de corvée toute la soirée dans la cuisine ?
Voici une recette sans soucis, rapide à terminer au dernier moment et vraiment délicieuse.

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Il faut : 250g de foie gras (un bloc en général)
            40 cl de crème
            4 jaunes d'oeufs
            grains de poivre verts (selon le goût) & sel

Mixer le foie gras avec la crème, les jaunes d'oeufs, le poivrevert et le sel. Remixer si nécessaire car il ne peut pas y avoir de grumeaux.
Versez la préparation dans des plats à oreillettes individuelles.

Mettez ces plats dans la lèche frites du four avec un fond d'eau chaude et enfournez 45 min à 100°c.
Puis mettez au frais pendant au minimum 2 hrs.

Avant de servir, saupoudrez de sucre brun et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Servir avec du pain brioché. Un délice !!!!

26/11/2008

Blanquette de veau à l'ancienne.... trooop bon !

Avec le mois de novembre, vient les envies de bons petits plats mijotés ! Donc grosse envie d'une blanquette et même si le temps de préparation et de cuisson est long, cela en vaut vraiment la peine !!

J'ai donc ressorti un vieux livre de recette, reçu en héritage, et me suis donc mise à la tâche.

Gastronomie Do 2008 021

Il faut pour 6 personnes : 1kg de veau en morceaux- 300g de haché de veau - 5 carottes en rondelles - 2 blanc de poireaux émincés - 2 branches de céléri vert - 4 échalottes émincées - 250g de champignons - 2 jaunes d'oeufs - 40g de beurre - 100 ml de lait - 35g de farine, sel, poivre, 1 feuille de laurier, du thym

Mettre la viande dans une cocotte et la couvrir d'eau froide, mettre à feu doux et dés que l'ébulltion est là, écumer et ajouter les échalottes, les carottes, le poireaux, le céléri, et les épices (ne pas mettre de sel !). Laisser cuire 1h30.

Pendant ce temps, faires des mini boulettes avec le haché et les faire cuire (sans matière grasse), réserver.

Quand la viande est cuite, l'égoutter et garder le bouillon. Faire un roux avec le beurre et la farine et verser celui-ci dans le bouillon. Laisser cette sauce cuire tout doucement une vingtaine de minutes.

Ensuite, délayer dans un bol les jaunes d'oeufs avec le lait et versez cette préparation tout doucement dans la sauce. Augmentez le feu tout en mélangeant et en y ajoutant les champignons et les mini boulettes. Salez et laissez bouillir quelques minutes.

Ajoutez la viande et laissez cuire tout doucement encore 10 minutes.

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Bon appétit !

21/11/2008

Dés de poulet aux curry vert

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Une association vraiment délicieuse avec une exquise touche d'Orient !

Pour 4 personnes
4 blancs de poulet
25 cl de crème fraîche liquide
3 carottes
2 oignons
de la pâte de curry vert
persil frais

Coupez les filets de poulet en dés et faites les revenir dans un peu de matière grasse pour les faires dorer.
Pendant ce temps faire cuire les carottes nettoyées et coupées en petits tronçons dans l'eau bouillante, coupez les oignons.
Ajoutez les oignons à la viande ainsi que les carottes cuites, sel et poivre.
Mélangez avec un peu de pâte au curry vert (mieux vaut commencer avec 2cc et ajoutez par après si nécessaire) et ajoutez la crème fraîche.

Laissez mijotez tout doucement jusqu'à ce que la sauce épaississe et servez avec du riz basmati.

Bienvenue en Orient !

18/11/2008

Club "Very important" paresseuses !!!

Petit coup de pub pour un blog que j'adore !

Parce qu'il y a en chacune de nous, une paresseuse en puissance qui sommeille.... voici le blog des paresseuses !

Un blog qui allie recettes spéciales feignasses, trucs et astuces pour les filles only, jeux, concours mais surtout un humour décapant 100% girly !

J'adore et franchement allez y faire un tour et vous verrez que vous aussi vous serez rapidement addict à la paresseuse attitude !

Pour toutes les paresseuses qui s'assument (ou qui s'assument pas d'ailleurs aussi ), c'est ici !

vip

12/11/2008

Tarte aux pommes et pain d'épices

 

 

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Les pommes sont là et elles sont excellente, alors profitons en !

Il faut : 1 pâte feuilletée - 3 belles pommes de saison - de la compote de pommes "maison" - 4 tranches de pain d'épices - sucre fin

Préchauffez le four à 220°c.
Eppluchez et coupez les pommes en lamelles.

Etalez la pâte dans votre moule et piquez en le fond à la fourchette. Couvrez le fond de morceaux de pain d'épices et ajoutez dessus la compote.
Ajoutez y par dessus les lamelles de pommes et saupoudrez de sucre fin.

Mettez au four pendant 30 min.

Bonne dégustation !