29/04/2013

Quand le Cheese Cream se marie avec la fraise

20130420_165902.jpg

Dans votre panier pour le sablé breton :
75g de sucre fin
2 jaunes d'oeufs
75g de beurre "mou"
100g de farine
5g de levure chimique (1/2 d'un sachet)
1 pincée de fleur de sel
3 barres de chocolat blanc

Dans votre panier pour le Cream Cheese au citron :
le zeste d'un citron
45g de jus de citron
60g de sucre impalpable
1 oeuf
60g de beurre "mou"

Dans votre panier pour le cream cheese :
110g de philadelphia
1 feuille de gélatine à faire ramollir dans de l'eau froide
1 cs de sucre fin
100g de crème entière
500g de fraises

 

Etape 1
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, incorporer le beurre et mélanger le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Ajouter la farine et la levure avec le sel et mélanger jusqu'à obtenir une texture de pâte.
Mettre un cadre inox sur du papier sulfurisé ou en silicone et aplatir la pâte à l'intérieur de ce cadre.
Bloquer au froid pendant 2 hrs
Préchauffer votre four à 170°c et y enfourner le biscuit pendant +/- 20 min.
Quand celui-ci a refroidi, enlever le cadre inox, faire fondre le chocolat blanc et en recouvrir le biscuit. Laisser durcir.

Etape 2
Râpez le zeste du citron sur le sucre et bien le mélanger. Laisser 10 min afin que le sucre s'imbibe du parfum du citron. Ajoutez ensuite le jus du citron ainsi que l'oeuf battu.
Mettre au bain marie avec votre thermomètre, arrêter la cuisson à 82°c.
Laissez refroidir jusqu'à 60°c  et y incorporez le beurre à l'aide du mixer.

Etape 3
Egoutter la gélatine et la passer 15 sec au micro-onde.
Mettre le philadelphia dans un bol, ajouter la gélatine et le sucre et fouettez pour obtenir une crème lisse.
Ajouter la crème au citron.
Monter la crème en chantilly et l'incorporez au mélange précédent.
Verser dans un moule de votre choix.
Coupez les fraises en 2 et les disposer (côté plat vers le haut) sur le cream cheese.
Mettre au congélateur minimum 2 hrs puis le démouler sur le biscuit et décorer à votre goût.
Laisser décongeler au frais.

 

Merci a Mercotte pour sa recette de Cream Cheese et a Dominique D. pour le moule Cosy.

14/12/2012

Bûche caramel beurre salé, pommes caramélisées et crème mascarpone

Voilà ..... J-10 avant Noël. Il est tout doucement temps de penser à nos menus, de faire quelques essais et d'en partager un maximum avec nos familles et amis proches.
C'est la période de l'année que je préfère parce que c'est de formidables moments de partage.

Premier dessert de Noël par excellence : la bûche !
La voici dans une version fuitée gourmande.

 

20121201_130658.jpg

Dans votre panier :
4 oeufs
120g de farine
120g + 40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250g de ricotta
250g de mascarpone
2 specullos réduits en miettes
2 pommes en dés caramélisées dans du beurre
Caramel au beurre salé (sucre - jus de citron - 50g beurre salé)
1 paquet de mikado blanc pour la déco

Préchauffer votre four a 180°c.
Séparer vos jaunes des blancs et fouetter les jaunes avec 120g sucre jusqu'à obtenir une pâte très claire. Tout en continuant à fouetter, ajouter la farineprogressivement.

Dans votre robot, monter les blanc en neige (ajouter une pincée de sel pour faciliter la montée).

Incorporez une très petite quantitée de blanc a la préparation au sucre etfouetter vivement puis incorporez (a la spatule) en 2x le restant des blancs avec un mouvement de bas en haut; Ne pas fouetter !!

Quand le mélange est bien incorporer, verser la pâte sur un flexipat ou a défaut une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour +/- 10 min.
Il est important de surveiller la cuisson, la génoise doit rester moelleuse.

A la sortie du four, démouler sur un essuie humide et rouler le biscuit sur sa largeur avec l'essuie. pressez légèrement et dérouler.

