14/09/2012

Escapade gourmande : Les petits pâtés de Pezenas

Cette drôle de petite tour, ou bobine, appellée "Pâté de Pezenas", se retrouve dans toute les bonnes patisseries de la ville de Pézenas

La légende raconte qu'au XVIII siècle, le vice Roi des Indes, Lord Robert Clive, arriva a Pezenas pour se reposer avec sa cour, ses valets et son cuisinier. Celui-ci avait pour habitude de préparer et de servir ces pâtés aux invités. Ils sont vite devenus très célèbres auprès des gens de la région.

Ces petits pâtés sont gustativement originaux et peuvent se servir à l'apéritf, ils s'accompagnent à merveille d'un verre de Picpoul de PInet.

Ils se composent d'une farce sucrée-salée composée de viande d'agneau, de graisse de rognon, de zeste de citron, de muscade, de cannelle et de sucre roux.

Notre choix s'est porté sur ceux de la maison Alary (une des plus ancienne de Pezenas) et nous avons été agréablement surpris.

Petit conseil pour les déguster : réchauffer 3 min à four chaud éteint.

 

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