21/02/2011

Mousseline a la pistache et sa cuillère sablée

Quoi de plus agréable quand il fait froid qu'une tasse de thé ou de café avec quelques mignardises à croquer ?

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Pour 18 cuillères :

2 jaunes d'oeufs
70g de sucre
1 pincée de sel
120g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Mélangez tout les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte épaisse. Répartissez dans les empreintes et badigeonnez de lait.
Enfournez pendant 20 lin dans un four préchauffé à 180°
A la sortie du four faites un creu à l'aide d'une cuillère et laissez refroidir.
Garnissez à votre envie avec confiture, chocolat ou ganache.

Mousseline à la pistache

80g de lait
10g de Maïzena
1 jaune d'oeuf
20g de sucre
10g de pâte à pistache
20g de sucre glace
50g de beurre souple

Versez le lait et la maïzena dans une casserole et mélangez au fouet sur feu doux. Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre. Bien mélangez.
Retirer du feu et verser dans un cul-de-poule, incorporez la pâte de pistaches et laisser refroidir à température ambiante.
Mélanger au fouet la crème et le sucre, ajouter progressivement le beurre mou  et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

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