Réaliser votre caramel : dans un poelon mettre du sucre + eau + quelques gouttes de jus de citron et laisser cuire sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une belle couleur ambrée. A ce moment là, ajouter des dés de beurre salé et fouettez vivement. Ajouter alors unpeu d'eau pour stopper la cuisson en continuant à fouetter.

Humidifier la génoise avec ce caramel.

Mélanger la ricotta et le mascarpone + 40g de sucre fin + sachet de sucre vanillé

Etaler la 1/2 de cette crème sur le biscuit refroidi et parsemez dessus de dés de pommes et d'éclats de speculoos.

Rouler la génoise sur elle même, envelloppez d'une toile en silicone ou de film alimentaire et mettre 2 heures au frais.

Au bout de ce temps, étaler le restant de crème sur la bûche en faisant des ondulations à l'aide d'une spatule.
Couper vos mikado a dimension et placer ceux-ci contre les extrémités.

Garder au frais jusqu'au moment de servir et.... à vos fourchettes !

 

23/11/2012

Cupcake des neiges

 

2012-11-23 (2).jpg

 

Une douceur qui ne vous laissera pas de glace...

 

Pour 8 cupcake :

175g de sucre
175g de beurre mou
175g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
8 maltesers

Glaçage
120g de sucre en poudre
80g de sirop d'Erable
3 blancs d'oeufs
2cs d'eau
pépites de chocolat blanc croustillantes

 

Préchauffer votre four à 150°c chaleur tournante

Mélanger le beurre et le sucre au robot jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux, tout en continuant de battre, ajouter  un par un les oeufs dans la préparation.
Incorporer ensuite petit à petit la farine préalablement tamisée avec la levure.
Verser la pâte dans les caissettes à cupcake.
Incorporez dans chaque cupcake un malteser.
Cuire pendant 15 minutes (ne pas laisser trop dorer).

En attendant, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans une casserole, ajouter le sirop d'erable et le sucre et faire cuire jusqu'à une température de 120°c.
Verser alors celui-ci sur les blancs tout en fouettant doucement et augmenter progressivement la vitesse jusqu'à ce qu'il épaississe et refroidisse.
Mettre ce méalnge dans une poche a douille et garnir les cake. Ajouter quelques pépites de chocolat croustillant par dessus.

 


 

30/07/2012

Clafoutis aux abricots et miel des Ardennes

Le soleil brille et les étals des marchands regorgent d'abricots....et comme le clafoutis est un dessert que j'aime beaucoup..... et que j'adore les abricots .... un mariage qui devait donc obligatoirement se cuisiner !

Traditionnellement réalisés avec des cerises (mais les cerises et moi c'est "boff") donc je l'ai détourné et réalisé avec des abricots. Le côté fondant des abricots cuits est très agréable dans ce dessert.

 

clafouti abricot,clafouti,abricot,miel ardennes,miel de fleurs,dessert a l'ancienne,dessert d'été

 

Dans votre panier :

de beaux abricots charnus et juteux +/- 500g
3cs de sucre fin
beurre
1cs de miel des Ardennes
sucre impalpable
125g de farine
50 g sucre en poudre
3 oeufs
3 dl de lait

 

Couper les abricots en deux et les denoyauter. Les poudrer avec 50g de sucre fin et laisser reposer ainsi 20 min.
faire préchauffer le four à 180°c
Beurrer votre plat et en garnir le fond avec les demi-abricots.
Tamiser 125g de farine y ajouter 1 pincée de sel et 50g de sucre en poudre puis les 3 oeufs battus en omelette. Mélanger.
Ajouter 3 dl de lait et le miel et bien mélanger à nouveau.
Verser la préparation sur les abricots et mettre au four entre 35 et 40 min.

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

miel2.jpg

 

clafouti abricot,clafouti,abricot,miel ardennes,miel de fleurs,dessert a l'ancienne,dessert d'été

06/06/2012

Gâteau de crêpes a la fraise

Les fraises j'adoooore !!!! et c'est la meilleure saison pour en manger.... donc des crêpes avec des fraises c'est le dessert idéal mais avec une ganache en chocolat c'est encore meilleur !

