10/02/2009

Muffins pur chocolat

 

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Un muffin qui est obligé de se cacher sous peine d'être dévoré ....

Pour environ 20 muffins :

300g de farine
2.5 cc de levure en poudre
120g de chocolat 70% de cacao
300g de sucre
1cs de crème fraîche
180g de beurre
3 oeufs
15 cl de lait
2cc d'extrait de vanille
sel

Préchauffer votre four à 180°c.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux et la crème fraîche au bain-marie. Laisser refroidir.

Mélangez la farine, la levure et le sel.
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre, ajouter les oeufs un à un.
Incorporez le chocolat fondu, puis le mélange à base de farine, en alternant avec le lait et l'extrait de vanille.
Verser la préparationaux 2/3 dans les moules a muffins et faire cuire au four 25-30 minutes.
Laisser refroidir et si l'envie y est vous pouvez les recouvrir d'un glacage au sucre ou au chocolat.

 

03/02/2009

Poulet au miel

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Pour 4 personnes :

500g de blanc de poulet
2 poireaux
1 brocolis
3 cs de miel liquide
sauce soja
cannelle
gingembre frais râpé
poivre

Découpez le blanc de poulet en lamelles et faite le mariner dans la sauce soja pdt 1 heure (il faut qu'il soit devenue un peu brun).

Coupez les blance de poireaux en rondelles et le brocolis en petit bouquet.

Dans le wok faites sauter les lamelles de poulet et baisser la t° pour les faire cuire plus doucement, ajoutez alors le brocolis, les poireaux, une picée de canelle, un peu de gingembre râpé, poivre, et 2 cs de sauce soja.
Mettez le couvercle du wok et laissez cuire le tout doucement, vers la fin de la cuisson ajoutez le miel.

Servez avec des nouilles chinoises.

 

Source : Marmiton

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02/02/2009

Gâteau de crêpes au nutella... vive la chandeleur !!!

Aujourd'hui c'est la chandeleur donc on a une super bonne excuse pour se gaver de crêpes !! profitons en !

J'ai réalisé ce gâteau de crêpes pour la chandeleur entre collègues, l'avantage c'est qu'il peut se déguster froid ce qui évite les allers et venues au micro-ondes de la cafétaria.

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Recette de la pâte à crêpes : (+/- 20 crêpes)

Tamisez 500g de farine et un sachet de sucre vanillé, ajoutez y 5/6 oeufs battus en omelette avec une pincée de sel.

Délayer avec 3/4 de litre de lait et 1/4 litre d'eau. Ajoutez 40g de beurre fondu.

Laissez reposer 2 heures. Avant cuisson, allonger la pâte avec 1 à 2 dl eau.

Après chaque cuisson de crêpe, garnissez la d'un peu de nuttella et superposez les une à une au dessus des autres.

27/01/2009

Carbonnades au spéculoos ou comment changer une recette traditionnelle en une tuerie !

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J'avais vu cette idée dans une émission culinaire et cette association me tentait énormément par son côté sucré/salé. Et c'était divin ! A refaire et refaire encore.

Il faut : 1 kg de carbonnades
            2 Leffe brunes (bière)
            2 oignons
            1 tranche de pain d'épices
            moutarde
            10 spéculoos
            2 feuilles de Laurier

Faire revenir vos oignons dans un peu de matière grasse, lorsqu'ils sont translucides ajoutez les morceaux de viande et faites les légèrement brunir.
Ajoutez ensuite les 2 leffes, le laurier et la tranche de pain d'épice préalablement enduite de moutarde, sel et poivre.

Laissez mijotez tout doucement jusqu'à cuisson complète de la viande. Ajoutez au dernier moment les spéculoos et mélangez bien.
Ceux-ci vont faire en sorte d'épaissir la sauce qui deviendra bien onctueuse.

Servez avec des frites faites maison, un régal !

 

25/01/2009

Le miroir aux trois chocolat

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16/01/2009

Tartelettes d'escargots au pesto

Pas besoin d'ail pour que les escargots soient délicieux ....

