31/01/2011

Une note de Russie dans nos zakouskis, les blinis

Ce que nous appelons "blinis" s'appelle en Russie "oladii".
Les blinis symbolisent pour eux le retour du printemps, durant lafête de Maslenitsa qui dure 7 jours. C'est l'équivalent slave de la Chandeleur et du mardi gras. Ils étaient généralement servis avec de la crème fraîche, du hareng ou du caviar.

Voici une petite adaptation à ma mode, avec de la sauce gravlax et du saumon fumé.

 

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Pour environ 30 pièces.

Je les aipersonnellement réalisées dans les empreintes "mini-tartellete".

675g de farine de blé ou de sarrasin
1,5 litre de lait
25 g de levure de boulanger
25g de beurre
100g de crème fraiche battue
2 oeufs
2 cc de sucre
1 cc de sel

Diluer 337 gr de farine, le beurre et la levure dans le lait tiède. Laisser monter le mélange dans un endroit chaud.
Battre cette pâte, y ajouter le reste de la farine, le sel, les jaunes d'eoufs mélangés au sucre et bien battre à nouveau.

Introduire avec précaution les blancs d'oeufs montés en neige et la crème fouettée.
Mettre le mélange dans le fond des empreintes.
Laisser remonter la pâte et faire cuire les blinis à 200° pendant 10 minutes.

Vous pouvez également mettre la pâte dans des moules à tartelettes, ceci pourra vous servir lors d'une entrée.

Les blinis se congèlent facilement, vous pouvez donc toujours en avoir un stock, ce qui est très pratique en cas d'invités de dernière minute.

Pour la sauce "gravlax", vous en trouverez une excellente au rayon alimentaire d'une grande surface suédoise bien connue.
Sinon vous pouvez la réaliser comme suit :

  1. Délayer 3 cs de moutarde et 2CS de sucre (ou miel) dans 4CS de vinaigre de vin;
  2. Verser doucement 200 ml d'huile d’olive en fouettant constamment pour obtenir une substance crémeuse.
  3. Incorporer une bonne quantité d’aneth finement ciselé. 

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