Alors la gourmande que je suis, en a profité, lors d'un dîner où je me chargeais du dessert, de combiner ces 3 ingrédients en un gâteau individuel, et le résultat le voilà .....

P1050451.JPG

Dans votre panier, il vous faut : (pour 12 personnes)

24 crêpes faites maison
500 g de fraises
1 kg 200g de chocolat noir à 70% de cacao
1,2 litre de crème entière
Cacao amer
pétales de roses séchées

 

A l'aide d'un emporte pièce, découpez 3 à 4 disque dans vos crêpes. Réservez

Faites chauffez votre crème entière avec le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre le chocolat puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Laissez refroidir bien 1 heure, la ganache doit se solidifier en une pâte encore malaxable.

Découpez vos fraises en carpaccio (lamelles fines)

Dés que la ganache est prête, disposez dans l'emporte pièce une rondelle de crêpe et recouvrez de ganache puis disposez les lamelles de fraises dessus, recouvrez d'une autre rondelle de crêpe et ainsi de suite ..... terminez par une rondelle de crêpe, saupoudrez de cacao amer et disposez qq pétales de roses.

Retirez l'emporte -pièce.

Et en route pour les autres gâteaux individuels sur ce principe.

Mettez le tout au frigo qq heures et sortez les 20 minutes avant de servir.

crêpes,recette girly,recette fraise,chocolat addict,gateau de crêpes,dessert original,fraise et chocolat

 

28/04/2012

Pancakes comme aux States

P1050299.JPG

Une envie soudaine d'expérimenter la cuisine sucrée des Etats-Unis ..... alors pourquoi pas commencer par le petit déjeuner ?

Les pancakes sont là-bas un élément essentiel des "breakfast" mais ils se servent aussi au goûter. Arrosés de sirop d'érable ou avec une noisette de beurre : un régal !

Ils n'ont pas fait long feu ici... tout a été dévoré !

 

Dans votre panier, il vous faut :

300g de farine
2 oeufs
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille (le top!)
1 sachet de levure chimique
400 ml de lait
20 g de beurre fondu

Mélanger la farine, la levure, le sucre et soit les graines de votre gousse de vanille où à défaut le sucre vanillé.

A part, mélanger les oeufs, le lait et le beurre.

Incorporer la préparation liquide à la solide et mélanger bien, ajouter une pincée de sel. Mélanger bien (il ne faut pas de grumeaux).

Faire chauffer une poèle anti-adhésive et à la louche, déposer un peu de pâte. Il est possible de faire 3 pancakes par fournée.
Laisser cuire et dés que des petits trous apparaissent à la surface du pancakes, retournez le et le laisser 2 minutes.
Et c'est prêt ! ;-)

Il ne nous reste plus qu'à les déguster selon vos envies, vos accommodations et votre imagination !

Bon petit déjeuner à tous !!!

 pancake,sirop erable,breakfast,petit-dejeuner sympa,brunch,goûter facile

 

09/12/2011

Cadeau gourmand de Noël # 2 - Boules de neige au chocolat

truffes chocolat, noix de coco, cadeau gourmand, à offrir, truffe maison

Une recette aussi jolie que facile, pour offrir ou pour une petite envie de sucré avec le café.

Dans votre shopping liste :

125g de chocolat noir
60g de beurre en pommade
5 cl de crème entière (liquide)
copeaux de noix de coco

Faites boullir la crème liquide et versez la sur le chocolat coupés en petits morceaux.
mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, ajoutez alors le beurre. Mélangez.
Laissez reposer au frigo au minimum 1h30.

Façonnez de petite boule à l'aide d'une cuillère (pour boule de melon) et roulez les directement dans  la noix de coco.

Si la ganache devient trop molle lors de la manipulation, remettez la un petit peu dans le frigo.

Bonne dégustation !

 

            

 

11/11/2011

Cadeau gourmand de Noël # 1

Il est temps de penser aux cadeau gourmand pour nos paniers de Noël.

Ces biscuits à la fleur d'oranger et noix de macadamia seront parfait à offrir. Ils ont une saveurs, et un parfum agréable et feront de l'effet dans un beau sachet coloré.

Parfait avec un thé Mariage Frère, Rouge Bourbon, un rooibos rouge au goût moelleux vanillé.

