22/09/2011

La semaine du goût - Slow Food Bruxelles

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Dans le cadre de la semiane du goût, Karikol organise sa 4ème édition de "Goûter Bruxelles" à travers des balades et des découvertes gourmandes tout en respetant l'esprit slow food via des ateliers, des dégustations ou des conférences.

Un très chouette programme est mis sur pied pour ce week-end, il est disponible ici

Envie d'un resto ? plusieurs enseignes s'associent au projet et ont mis sur pied des menus slow food pour l'occasion , la liste est diponible sur le site de Karikol

Une lasagne au potimarron, et rond et rond petit ....

 

 

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Il est des jours ou l’on a envie de se faire plaisir, d’un plat qui réchauffe les coeurs et qui rassemble autour de lui.

Une amie nous avait offert un beau potimarron, c’était donc l’occasion de le cuisiner puisque la saison des potirons a commencée.

Une recette de Jamie Oliver me faisait de l’oeil depuis un certain temps... alors comme tout les ingrédients étaient réunis.... je ne me suis pas fait priée et ceci a donné une lasagne très goûteuse, pleine de saveurs. On s’est régalés, même les amateurs de viande apprécieront cette lasagne 100% végétarienne.

Ingrédients pour 4 personnes

ü  1 kg de potimarron

ü  2 gousses d'ail

ü  1 petit bouquet de basilic frais

ü  3 x 400g de tomates en boîtes

ü  4 poireaux

ü  200g d'épinards frais

ü  500g de ricotta

ü  250g de feuilles de lasagne

ü  1 boule de mozzarella

ü  100g de parmesan

Préchauffer le four à 190 º
Nettoyer le potiron et enlever les graines et la peau puis coupez le en morceaux de +/- 3 cm. Placer ces morceaux dans un plat a gratin, saupoudrez de sel, poivre, arrosez d’huile d’olive et mélangez.
Mettre au four jusqu’au moment où les morceaux sont bien tendres

Peler et hachez les gousses d’ails – Nettoyez le basilic.
Dans une casserole mettre un fond d’huile d’olive et faites cuire qq minutes l’ail et le basilic puis ajoutez les boîtes de tomates avec sel et poivre. Laisser mijoter 10 minutes.

Coupez finement les poireaux et lavez les épinards.
Dans une grande casserolle mettre un filet d’huile d’olive et ajoutez y les poireaux, laissez suer doucement pendant +/- 10 min.

Ajoutez à cette préparation les épinards et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramolissent.
Retirez du feu et laissez refroidir qq minutes puis enlever l’excès de liquide.
Ajoutez alors la ricotta, assaisonner et mélangez bien.

Dans un plat a mettre au four :

1.       versez ¼ de la sauce tomate

2.      posez une couche de feuilles de lasagne

3.      etendre ½ de la préparation crémeuse

4.      ajoutez dessus ½ des potirons

5.      versez 1/3 de la sauce tomate restante

6.      couvrir avec des feuilles de lasagne

7.      etendre le restant de la préparation crémeuse et les dés de potirons restants

8.     versez la ½ de la sauce tomates restante

9.      posez une dernière couche de lasagne

10.  versez le restant de la sauce tomate

11.   tranchez votre boule de mozzarella et posez sur la sauce tomate

12.  Parsemez de parmesan

Couvrez votre plat de papier cuisson (alu) et mettre au four pendant 20 minutes, au bout de ce laps de temps retirer la feuille de cuisson et cuire encore 20 min.

 

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19/09/2011

Une tartelette de vendange

L'été laisse tout doucement sa place à la saison suivante...

La vigne regorge de raisins et le temps de la cueillette est arrivé ...

Après en avoir ditribués aux amis et à la famille, en avoir fait macérer une partie de la liqueur de fruits, pourquoi ne pas les intégrer dans un dessert ?

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Mes petites tartelettes de vendange

pour 12 pc :

la pâte : 270g de farine  
           
3 cs de sucre   
            1 pincée de sel  
            150g de beurre en petits dés

Dans votre robot, mélangez la farine + le sucre - ajoutez le beurre et le sel
Quand le mélange ait des morceaux ajoutez tout doucement un peu d'eau froide jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etallez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et découpez à l'emporte pièce.
Disposez votre pâte dans des moules (si pas en silicone : beurrez les moules).
Déposer sur votre pâte du papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuisson (ou de haricots blancs).

Faites cuire 20 min à four préchauffé à 150°c

la garniture : raisins lavés et équeuttés
                  20cl de crème
                  2 oeufs
                  75g de sucre
                  40g d'amandes effilées et concassées

Battre les oeufs avec la crème, ajoutez le sucre et les amandes.
Si votre raisin a des pépins,il est préférable de les enlever.

Dés que la pâte est cuite, enlever le papier sulfurisé et les billes et disposer les grains de raisins sur le fond de tarte.
Versez la préparartion aux oeufs et mettre à cuire à nouveau pendant 30 minutes

Alors, elle est pas belle cette fin d'été ?

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09/09/2011

Un petit bout d'été : Poélée de suppions en persillade

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Un retour avec une assiette aux accents du Sud, après avoir profités enfin du soleil, du farniente, des planchas sur la plage, de moments de complicité au bord de l'eau. Et surtout, profités de tout ces petits bonheurs en famille, juste arrêter le temps l'instant d'un été... c'est tellement gai !

Pour 4 :

- 1 kg de supions
- 3 c. à s. de persil haché
- 3 gousses d'ail pressées
- sel, poivre
- 1 citron

 

Les supions sont en réalité de petites seiches. C'est délicieux comme entrée accompagné d'une petite salade verte.

Achetez les bien frais chez votre poissonnier et nettoyez-les en les fendant :  débarassez-les de leur intérieur qui contient une poche d'encre et un petit os plat et retirer la fine peau extérieure.

Lavez-les sous l'eau froide et épongez-les.

Réalisez une persillade : hachez l'ail et le persil ensemble.

Faites-les revenir dans un peu d'huile olive à feu assez vif en remuant souvent.

Dès qu'ils sont tendres et fondants, ils sont cuits. Salez, poivrez et enfin saupoudrez-les de la persillade. Faites revenir une minute.

Servez accompagné d'un quartier de citron.