13/12/2007

Lapin à la Brévent

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Ressortant un vieux livre de cuisine des années '70, je suis tombée sur cette recette. Et je l'ai testée : il n'y a qu'un seul mot : DELICIEUX !
Une recette à faire lorsque l'on reçoit chez soi car peu de personnes connaissent.

Voici comment procéder :

Il faut : 1 lapin de 1.5 kg coupé en morceaux; 125g de beurre, 24 petits oignons, 3 gros oignons, 1cs à sucre en poudre, 1cs de farine, 250g de champignons, 2.5 dl de crème fraiche, 1/3 de litre de cidre, 3cl de calvados, 2cs de concentré de tomate, 4 gousses d'ail, 1 bouquetgarni.

1/ Piquez chaque morceau de lapin d'un morceau de gousse d'ail puis salez le et poivrez le.

2/ Faites chauffer 80g de beurre dans une cocotte; quandil blondit ajoutez les morceaux de lapin et laissez les cuire qq instants à feu doux sans les laisser trop colorer; arrosez alors avec le calvados flambé.

3/ Epluchez les 3 gros oignons, hachez les et ajoutez les au lapin, couvrez et laissez cuire à feu doux.

4/ Quand les oignons sont dorés saupoudrez de farine; ajoutez le cidre et le concentré de tomate; épluchez et écrasez les 2 dernières gousses d'ail et ajoutez les à la préparation avec le bouquet garni; couvrez et laissez la cuisson s'achever.

5/ Pendant ce temps coupez les champignons en lamelles, faites fondre 20 grammes de beurre dans une poële et faites y revenir les champignons.

6/ Epluchez les petits oignons sans les abîmer, mettez les dans un tout petit poëlon avec le sucre et le reste de beurre, salez et poivrez, recouvrez d'eau (l'eau doit à peine éffleurer la surface des oignons), faites cuire à petite ébullition, jusqu'à réduction totale de l'eau, laissez le fond caraméliser et roulez bien les oignons dans ce caramel afin de les glacer.

7/ Quand les morceaux de lapin sont cuits, disposez les dans leplat de service.

8/ Mettez la sauce du lapin à feu vif pour la faireréduire d'1/3 ajoutez alors la crème, laissez bouillir 3 à 4 min en mélangeant pour que la sauce épaississe, ajoutez les champignons, versez la sauce sur le lapin, et garnissez avec les oignons glacés.

Un régal !

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10/12/2007

Mijotée de Chevreuil aux petits pois

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Dans le caddie il faut :
200g de lardons
1 oignons rouge
400g de morceaux de chevreuil
50cl de fond brun
2 carottes
1 branche de céléri
1 branche de laurier
1cc de baies de genévrier
12 petits navets
8 pdt charlotte
200 g petits pois (surgelés)
Dans une cocotte faites rissoler les lardons avec l'oignon coupé en rondelles, ajoutez 1cs de beurre et les morceaux de chevreuil. Faites dorer puis saupoudrez de farine. Mouillez avec le fond brun.
Ajoutez les carottes et le céléri coupés en rondelles avec le laurier et les baies de genévrier. Laissez mijotez doucement 40 min à couvert.
Ajoutez ensuite les navets et les pommes de terres coupés ainsi que les petits pois. Laissez encore mijoter pendant 40 min et assaisonner.
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Source : Délices d'octobre 2006.