2011-11-11.jpg

On prévoit :
250g de farine
130 g de sucre
1/' de sachet de levure sèche
sel
50g de beurre
2 oeufs
3 cs d'eau de fleur d'oranger
noix de macadamia

 

Mélanger la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel, puis ajouter les oeufs en mélangeant énergiquement.
Écraser le beurre et l'ajouter à la préparation, mélanger.
Ajouter eau de fleur d'oranger, mélanger et laisser poser 1h au frigo.
Préchauffer votre four à 180°
Former des boulettes et donner leur une forme plus allongée - attention la pâte est assez collante donc il est préférable de la poser sur une plaque anti-adhésive ou en silicone - les disposer sur la plaque (bien les espacer) et les fendre dans la longueur.
Disposer sur chacune 1 noix de macadamia
Passer 20 min au four

 

27/10/2011

Entremet à la framboise

annif rachida 037 (2).jpg

Une commande spéciale faite pour l'anniversaire des 30 ans d'une miss.... :-)... étant désignée d'office pour faire le gâteau,il a fallu trouver un dessert girly et sans chocolat.
Il en est sorti un dessert léger où la framboise cotoie le spéculoos.

Pour un cadre inox de 33 x 23 cm

170g de speculoos
70g de beurre

Ecrasez les biscuits au pilon jusqu'à obtenir une sorte de sable.
Mélanger cette préparation au beurre fondu.
Etler cette préparartion dans un cadre inox en le mettant au préalable sur du papier sulfurisé.
Mettre au frais 1 heure.

500g de framboises (surgelées et décongelées)
250g de crème liquide  de plus de 35% MG
60g + 20g de sucre
2 blancs d'oeufs
agar-agar ou gelatine (4 feuilles)

A l'aide du mixeur, réduire les framboises en purée. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Porter ce coulis à ébullition et ajouter la gélatine ramollie (ou l'agar-agar) et laisser l'ébulltion quelques minutes.
Ajouter les 60g de sucre. Laisser tiédir la préparation
Monter la crème en chantilly et incorporez a la préparation refroidie tout en mélangeant de bas en haut.
Monter les blancs en neige et incorporez les 20g de sucre  petit à petit pour faie une meringue.
Ajouter cette deuxière préparation à la mousse de fruits.

Verser dans le cadre inox, par dessus le biscuit au speculoos et laisser prendre au frigo une nuit (ou minimum 4hrs)


Merci à Amuses-Bouches pour l'inspiration !

 

P1040462.JPG


 

19/09/2011

Une tartelette de vendange

L'été laisse tout doucement sa place à la saison suivante...

La vigne regorge de raisins et le temps de la cueillette est arrivé ...

Après en avoir ditribués aux amis et à la famille, en avoir fait macérer une partie de la liqueur de fruits, pourquoi ne pas les intégrer dans un dessert ?

cuisine.jpg

Mes petites tartelettes de vendange

pour 12 pc :

la pâte : 270g de farine  
           
3 cs de sucre   
            1 pincée de sel  
            150g de beurre en petits dés

Dans votre robot, mélangez la farine + le sucre - ajoutez le beurre et le sel
Quand le mélange ait des morceaux ajoutez tout doucement un peu d'eau froide jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etallez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et découpez à l'emporte pièce.
Disposez votre pâte dans des moules (si pas en silicone : beurrez les moules).
Déposer sur votre pâte du papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuisson (ou de haricots blancs).

Faites cuire 20 min à four préchauffé à 150°c

la garniture : raisins lavés et équeuttés
                  20cl de crème
                  2 oeufs
                  75g de sucre
                  40g d'amandes effilées et concassées

Battre les oeufs avec la crème, ajoutez le sucre et les amandes.
Si votre raisin a des pépins,il est préférable de les enlever.

Dés que la pâte est cuite, enlever le papier sulfurisé et les billes et disposer les grains de raisins sur le fond de tarte.
Versez la préparartion aux oeufs et mettre à cuire à nouveau pendant 30 minutes

Alors, elle est pas belle cette fin d'été ?

2011 08 10 vignes et cave 005.JPG