14/01/2011

Mini-tartelette chocolat caféiné

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Fonds de tartelettes en pâte sablée

150g de farine
1 pincée de levure chimique
75g de sucre semoule
1/2 orange
75g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1cs eau

Verser la farine, la levure, le sucre, le zeste du quart d'une orange et le beurre. Prenez a pleines mains et mélangez afin d'obtenir une pâte sableuse. Emiettez du bout des doigts. Disposez la en couronne sur leplan de travail et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau à l'intérieur. Mélangez sans trop travailler la pâte.
Envelloppez la dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°. Farinez leplan de travail et étalez la pâte sur 2mm d'épaisseur. A l'emporte pièce, détaillez des ronds de 6cm de diamètre et foncez dans vos empreintes.
Faire cuire 8 à 10 min, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ganache chocolat-café

200g de chocolat noir à 70%
20 cl de crème
1cs eau
1cc de Café soluble
30g de beurre mou

Hachez le chocloat au couteau. Faire bouillir rapidement la crème liquide et l'eau, ajoutez le café et mélangez.
Versez une partie de cette préparation  sur le chocolat, celui-ci va fondre sous la chaleur, mélangez bien puis ajoutez le reste de crème au café et le beurre coupé en morceaux..

Remplir la poche à douille avec la crème et garnissez les fonds de tartelettes (fine couche). Laissez figer au frais pendant 20 minutes.

Fouettez le restant de crème (chauffer au bain-marie si elle a trop figé). Remplir lapoche a douille cannelée et faire une rosace sur chaque tartelette.
Saupoudrez de sucre glace.

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Commentaires

Tiens, ça me rappelle quelque chose.... hhhmmm.... j'en salive rien qu'à y penser !

Écrit par : Emma | 16/01/2011

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