19/09/2011

Une tartelette de vendange

L'été laisse tout doucement sa place à la saison suivante...

La vigne regorge de raisins et le temps de la cueillette est arrivé ...

Après en avoir ditribués aux amis et à la famille, en avoir fait macérer une partie de la liqueur de fruits, pourquoi ne pas les intégrer dans un dessert ?

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Mes petites tartelettes de vendange

pour 12 pc :

la pâte : 270g de farine  
           
3 cs de sucre   
            1 pincée de sel  
            150g de beurre en petits dés

Dans votre robot, mélangez la farine + le sucre - ajoutez le beurre et le sel
Quand le mélange ait des morceaux ajoutez tout doucement un peu d'eau froide jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etallez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et découpez à l'emporte pièce.
Disposez votre pâte dans des moules (si pas en silicone : beurrez les moules).
Déposer sur votre pâte du papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuisson (ou de haricots blancs).

Faites cuire 20 min à four préchauffé à 150°c

la garniture : raisins lavés et équeuttés
                  20cl de crème
                  2 oeufs
                  75g de sucre
                  40g d'amandes effilées et concassées

Battre les oeufs avec la crème, ajoutez le sucre et les amandes.
Si votre raisin a des pépins,il est préférable de les enlever.

Dés que la pâte est cuite, enlever le papier sulfurisé et les billes et disposer les grains de raisins sur le fond de tarte.
Versez la préparartion aux oeufs et mettre à cuire à nouveau pendant 30 minutes

Alors, elle est pas belle cette fin d'été ?

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