18/08/2012

Salade fraîcheur en cette période caniculaire

Eh oui, même en vacances, je ne résiste pas à acheter des magazines culinaires.... une recette m'a fait de l'oeil dans le dernier Régal paru cet été....je ne résiste pas à vous en faire profiter mais d'autres recettes sont tout aussi tentantes.

Parce que.... même ici dans le Sud, malgré la légère brise venant de la mer, il fait chôôôô..... On se tourne donc naturellement vers des aliments frais, gorgés d'eau, légers et surtout avec des couleurs qui nous parlent.

Une salade a essayer et surtout à adopter.

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Dans votre panier, il vous faut :

1 melon (ici un vrai Languedoc)
800g de pastèque
150 g de feta
12 tranches fines de jambon de pays
1 citron
2cc de fleur de thym
2cs d'huile d'olive

 

Nettoyer votre pastèque et votre melon (écorce et graines). Couper ceux-ci en tranches fines
Les répartir sur 4 assiettes.
Arroser du jus de citron et parsemer de fleur de thym
Poivrez.
Éparpiller dessus la feta émiettée. Verser un filet d'huile d'olive et disposer vos tranches de jambon de pays.


Server et déguster l'été !

 

01/08/2012

Tarte bi-colore aux tomates

En été, on veut se régaler et profiter des bons produits de l’été tout en préservant sa ligne …. Normal on passe les ¾ de sa journée en bikini…..

Une recette vite réalisée, avec un produit phare de l'été, que demandez de plus ????

 

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Dans votre panier :

1 pâte brisée
3 tomates rouges
3 tomates jaunes
1cs de crème fraîche
1 cs de moutarde aux noix
poivre/sucre
thym frais

Préchauffer votre fou rà 180°c.
Etaler votre pâte dans votre moule en silicone (ou beurrer un moule a tarte). Piquer la pâte a la fourchette.
Mélanger la crème et la moutarde et repartir cette préparation sur la pâte.
Couper les tomates en rondelles et disposer sur le mélange, sel + poivre. Saupoudrez d'un peu de sucre.
faire cuire au four pendant 20 min. Ajouter le thym frais et poursuivre la cuiss

18/06/2012

un cours de cuisine spécial Sushis et "Sans Soushis"

J'adore les sushi, ils font partie de mes mets préférés, en plat, en apéro, en entrée... il y a toujours une bonne excuse pour en manger.

Je n'avais jusqu'à présent pas osé m'y risquer toute seule en sachant qu'il y a un savoir et une technique bien particulière pour les faire.
Grâce a une amie, j'ai rencontré Léo, qui dans sa boutique a Uccle ( c'est ici !!! ) a été directement enthousiaste pour nous donner un cours privé.

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Nous avons eu droit à un accueil chaleureux agrémenté de mises en bouche faites maison et à un sourire éclatant de la part de Léo, tout cela accompagné d'un vin blanc, Hééééé ouiiiii ;-)

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L'accueil et la convivialité de Léo nous ont permis d'entamer la préparation et la réalisation des sushi dans une ambiance décontractée et conviviale.

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Cette approche est réellement sympathique, sans prise de tête et avec pas mal de fous rire.

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Merci Léo pour cette soirée magnifique, pour tes explications, tes conseils et tes bons plans !

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Je ne résiste quand mëme pas a vous montrez nos réalisations !

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Si vous aussi vous désirez parfaire vos connaissance et créer vos sushis, contactez-la, vous ne serez pas déçus ! Toutes les coordonnées son sur son site ici ou sur sa page facebook .

Et bon sushi à tous !!!!!!

 

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29/12/2011

Gambas sauce vanillée, poires au gingembre

Une entrée surprise, avec une évasion gustative vers les caraïbes. Vos invités seront agréablement surpris.

