27/01/2011

Cake breton aux lardons et poireaux

J'ai pour habitude de toujours avoirs quelques cakes salés en stock dans mon surgélateur en cas d'invités de dernière minute.
L'avantge des cakes salés est qu'ils se surgélent parfaitement et restent identique en texture et en goût lorsqu'on les dégèlent.

Voici une variante de cake salé fait avec de la farine de sarrasin. Il peut très bien être emporté pour un lunch ou un pic-nic puisqu'il se compose à lui tout seul de féculents, de protéines et de légumes.

P1030422.JPG

100g de farine de sarrasin
100g de farine
3 oeufs
100g de gruyère râpé
10 cl de lait
10 cl d'huile végétale
100g de lardons
1 poireau
1 sachet de levure chimique
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°
Coupez le poireau en rondelles assez fines.
Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile et le lait. Ajoutez les 2 farines, le gruyère, les larsdons et les rondelles de poireau + sel + poivre
Mélangez bien.
Incorporez doucement la levure.
Versez dans un moule a cake (si pas en silicone : beurré et fariné).
Mettre au four pendant 50 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.

Vous pouvez le surgelé, une fois refroidi, soit entier, soit tranché.

P1030447.JPG

 

Commentaires

Ah ça les cakes salés j'adore aussi. Je regardais mes recettes et c'était la mode en 2008 ... le temps file. Mais pourquoi ne pas s'y remettre. Merci pour l'idée de changer de farine.

Écrit par : Isa | 06/02/2014

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