19/12/2012

Petits bouchons au curry rouge et scampis

La recette m'a fait de l'oeil sur le blog de Sandrine la semaine dernière mais j'avais envie de la réalisée avec du curry rouge.

Et voilà.... c'est fait ! Et c'est carrément délicieux à l'apéro, servis juste tiède ! Simple, bon et joli à regarder !!

Pour la recette, allez voir sur son blog : c'est ici.

J'ai gardé les mêmes proportions, retiré le pesto et remplacé par 2cc de pâte de curry rouge.

 

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01/08/2012

Tarte bi-colore aux tomates

En été, on veut se régaler et profiter des bons produits de l’été tout en préservant sa ligne …. Normal on passe les ¾ de sa journée en bikini…..

Une recette vite réalisée, avec un produit phare de l'été, que demandez de plus ????

 

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Dans votre panier :

1 pâte brisée
3 tomates rouges
3 tomates jaunes
1cs de crème fraîche
1 cs de moutarde aux noix
poivre/sucre
thym frais

Préchauffer votre fou rà 180°c.
Etaler votre pâte dans votre moule en silicone (ou beurrer un moule a tarte). Piquer la pâte a la fourchette.
Mélanger la crème et la moutarde et repartir cette préparation sur la pâte.
Couper les tomates en rondelles et disposer sur le mélange, sel + poivre. Saupoudrez d'un peu de sucre.
faire cuire au four pendant 20 min. Ajouter le thym frais et poursuivre la cuiss

18/06/2012

un cours de cuisine spécial Sushis et "Sans Soushis"

J'adore les sushi, ils font partie de mes mets préférés, en plat, en apéro, en entrée... il y a toujours une bonne excuse pour en manger.

Je n'avais jusqu'à présent pas osé m'y risquer toute seule en sachant qu'il y a un savoir et une technique bien particulière pour les faire.
Grâce a une amie, j'ai rencontré Léo, qui dans sa boutique a Uccle ( c'est ici !!! ) a été directement enthousiaste pour nous donner un cours privé.

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Nous avons eu droit à un accueil chaleureux agrémenté de mises en bouche faites maison et à un sourire éclatant de la part de Léo, tout cela accompagné d'un vin blanc, Hééééé ouiiiii ;-)

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L'accueil et la convivialité de Léo nous ont permis d'entamer la préparation et la réalisation des sushi dans une ambiance décontractée et conviviale.

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Cette approche est réellement sympathique, sans prise de tête et avec pas mal de fous rire.

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Merci Léo pour cette soirée magnifique, pour tes explications, tes conseils et tes bons plans !

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Je ne résiste quand mëme pas a vous montrez nos réalisations !

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Si vous aussi vous désirez parfaire vos connaissance et créer vos sushis, contactez-la, vous ne serez pas déçus ! Toutes les coordonnées son sur son site ici ou sur sa page facebook .

Et bon sushi à tous !!!!!!

 

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16/04/2012

Mini-madeleine au pesto et pignons de pins

Vous l'aurez sûrement remarqué, le blog a fait peau neuve après une certaine période de calme.
Beaucoup de choses à organiser et d'évènements à gérer durant les mois passés mais il est à nouveau prêt pour accueillir le printemps et ses recettes qui vont suivre. via love french bulldogs 62.jpg

Je vous propose pour fêter l'arrivée du printemps et pour les futurs apéro qui vont s'enchainer au fur et
à mesure de la belle saison qui arrive, un petit grignotage aux accents du Sud.
Allez le soleil, avec ceci il faut que tu arrives vite fait maintenant !

Dans votre panier du soleil, vous mettrez :

80g de farine
1/2 sachet de levure sèche
2 oeufs
5cs d'huile olive
15g de parmesan
2 cs de sauce pesto maison (ou à défaut en bocal)
20g de pignons de pins

Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Mélanger la levure à la farine puis ajouter les jaunes en mélangeant bien.
Fouetter les blancs sans les faire monter et incorporer les au précédent mélange.
Ajouter ensuite l'huile puis le parmesan et une pincée de poivre.
Enfin mélangze y les pignons de pins.

Déposer un peu de pâte dans chaque alvéolde de votre moule (préalablement beurré si vous n'avez pas de moule en silicone).

Passer au four a 240°c pendant 4 minutes puis descendez la température de votre four à 180°c pendant 6 minutes.

Et voilà le résultat :

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14/12/2011

Chutney de figues aux épices.... Noël se prépare

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A la maison, le père Noël est attendu....les décos sont installées, le sapin trône majestueusement dans le salon et des bougies créent une ambiance chaleureuse.

Les menus sont à présent élaborés, les vins choisis.
Les tentations culinaires foisonnent dans les étalages des magasins, et ils nous font craquer de plaisir.

mais après tout .... Noël c'est une fois par an...alors profitons en !!

Je vous propose ici un acompagnement idéal pour vos foie gras, terrines de gibier ou même certains fromage.
Vous pouvez aussi en préparer plusieurs pots et les offrir, ils seront grandement appréciés.

La shopping liste :


500g de figues sèches
3cs de miel
3 clous de girofle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cs de jus de citron
sel, poivre

Portez à ébullition 30cl d'eau + le miel + les épices +le jus de citron, sel e poivre.
Ajoutez alors les figues (coupées en 2 ou 4 selon le rendu souhaité)
Laisser compoter doucement pendant 20 minutes minimum.
Laisser refroidir et mettez en pot.