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La shopping liste :

12 belles gambas décortiquées (garder la tête et la queue)
- 1
gousse de vanille,
- 2 poires bien ferme,
- 80 grammes de beurre,
- 40 grammes de gingembre taillé en julienne,
- 12 grains de cardamome,
- 1
cc de sucre,
- 25 cl de jus d'orange,
- 20 cl d'
huile d'olive,
- sel et poivre


 

Faire chauffer dans une poêle les poires coupées en 4, nettoyées mais non épluchées, avec le gingembre découpé en julienne.
Ajouter la cardamome, le sucre, le beurre et de l'eau à mi-hauteur. Laisser réduire doucement et retourner à mi-cuisson

Préparer la sauce à l'orange, verser dans une casserole le jus d'orange, ajouter une gousse de vanille fendue en deux, puis ajouter le beurre et l'huile d'olive. Faire chauffer jusqu’à obtenir un beau nappage.

Quand les poires sont quasi cuites, faites revenir les gambas dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive et du sel.


Dresser sur chaque assiette, les 2 quartiers de poires caramélisées et dessus les 3 gambas grillées.
Napper le tout de la sauce à l'orange.

 

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09/09/2011

Un petit bout d'été : Poélée de suppions en persillade

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Un retour avec une assiette aux accents du Sud, après avoir profités enfin du soleil, du farniente, des planchas sur la plage, de moments de complicité au bord de l'eau. Et surtout, profités de tout ces petits bonheurs en famille, juste arrêter le temps l'instant d'un été... c'est tellement gai !

Pour 4 :

- 1 kg de supions
- 3 c. à s. de persil haché
- 3 gousses d'ail pressées
- sel, poivre
- 1 citron

 

Les supions sont en réalité de petites seiches. C'est délicieux comme entrée accompagné d'une petite salade verte.

Achetez les bien frais chez votre poissonnier et nettoyez-les en les fendant :  débarassez-les de leur intérieur qui contient une poche d'encre et un petit os plat et retirer la fine peau extérieure.

Lavez-les sous l'eau froide et épongez-les.

Réalisez une persillade : hachez l'ail et le persil ensemble.

Faites-les revenir dans un peu d'huile olive à feu assez vif en remuant souvent.

Dès qu'ils sont tendres et fondants, ils sont cuits. Salez, poivrez et enfin saupoudrez-les de la persillade. Faites revenir une minute.

Servez accompagné d'un quartier de citron.

25/03/2011

Un damier en entrée ???

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Pour fêter l'arrivée du printemps, il nous faut des couleurs chaudes et des saveurs aux accents du sud ...

donc ricotta, olives, poivrons et basilic !

 

Il vous faut :

1 gros poivron rouge + 1 jaune
750g de ricotta
3 oeufs
100g d'olives vertes et noires dénoyautées
16 grandes feuilles de basilic
zestes de citron

Epluchez les poivrons et détailler les en carrés de +/- 4 cm de côté. Les faire balnchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
Détender le ricotta  avec un fouet et ajouter les oeufs. Mélanger

Ajouter les olives en rondelles, le basilic haché, du sel, poivre et les zestes de citron.

Dans un moule carré, disposez les carrés de poivron en damier et verser par dessus le mélange à la ricotta, égaliser la surface et faire cuire 40 minutes dansun four préchauffé à 160°

Laisser refroidir complètement avant de démouler. 

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31/01/2011

Une note de Russie dans nos zakouskis, les blinis

Ce que nous appelons "blinis" s'appelle en Russie "oladii".
Les blinis symbolisent pour eux le retour du printemps, durant lafête de Maslenitsa qui dure 7 jours. C'est l'équivalent slave de la Chandeleur et du mardi gras. Ils étaient généralement servis avec de la crème fraîche, du hareng ou du caviar.

Voici une petite adaptation à ma mode, avec de la sauce gravlax et du saumon fumé.

 

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Pour environ 30 pièces.

Je les aipersonnellement réalisées dans les empreintes "mini-tartellete".

675g de farine de blé ou de sarrasin
1,5 litre de lait
25 g de levure de boulanger
25g de beurre
100g de crème fraiche battue
2 oeufs
2 cc de sucre
1 cc de sel

Diluer 337 gr de farine, le beurre et la levure dans le lait tiède. Laisser monter le mélange dans un endroit chaud.
Battre cette pâte, y ajouter le reste de la farine, le sel, les jaunes d'eoufs mélangés au sucre et bien battre à nouveau.

