21/09/2009

J'ai une bonne excuse ... les myrtilles !!!!

C'est vrai ! Je suis un peu moins présente dans ma cuisine ces derniers temps.... mais j'ai une très bonne excuse...

Un projet en famille.... un défi ou encore une folie comme certains diront.... mais c'est un chouette challenge.... rénover et aménager un châlet dans les ardennes pour en faire un gîte.

Tout une organisation car en habitant à 200 km de là, ce n'est pas vraiment facile de gérer les travaux mais là c'est aussi cela qui donne du piment à la chose....

et cela se passe ici sur mon autre blog. 

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17/09/2009

C'est déjà la saison des pommes ? Et ma tarte alors ?

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My lovely Four Season's

Il faut : 1 pâte feuilletée

             3 pommes de saison

             Confiture de pommes maison

             2 tranches de pain d’épices

            

Préchauffé le four à 220°C. Coupez les pommes en lamelles.

Etalez votre pâte dans le moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.

Coupez le pain d’épice en petits morceaux, et couvre en le fond de tarte, ajoutez par-dessus la compote de pommes. Dressez par-dessus les lamelles de pommes et saupoudrez de sucre fin.

Mettez au four pour 30 min.



16/09/2009

Un entremet aux fraises ou comment dire au revoir à l'été

J'avoue j'ai un peu de retard dans la publication de mes recettes, mais j'ai une très bonne excuse (voir prochain post).

Donc voici l'entremet que j'ai réaliser pourun dîner entre amis, celui-ci a eu énormément de succès car il ne restait plus rien.
Il est très léger et convient parfaitement à la fin d'un repas.

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Pour la mousse aux fraises :
400g de purée de fraises
400 ml de crème frapiche
5 feuilles de gélatine
6 cs de sucre fin
1 ravier de fraises équetées et nettoyées

Pour la gelée de fraise :
200ml de purée de fraises
1/2 cc d'Agar-agar

Pour le biscuit : un biscuit aux amande (recette à venir) ou une génoise

Disposer votre biscuit dans un cadre rectangulaire en alu et disposer tout autour les fraises coupées en 2 ainsi que sur le biscuit.

Faire fondre le sucre dans la purée de fraises.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, quand elles sont ramollies, les égoutter et les incorporer à la purée. Elles vont fondre immédiatement. Laisser refroidir le mélange.

Entre-temps, monter la crème en chantilly et dés que le mélange de la purée de fraises est refroidi, incorporer la chantilly délicatement.
Versez dans le moule en inox sur les fraises et mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Sortir l'entremet du frigo et faire cuire le reste de purée de fraises avec l'agar-agar, maintenir l'ébullition pendant au moins 1 minute afin que l'agar-agar puisse prendre, en dessous de ce temps il ne fera aucun effet.

Versez sur la mousse froide, lisser à la spatule et remettre au frigo au minimum 1 heure.

Passez un couteau sur le pourtour du cadre et démoulez.

Bonne dégustation !

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10/09/2009

Un été qui s'achève

Le temps est venu de refermer la porte sur un été heureux et ensoleillé.

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Mais derrière cette porte nous garderons des souvenirs de paysages magnifiques, de senteurs typiques du Sud et de bonheurs.

blog

Je reprend donc tout doucement le chemin de ma cuisine avec un immense plaisir.

 

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