 

 Recette selon Julie Andrieu

 

 

04/12/2011

Sushis revisités, apéro chic au saumon fumé

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Les fêtes approchent, et nous sommes tous à la recherche de nos menus et recettes.
Voici une petite mise en bouche qui a, en général, pas mal de succès. 
Le riz peut être préparé la veille et gardé au frigo mais faites les sushis à la dernière minute.

Il vous faut :
300 g de riz japonais pour sushi
75 ml de vinaigre de riz
2cs de sucre
1/2 cc de sel

graines de sésame grillées
Wasabi
150g de saumon fumé
oeufs de saumon (ou lompe)
1 feuille de nori (algue séchée)

 

Rincez bien le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Puis mettez le dans une casserole avec 7,5 dl d'eau et portez à ébullition.
Baisssez le feu et laissez cuire à petit bouillon pendant 12 minutes. (jusqu'à ce que l'eau soit évaporée).
Retirez du feu et couvrez, attendez 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz et le sucre + sel jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Versez le riz dans un plat (pas en métal) et ajoutez le vinaigre et mélangez bien le tout.
Nappez le fond d'un moule (ou un cadre) avec le riz et tassez bien. Laissez 1 heure au frigo.

Découpez ensuite le riz en morceaux (carrés). Nappez chaque côté des carrés avec les graines de sésames.
Posez sur chaque bouchée, une pointe de wasabi (selon le goût) puis un morceaux de saumon fumé, ensuite une lamelle de feuille de nori et pour finir quelques oeufs de saumon.

 

Et .... dégustez ! C'est un pur moment de bonheur

 

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21/02/2011

Mousseline a la pistache et sa cuillère sablée

Quoi de plus agréable quand il fait froid qu'une tasse de thé ou de café avec quelques mignardises à croquer ?

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Pour 18 cuillères :

2 jaunes d'oeufs
70g de sucre
1 pincée de sel
120g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Mélangez tout les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte épaisse. Répartissez dans les empreintes et badigeonnez de lait.
Enfournez pendant 20 lin dans un four préchauffé à 180°
A la sortie du four faites un creu à l'aide d'une cuillère et laissez refroidir.
Garnissez à votre envie avec confiture, chocolat ou ganache.

Mousseline à la pistache

80g de lait
10g de Maïzena
1 jaune d'oeuf
20g de sucre
10g de pâte à pistache
20g de sucre glace
50g de beurre souple

Versez le lait et la maïzena dans une casserole et mélangez au fouet sur feu doux. Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre. Bien mélangez.
Retirer du feu et verser dans un cul-de-poule, incorporez la pâte de pistaches et laisser refroidir à température ambiante.
Mélanger au fouet la crème et le sucre, ajouter progressivement le beurre mou  et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

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27/01/2011

Cake breton aux lardons et poireaux

J'ai pour habitude de toujours avoirs quelques cakes salés en stock dans mon surgélateur en cas d'invités de dernière minute.
L'avantge des cakes salés est qu'ils se surgélent parfaitement et restent identique en texture et en goût lorsqu'on les dégèlent.

Voici une variante de cake salé fait avec de la farine de sarrasin. Il peut très bien être emporté pour un lunch ou un pic-nic puisqu'il se compose à lui tout seul de féculents, de protéines et de légumes.

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100g de farine de sarrasin
100g de farine
3 oeufs
100g de gruyère râpé
10 cl de lait
10 cl d'huile végétale
100g de lardons
1 poireau
1 sachet de levure chimique
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°
Coupez le poireau en rondelles assez fines.
Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile et le lait. Ajoutez les 2 farines, le gruyère, les larsdons et les rondelles de poireau + sel + poivre
Mélangez bien.
Incorporez doucement la levure.
Versez dans un moule a cake (si pas en silicone : beurré et fariné).
Mettre au four pendant 50 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.

Vous pouvez le surgelé, une fois refroidi, soit entier, soit tranché.

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10/07/2008

Buffet toujours : Petit palmiers au caviar d'aubergine

Cette recette me faisait de l'oeil sur le blog de Mamina mais pas trop envie de chorizo comme elle le proposait alors j'ai tout simplement changé et opté pour une version plus "méditerranéene" : le caviar d'aubergine.

Vous pouvez achter le caviar d'aubergine tout fait en grandes surface ou chez le traiteur italien mais pour celles qui veulent la recette du "self made" je la tiens à votre disposition.

Pour la recette originale, je vous renvoie chez Mamina, c'est ici.
Il vous suffit juste de tartiner votre pâtes feuilletée avec le caviar au lieu de parsemer des dés de chorizo( et ne pas passer le rouleau à patisserie dessus).

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09/07/2008

Buffet suite : muffins à la sauge et mozzarella

Episode suivant : les muffins salé.
Je les ai servis froids mais je suppose que tiède ils doivent aussi être très bon. Ils ont été réalisés dans des moules à mini-muffins.

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Lavez et coupez 24 feuilles de sauge et coupez 250g de mozzarella en petit dés.

Fouettez 4 oeufs entiers et y incorporez 360g de farine (mélangée au préalable avec 2 sachets de levure chimique) avec 20 cl de lait et 10cl d'huile d'olive. Quand le mélange est bien lisse y ajoutez la sauge et la mozzarella. Salez et poivrez.

Remplissez vos empreintes à mini-muffins.

Mettre dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 min.


Source : "Le journal des femmes"