31/10/2012

Happy Halloween à tous !!

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29/10/2012

Texas Style Barbecue

Pour entamer la période automnale, quoi de mieux qu'un dernier barbecue. Et celui-ci sera encore meilleur quand il est réalisé comme aux States.

Alors, le thème est lancé, ce sera un "Texas Style Barbecue"

En premier lieu.... implanter le décor

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Ensuite préparer quelques plats typiquement "USA" comme

- la sauce BBQ

- les "Baked Beans"

- une salad cesar

et bien sûr les fameux hamburger, spare-ribs et tout ce qui se grille sur un barbecue

Pour finir sur une note sucrée de Marschmallows grillés au barbecue

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.....des muffins aux cranberries

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et des cookies "géants"

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 Voici quelques recettes utilisées :

Pour les "Baked Beans" (a servir en acompagnement)

1 bt de haricots blancs à la sauce tomate
1 tasse de sauce barbecue
4 tranches de bacon en dés
1 oignon haché
2 poivrons rouges en dés
1 tasse de jus de pomme
1/2 tasse de sirop de liège
2cs de moutarde
2 cs de vinaigre de cidre 

 

Faire dorer dans du beurre les morceaux de bacon. Dans une petite casserole, mélanger out les ingrédients sauf les haricots et portez a ébullition.
Baisser la t° et ajouter les haricots, laisser encore un peu mijoter.

 

Pour la sauce Barbecue 100% USA

1 oignon haché
2 tasses de ketchup
2 cs de sauge séchée
2 gousses ail écrasées
1 canette de bière
1 tasse eau
2 feuilles de laurier
1/2 tasse de beurre
sel, moutarde, piment de cayenne (au goût)

Là il n'y a pas plus simple comme préparation..... vous mélanger le tout dans une casserole et vous faites cuire 2 heures ! 

 

Pour votre facilitée : 1 tasse = +/- 25 cl
La tasse n'est pas une mesure de poids mais de volume. En pratique, on remplit simplement une tasse de 25cl de l'ingrédient mentionné.

21/09/2012

Agneau d'un soir d'été aux abricots

Un plat tout en douceur pour une douce soirée d'été.

 

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Dans votre panier, il vous faut :

4 tranches de gigot d'agneau
12 abricots gorgés de soleil
1 botte d'oignons frais
2 gousses d'ail
50g d'amandes effilées
50g de raisins secs
10 cl de muscat
1CC de gimgembre en poudre
1CC de cannelle en poudre
huile d'olive, sel et poivre

 

Faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail écrasées dans une cocotte. Ensuite faire revenir la viande 10 min.
Retirer la et jeter l'huile de cuisson. Ajouter les oignons coupés et laisser les fondre.
Remettre la viande + sel + poivre. Saupoudrer de gingembre et de cannelle.
Verser le muscat et 20cl d'eau.
Couvrir et faire cuire 1h a feu doux.
Passer de délai ajouter les abricots dénauyauter et couper en 2 avec les amandes et les raisins. Laisser cuire encore 20 min.

Et déguster a la lumière des bougies .....

14/09/2012

Escapade gourmande : Les petits pâtés de Pezenas

Cette drôle de petite tour, ou bobine, appellée "Pâté de Pezenas", se retrouve dans toute les bonnes patisseries de la ville de Pézenas

La légende raconte qu'au XVIII siècle, le vice Roi des Indes, Lord Robert Clive, arriva a Pezenas pour se reposer avec sa cour, ses valets et son cuisinier. Celui-ci avait pour habitude de préparer et de servir ces pâtés aux invités. Ils sont vite devenus très célèbres auprès des gens de la région.

Ces petits pâtés sont gustativement originaux et peuvent se servir à l'apéritf, ils s'accompagnent à merveille d'un verre de Picpoul de PInet.

Ils se composent d'une farce sucrée-salée composée de viande d'agneau, de graisse de rognon, de zeste de citron, de muscade, de cannelle et de sucre roux.

Notre choix s'est porté sur ceux de la maison Alary (une des plus ancienne de Pezenas) et nous avons été agréablement surpris.

Petit conseil pour les déguster : réchauffer 3 min à four chaud éteint.

 

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02/09/2012

Une idée sympa et très simple pour l'apéro

C'est frais, avec de chouettes couleurs et c'est bon pour la ligne !
Une idée apéros a faire et refaire !

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Dans votre panier :

1/2 pastèque
feta en bloc
huile d'olive en spray
Fleur de thym

 

Coupez la pastèque en dés, faites de même avec la feta et placez ces derniers sur chaque dés de pastèque.
Saupoudrez de fleur de thym et avant de servir un petit pschiiiit d'huile d'olive.
Alors c'est pas hyper simple ça ?

 

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18/08/2012

Salade fraîcheur en cette période caniculaire

Eh oui, même en vacances, je ne résiste pas à acheter des magazines culinaires.... une recette m'a fait de l'oeil dans le dernier Régal paru cet été....je ne résiste pas à vous en faire profiter mais d'autres recettes sont tout aussi tentantes.

Parce que.... même ici dans le Sud, malgré la légère brise venant de la mer, il fait chôôôô..... On se tourne donc naturellement vers des aliments frais, gorgés d'eau, légers et surtout avec des couleurs qui nous parlent.

