16/09/2009

Un entremet aux fraises ou comment dire au revoir à l'été

J'avoue j'ai un peu de retard dans la publication de mes recettes, mais j'ai une très bonne excuse (voir prochain post).

Donc voici l'entremet que j'ai réaliser pourun dîner entre amis, celui-ci a eu énormément de succès car il ne restait plus rien.
Il est très léger et convient parfaitement à la fin d'un repas.

2009 052-1

 

Pour la mousse aux fraises :
400g de purée de fraises
400 ml de crème frapiche
5 feuilles de gélatine
6 cs de sucre fin
1 ravier de fraises équetées et nettoyées

Pour la gelée de fraise :
200ml de purée de fraises
1/2 cc d'Agar-agar

Pour le biscuit : un biscuit aux amande (recette à venir) ou une génoise

Disposer votre biscuit dans un cadre rectangulaire en alu et disposer tout autour les fraises coupées en 2 ainsi que sur le biscuit.

Faire fondre le sucre dans la purée de fraises.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, quand elles sont ramollies, les égoutter et les incorporer à la purée. Elles vont fondre immédiatement. Laisser refroidir le mélange.

Entre-temps, monter la crème en chantilly et dés que le mélange de la purée de fraises est refroidi, incorporer la chantilly délicatement.
Versez dans le moule en inox sur les fraises et mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Sortir l'entremet du frigo et faire cuire le reste de purée de fraises avec l'agar-agar, maintenir l'ébullition pendant au moins 1 minute afin que l'agar-agar puisse prendre, en dessous de ce temps il ne fera aucun effet.

Versez sur la mousse froide, lisser à la spatule et remettre au frigo au minimum 1 heure.

Passez un couteau sur le pourtour du cadre et démoulez.

Bonne dégustation !

2009 051-1

Commentaires

C'est tout à fait le genre de desserts que j'aime retrouver à ma table ! Magnifique.

Écrit par : Maiwenn | 16/09/2009

Il me donne trop envie ton gâteau !!

Écrit par : Good_Stef | 19/10/2009

Merci pour cette excellente recette.
J' ai réalisé ce gâteau pour l' anniversaire de ma fille.
C' était divin ... tout le monde a apprécié!
On m' en redemande...Vivement la saison des fraises!!!

J' ai juste utilisé de l' agar agar dans les 2 préparations.

Écrit par : Michèle | 14/10/2010

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