21/06/2011

Un dessert tout en simplicité : le yaourt

Bonjour,

Dominique a eu la super idée de nous inviter à partager nos idées de recettes sur son blog. J'ai l'honneur de commencer en apportant ma petite contribution. J'ai eu beaucoup de mal à choisir.... et puis, je me suis dit "autant jouer la carte de la simplicité".

Effectivement, on peut se faire plaisir avec des choses toutes simples. Pour ma part, je me fais facilement plaisir avec un petit dessert de tous les jours : le yaourt !!! J'adoooooooooooore les yaourts !!! Je pense que j'ai goûté à tous les yaourts possibles du commerce. Jusqu'au jour où ma maman m'a donné sa vieille yaourtière. Pour celles qui connaissent, c'est la yaourtière Seb de couleur orange, très années 70's !!!! Mais elle fonctionne toujours, pour mon plus grand bonheur !!!

Après plusieurs tentatives, j'ai trouvé LA recette qui me permet d'avoir des yaourts bien consistants et auxquels je peux ajouter tous les arômes possibles.

La recette de base est donc celle-ci...

Ingrédients :

1 yaourt nature du commerce (le pot du yaourt servira ensuite de verre mesureur)
1 pot de lait en poudre
1 L de lait entier (le lait entier permet d'avoir des yaourts bien consistants - avec du lait 1/2 écrémé, votre yaourt sera un peu plus liquide)
1 pot de sucre

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A ceci, j'ajoute selon mon humeur :
- arôme de vanille
- morceaux de fruits (pêche, poire, cerise, framboise, etc...)
- confiture
- arôme de rose
- sirop de grenadine

 

Préparation :

Je mélange tous les ingrédients. Je remplis mes pots de yaourts et les installe dans ma yaourtière (sans les couvercle). J'appuie sur le bouton et hop.... c'est parti pour 8 heures.... Surtout ne plus bouger la yaourtière et ne pas sosulever le couvercle de l'appareil.

 

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C'est vrai qu'il faut être patient !! Je vous conseille de les faire le soir, de laisser tourner la yaourtière la nuit et le lendemain matin, hop... vous les sortez et les mettez au frigo. Le mieux est de les laisser au frais au moins 4 heures.

C'est long.... surtout pour les gourmandes comme moi mais ça en vaut la peine !!! Les yaourts, comme vous les voulez, à votre goût préféré !!!! Que du bonheur....

 

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Et si Dominique m'autorise à mettre d'autres publications sur son blog, promis, la prochaine fois, je proposerais une recette un peu plus élaborée !!!!!

Bisous à tous et vive la gourmandise !!!!!

Emma

15/06/2011

Un BBQ inspiré de S. Reynaud et bientôt une invitée dans ma cuisine, mon jardin secret

 Ca y est le temps des barbecues est arrivé et on s'en donne à coeur joie... seul bémol .....plus trop envie des sempiternelles brochettes et autres.....

Un livre vient juste de me faire de l'oeil et arrive à point pour varier les plaisirs : Barbecue et Plancha du Chef Stéphane Reynaud.

Aussitôt testé et approuvé par toute la tablée. Je vous la recommande, le filet mignon est tendre à souhait et le pesto de pistache relève à merveille la viande.

J'ai accompagné ce plat  d'une poélée de fenouil et courgette à l'origan et romarin.
  

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La recette du Chef :

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes sur braises douces

Ingrédients :
3 filets mignons de porc (pour ma part 1 filet mignon de 500g pour 4 pers)
Sel, poivre

Pesto de pistaches :
1 bouquet de basilic
100g de bon parmesan
100 g de pistaches décortiquées
3 gousses d’ail
20cl d’huile d’olive
1 tranche de pain de campagne séché (je ne l'ai pas mise)

Tremper de la ficelle à rôti dans de l’eau salée.

Effeuiller le basilic. Eplucher l’ail, couper le parmesan en cubes. Ecraser le pain.

Mixer tous les ingrédients du pesto ensemble pour obtenir une purée assez grossière. Inciser les filets mignons délicatement sur la longueur pour les ouvrir en portefeuille. Assaisoner les filets mignons. Les farcir du pesto de pistaches, les rouler à nouveau pour les refermer et les ficeler. Cuire sur des braises douces pendant 20 minutes en les retournant régulièrement.

 

Et pour varier les plaisirs, j'ai demandé à d'autres passionnées de cuisine d'intervenir sur ce blog de temps en temps pour nous donner leurs recettes fétiches, leursassiettes du moment ou leurs coups de coeur culinaire.

Parce que la cuisine est avant tout une histoire de partage et d'amitié !

A suivre donc ..... avec je pense .... ooh et puis après non je vous laisse découvrir cela dans une prochaine publication !

 

 

 

14/06/2011

mini cakes aux amandes

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Pour encourager nos têtes blondes et booster leurs neurones en cette période d'examen, des petits cakes à grignoter tout au long de la journée.

Il faut :

6 blancs d'oeufs
85gr de beurre fondu
125gr d'amandes en poudre
75grde farine
240gr de sucre glace
amndes éffilées

Préchauffer le four à 180°c
Fouettez les blancs pour les rendre mousseux.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients tout en remuant.
Versez dans vos empreintes et parsemez d'amandes éffillées.

Et hop au four pour 40 min (surveillez la cuisson en fonction de votre four !)

 

08/06/2011

Confiture de fraise à la crème de Balsamique

Le vinaigre balsamique est d'origine italienne et est élaboré à partir de raisins de la région de Modène.
Il est crée selon des procédés traditionnaux et mis en fût, le vieillissement va de 12 à 25 ans.
Nous trouvons de plus en plus dans les épiceries de la crème de balsamique, plus sucrée et douce, idéale pour les desserts.

Comment donc ne pas l'associer à la fraise douce, sucrée et délicieuse en confiture ?

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Dans votre panier  :

500g de fraises
400g de sucre
le jus de 1 citron
3cs de crème de balsamique

Rincer les fraises et les sécher puis les équeuter.
Couper les fraises en 2 et les laisser macérer une nuit avec le sucre, le jus de citron.

Le lendemain, porter ce mélange à ébullition et laisser prendre la confiture jusqu'à l'obtention d'un mélange plus dense, ajouter y alors la crème de balsamique et finir la cuisson.

Transférer dans des pots à confitures, fermer le récipient et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.

Bonne dégustation !

Un petit truc qui me vient de ma grand-mère : si de l'écume se forme pendant la cuisson : ajouter un peu de beurre. C'est magique !

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