Introduire avec précaution les blancs d'oeufs montés en neige et la crème fouettée.
Mettre le mélange dans le fond des empreintes.
Laisser remonter la pâte et faire cuire les blinis à 200° pendant 10 minutes.

Vous pouvez également mettre la pâte dans des moules à tartelettes, ceci pourra vous servir lors d'une entrée.

Les blinis se congèlent facilement, vous pouvez donc toujours en avoir un stock, ce qui est très pratique en cas d'invités de dernière minute.

Pour la sauce "gravlax", vous en trouverez une excellente au rayon alimentaire d'une grande surface suédoise bien connue.
Sinon vous pouvez la réaliser comme suit :

  1. Délayer 3 cs de moutarde et 2CS de sucre (ou miel) dans 4CS de vinaigre de vin;
  2. Verser doucement 200 ml d'huile d’olive en fouettant constamment pour obtenir une substance crémeuse.
  3. Incorporer une bonne quantité d’aneth finement ciselé. 

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23/01/2011

Terrine de saumon au concombre

Une terrine fraîche et toute en légèreté après les agapes des fêtes...., elle ne fait que 160 kcal par personne.
Servie en entrée ou en lunch, on en fait qu'une bouchée et sans complexes ....


Cette terrine est pour 8 personnes P1030439.JPG

300g de saumon (frais ou surgelé)
3 feuilles de gélatine£20cl de crème fraîche
1/2 concombre
1 sachet de gelée dorée
2 branches d'estragon
1 càs de baies roses
Sel et poivre

Faire cuire le saumon à la vapeur ou au micron-onde et enlever l'excès d'eau. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
Versez le saumon cuit dans le bol du mixeur et mixez-le.
Faites bouillir 5cl d'eau et faites y fondre la gélatine essorée. Mélangez celle-ci au saumon + sel + poivreFouettez la crème en chantilly mais pas trop épaisse et incorporez la au saumon
Coupez le concombre en petits dés.

Dans une terrine : versez la 1/2 de la préparation au saumon puis les dés de concombre puis l'autre 1/2 de saumon.
Mettre au frais 10 min.

Diluez la gelée dorée dans 50 cl d'eau et portez à ébullition tout en mélangeant.
Ajoutez les feuilles d'estragon entière ou coupées et les baies roses.
Laissez refroidir sans durcir.

Sur la terrine, versez doucement la gelée encore liquide et faites prendre au frigo 6 heures.
Servez en tranches accompagnée d'une salade verte au concombre.

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04/12/2009

Flan de saumon au basilic

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Pour 12 pyramides

600g de saumon frais
2 oeufs
300 ml de crème fraiche épaisse
400 ml de lait
2CS de basilic
qq tranches de saumon fumé

Coupez le saumon frais en dés, le mixer et ajoutez l'oeuf. Ajouter la crème et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez le lait en mélangeant. Salez et poivrez puis ajoutez le Basilic.

Versez dans les empreintes et passer a four chaud 180°c pendant 20 à 30 minutes.

Laissez refroidir puis démoulez.

Garnir l'assiette de qq petits morceaux de saumon fumé.

Bon appétit !!!!

Cette recette peut être préparée la veille et attendra dans le frigo d'être servie.

02/10/2009

Velouté de potiron, c'est de saison !

 

 

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Pour bien choisir votre potiron il faut que la pulpe soit humide et brillante avec quelques gouttes d'eau qui perlent. Si vous le pouvez, achetez toujours les quartiers vendus envelloppés de film alimentaire. Optez si il y en a pour le potimarron, le goût est exceptionnel car il rappelle la châtaigne.

 

800 g de chair de potiron
60g de beurre
1 cube de marmite de bouillon de poule de Knorr
20 cl de lait
30 cl d'eau
sel et poivre

Coupez la chair du potiron en petits morceaux. Faites fondre le beurre et ajoutez le potiron, laissez cuire pendant qq minutes.

Versez ensuite le lait, l'eau, le cube de bouillon, sel et poivre. Portez à ébullition et baissez le feu, couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes.

Mixez et éventuellement ajoutez un peu de crème liquide.

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