Une salade a essayer et surtout à adopter.

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Dans votre panier, il vous faut :

1 melon (ici un vrai Languedoc)
800g de pastèque
150 g de feta
12 tranches fines de jambon de pays
1 citron
2cc de fleur de thym
2cs d'huile d'olive

 

Nettoyer votre pastèque et votre melon (écorce et graines). Couper ceux-ci en tranches fines
Les répartir sur 4 assiettes.
Arroser du jus de citron et parsemer de fleur de thym
Poivrez.
Éparpiller dessus la feta émiettée. Verser un filet d'huile d'olive et disposer vos tranches de jambon de pays.


Server et déguster l'été !

 

01/08/2012

Tarte bi-colore aux tomates

En été, on veut se régaler et profiter des bons produits de l’été tout en préservant sa ligne …. Normal on passe les ¾ de sa journée en bikini…..

Une recette vite réalisée, avec un produit phare de l'été, que demandez de plus ????

 

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Dans votre panier :

1 pâte brisée
3 tomates rouges
3 tomates jaunes
1cs de crème fraîche
1 cs de moutarde aux noix
poivre/sucre
thym frais

Préchauffer votre fou rà 180°c.
Etaler votre pâte dans votre moule en silicone (ou beurrer un moule a tarte). Piquer la pâte a la fourchette.
Mélanger la crème et la moutarde et repartir cette préparation sur la pâte.
Couper les tomates en rondelles et disposer sur le mélange, sel + poivre. Saupoudrez d'un peu de sucre.
faire cuire au four pendant 20 min. Ajouter le thym frais et poursuivre la cuiss

30/07/2012

Clafoutis aux abricots et miel des Ardennes

Le soleil brille et les étals des marchands regorgent d'abricots....et comme le clafoutis est un dessert que j'aime beaucoup..... et que j'adore les abricots .... un mariage qui devait donc obligatoirement se cuisiner !

Traditionnellement réalisés avec des cerises (mais les cerises et moi c'est "boff") donc je l'ai détourné et réalisé avec des abricots. Le côté fondant des abricots cuits est très agréable dans ce dessert.

 

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Dans votre panier :

de beaux abricots charnus et juteux +/- 500g
3cs de sucre fin
beurre
1cs de miel des Ardennes
sucre impalpable
125g de farine
50 g sucre en poudre
3 oeufs
3 dl de lait

 

Couper les abricots en deux et les denoyauter. Les poudrer avec 50g de sucre fin et laisser reposer ainsi 20 min.
faire préchauffer le four à 180°c
Beurrer votre plat et en garnir le fond avec les demi-abricots.
Tamiser 125g de farine y ajouter 1 pincée de sel et 50g de sucre en poudre puis les 3 oeufs battus en omelette. Mélanger.
Ajouter 3 dl de lait et le miel et bien mélanger à nouveau.
Verser la préparation sur les abricots et mettre au four entre 35 et 40 min.

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

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10/07/2012

Vous voulez du soleil? Yess my dear here comes the Lemond Curd !

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C'est l'été, quoi qu'en dise le ciel...., et en été... vive les petits déjeuners qui durent sur la terrasse..., un bon expresso, des croissants, de la baguette et par-dessus un lemond curd bien frais aux couleurs du soleil.

De quoi mettre tt le monde d'excellente humeur pour démarrer la journée ! Enjoy !

Dans votre panier : 50g de beurre

                             1 jus de citron + son zeste

                             1 oeuf

                             100g de sucre

Faire chauffer à feu doux le jus de citron + le zeste + le beurre.
Dans un bol, faire blanchir l'oeuf avec le sucre et ajouter cette préparation au jus de citron chaud.
Laisser cuire a feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne épaix.
Mettre en bocal et au refrigerateur jusqu'au petit dejeuner du lendemain matin.

Cette préparation se garde 2 à 3 semaines dans le frigo.

Bon petit déjeuner ensoleillé à tous !

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21/06/2012

Saltimboccas de poulet farcis aux épinards et pignons de pins

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Dans votre panier :

8 fines escalopes de poulet (ou de dinde)
40g de beurre
10cl vin blanc sec
10cl de fond de veau
8 fines tranches de jambon cu
10g de beurre
50g de pignons de pin
400g de roquette

 

Faites légèrement dorer lespignons de pin dans du beurre, puis ajoutez la roquette et faites prendre rapidement a feu vif.

Etalez le plus finement possible vos escalopes (au besoin vous pouvez passer le rouleau a patisserie dessus pour bien les aplatir), ajoutez une tranche de jambon cru sur chaque escalopes puis le mélange roquette/pignons.

Roulez le tout assez serré et maintenez avec une pique en bois.

Dans une poêle anti-adhérente, faites dorer à feu vif de chaque côté les roulades dans du beurre. Arrosez de vin et descendez le feu (moyen) et ajoutez le fond de veau.

Couvrez et terminez la cuisson sur feu donc pendant 5 min.

A feu vif, faites réduire le jus de cuisson de moitié et nappez en vos roulades.

 

J'ai servi ces roulades accompagnées de cappelinis au pesto de roquette, servis dans un panier fait en parmesan.

 

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