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Pour 6 personnes :
250g de pâte feuilletée
1 boîte de 5 douzaine d'escargots au naturel
ciboulette
20g de beurre
100g de pesto
baies roses

Egouttez et rincez bien les escargots puis épongez les. Faites les revenir dans le beurre et ajoutez du sel, du poivre, 3cs de ciboulette ciselée et 1cs de pesto.

Découpez à l'aide d'un emporte pièce 6 cercles dans la pâte. Remplissez vos empreinte et tartinez chacun avec 1cc de pesto, mettre les escargots sur la tartelette et gardez au frais pendant 1 hrs (frigo).

Préchauffez le four à 200°c et enfournez les tartelettes pendant 12 minutes.
Ajoutez une pincée de baies roses et une cuillère de pesto sur chaque et remettez au four 3 minutes.

Servez vite, très chaud.

14/01/2009

Poularde au vin jaune et aux morilles

On l'aime farcie et dodue, conviviale, nappée de sauce. Mais laquelle brille le plus à table ? Sans conteste cette recette qui a fait l'unanimité à la maison.

Une recette de poularde super moelleuse au goût tout simplement merveilleux !

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Pour les courses de 8 estomacs affamés :
1 poularde d'environ 3 kg
50 cl de vin jaune du Jura
120g de morilles déshydratées
2 échalottes
50 g de beurre
50 cl de crème liquide
noix de muscade

Mettez les morilles dans un bol d'eau tiède pendant 30 min.
Coupez la volaille en 8 morceaux.
Emincez les échalottes.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et faites colorer les morceaux de poularde.
Remplacez les par les échalottes, laissez blondir et ajoutez les morceaux et le jus rendu. Ajoutez le vin et la noix de muscade. salez et poivrez

Laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes sans couvrir totalement. Ajoutez les morilles et leur eau de trempage et continuez la cuisson 30 min encore.

Sortez les morceaux et dressez sur un plat chaud. Augmentez le feu et ajoutez la crème, laissez épaissir un peu.

Dressez votre assiette avec un morceaux de poularde, des morilles et nappez de sauce.

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11/01/2009

Pyramide surprise qui en jette !

 

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Il faut :
1 tablette de chocolat noir
4 oeufs
100g de sucre
1cs de sucre vanillé
250g de mascarpone
fraises ou framboises

Mettre une barre de chocolat dans chaque empreinte (ici flexipan) et passez au four à 100° pour faire fondre le chocolat. Quand celui-ci est fondu, sortir la plaque du four et à l'aide d'un pinceau tapissez le chocolat sur les bords.
Mettre au frido pour refoidir l'ensemble.

Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre et 1cs de sucre vanillé et y ajouter 250g de mascarpone.

Battre 4 blancs d'oeufs en neige et les incorporer tout doucement au mélange précédent en soulevant bien pour ne pas faire redescendre le tout.

Versez ce mélange dans les empreintes jusque mi-hauteur, ajoutez fraises ou framboises, et re-verser du mélange par dessus. Bien lisser et faire prendre au congélateur.

07/01/2009

Blanc et or pour une table de réveillon étincellante

 
 

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06/01/2009

Parmentier de canard et sa crème au parmesan

 

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Recette pour 4 personnes :

4 cuisses de cabard confites
4 échalottes
purée de pommes de terre
80cl de lait
80cl de crème culinaire
200g de parmesan

Enlever la peau des cuisses de canard et détacher la chair. Faites revenir la viande avec une échalotte et peu peu de graisse de canard. Disposez dansun plat qui va au four.

Faites votre purée de pommes de terre et ajoutez y le lait, sel et poivre.
Ajoutez cette purée sur la viande.

Portez votre crème à ébulliton et versez y le parmesan. Bien mélangez et dés que la parmesan est fondu et que la crème est légèrement épaisse, versez sur la purée de pommes de terre.

Enfournez à four préchauffé (180)

 

Source : Cyril Lignac