29/12/2011

Gambas sauce vanillée, poires au gingembre

Une entrée surprise, avec une évasion gustative vers les caraïbes. Vos invités seront agréablement surpris.

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La shopping liste :

12 belles gambas décortiquées (garder la tête et la queue)
- 1
gousse de vanille,
- 2 poires bien ferme,
- 80 grammes de beurre,
- 40 grammes de gingembre taillé en julienne,
- 12 grains de cardamome,
- 1
cc de sucre,
- 25 cl de jus d'orange,
- 20 cl d'
huile d'olive,
- sel et poivre


 

Faire chauffer dans une poêle les poires coupées en 4, nettoyées mais non épluchées, avec le gingembre découpé en julienne.
Ajouter la cardamome, le sucre, le beurre et de l'eau à mi-hauteur. Laisser réduire doucement et retourner à mi-cuisson

Préparer la sauce à l'orange, verser dans une casserole le jus d'orange, ajouter une gousse de vanille fendue en deux, puis ajouter le beurre et l'huile d'olive. Faire chauffer jusqu’à obtenir un beau nappage.

Quand les poires sont quasi cuites, faites revenir les gambas dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive et du sel.


Dresser sur chaque assiette, les 2 quartiers de poires caramélisées et dessus les 3 gambas grillées.
Napper le tout de la sauce à l'orange.

 

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26/12/2011

A very Merry Chritmas à tous !

Tchin !

Aux Noëls passés, aux Noëls qui viennent, à ce Noël que j’ai trouvé particulièrement gai et chaleureux.

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Joyeux Noël à tous

14/12/2011

Chutney de figues aux épices.... Noël se prépare

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A la maison, le père Noël est attendu....les décos sont installées, le sapin trône majestueusement dans le salon et des bougies créent une ambiance chaleureuse.

Les menus sont à présent élaborés, les vins choisis.
Les tentations culinaires foisonnent dans les étalages des magasins, et ils nous font craquer de plaisir.

mais après tout .... Noël c'est une fois par an...alors profitons en !!

Je vous propose ici un acompagnement idéal pour vos foie gras, terrines de gibier ou même certains fromage.
Vous pouvez aussi en préparer plusieurs pots et les offrir, ils seront grandement appréciés.

La shopping liste :


500g de figues sèches
3cs de miel
3 clous de girofle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cs de jus de citron
sel, poivre

Portez à ébullition 30cl d'eau + le miel + les épices +le jus de citron, sel e poivre.
Ajoutez alors les figues (coupées en 2 ou 4 selon le rendu souhaité)
Laisser compoter doucement pendant 20 minutes minimum.
Laisser refroidir et mettez en pot.

 

 Recette selon Julie Andrieu

 

 

09/12/2011

Cadeau gourmand de Noël # 2 - Boules de neige au chocolat

truffes chocolat, noix de coco, cadeau gourmand, à offrir, truffe maison

Une recette aussi jolie que facile, pour offrir ou pour une petite envie de sucré avec le café.

Dans votre shopping liste :

125g de chocolat noir
60g de beurre en pommade
5 cl de crème entière (liquide)
copeaux de noix de coco

Faites boullir la crème liquide et versez la sur le chocolat coupés en petits morceaux.
mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, ajoutez alors le beurre. Mélangez.
Laissez reposer au frigo au minimum 1h30.

Façonnez de petite boule à l'aide d'une cuillère (pour boule de melon) et roulez les directement dans  la noix de coco.

Si la ganache devient trop molle lors de la manipulation, remettez la un petit peu dans le frigo.

Bonne dégustation !

 

            

 

04/12/2011

Sushis revisités, apéro chic au saumon fumé

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Les fêtes approchent, et nous sommes tous à la recherche de nos menus et recettes.
Voici une petite mise en bouche qui a, en général, pas mal de succès. 
Le riz peut être préparé la veille et gardé au frigo mais faites les sushis à la dernière minute.

Il vous faut :
300 g de riz japonais pour sushi
75 ml de vinaigre de riz
2cs de sucre
1/2 cc de sel

graines de sésame grillées
Wasabi
150g de saumon fumé
oeufs de saumon (ou lompe)
1 feuille de nori (algue séchée)

 

Rincez bien le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Puis mettez le dans une casserole avec 7,5 dl d'eau et portez à ébullition.
Baisssez le feu et laissez cuire à petit bouillon pendant 12 minutes. (jusqu'à ce que l'eau soit évaporée).
Retirez du feu et couvrez, attendez 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz et le sucre + sel jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Versez le riz dans un plat (pas en métal) et ajoutez le vinaigre et mélangez bien le tout.
Nappez le fond d'un moule (ou un cadre) avec le riz et tassez bien. Laissez 1 heure au frigo.

Découpez ensuite le riz en morceaux (carrés). Nappez chaque côté des carrés avec les graines de sésames.
Posez sur chaque bouchée, une pointe de wasabi (selon le goût) puis un morceaux de saumon fumé, ensuite une lamelle de feuille de nori et pour finir quelques oeufs de saumon.

 

Et .... dégustez ! C'est un pur moment de bonheur

 

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