16/03/2009

La gourmandise : qd la crème brûlée rencontre le chocolat dans un entremet.

Gâteau d'anniversaire pour mon petit homme de 12 ans.
Verdict : délicieux mais petit bémol... la crème brûlée n'est pas facile à manipuler lors du montage du gâteau... j'ai appris depuis par ma conseillère Demarles qu'il fallait qu'elle soit complètement congelée, je la laisserai donc plus longtemps la prochaine fois !

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Biscuit chocolat

2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
100 + 20 g de sucre
30g de farine
25g de cacao en poudre

Battez les oeufs + les jaunes + 100g de sucre au fouet.
Faire chauffer ce mélange au bain-marie en battant au fouet jusuq'à ce qu'il atteigne une température de 40°c, il ne doit surtout pas frémir.

Dés que ceci est à bonne température, retirez du feu et mélangez au batteur pour obtenirune mousse (les jaunes deviennent blance et ont augmentez de volume.
Ajoutez y ensuite la farine et le cacao.

Préchauffez le four à 210°c.

Montez les blancs en neige avec 20g de sucre. mélangez 1/5 du 1er mélange aux blancsaux blancs montés puis le le reste du mélange délicatement.

Versez lapâte sur le flexipat et étalez le bien. Faites cuire entre 10 à 12 minutes.
Démoulez qq minutes après cuisson.

Crème brûlée à la vanille

1/2 gousse de vanille
13 cl de lait
330g de crème fraîche liquide
6 jaunes d'oeufs
110g de sucre

Préchauffez le four à 100°c
Portez à ébullition le lait et la crème. Ajoutez la vanille et laissez infuser.

Battre au fouet les jaunes + le sucre, il faut que cela devienne quasi blanc.

Ajoutez le mélange lait aux jaunes battus et mélangez délicatement.
Versez la crème sur le flexipat et faites cuire 45 minutes à 100°c (pour moi un peu plus longtemps car mon four est légèrement décalé).
pour vérifier la cuisson, faites vibrer la plaque, si le mélange ne bouge plus, il est prêt.

Lorsque la crème est froide, mettre le flexipat au congélateur pendant 2 heures. Démoulez directement à sa sortie.

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Mousse au chocolat noir

150g de chocolat noir à 70%
300g de crème fraîche liquide

faire fondre le chocolat au bain-marie
battre la crème au fouet jusuq'à l'obtention d'une mousse. Incorporez 1/3 du chocolat à la crème en mélangeant rapidement au fouet ( rappel : ceci est important pour éviter la formation de cristaux).

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Montage

Découpez le biscuit en 2 et mettre une 1/2 dans le cadre inox, posez par dessus 1/2 de la crème brûlée puis la 1/2 de la mousse au chocolat.

Ensuite renouvelez l'opération, biscuit, crème, chocolat.
Mettre au congélateur pendant 1 heure et démoulez directement à la sortie.

Commentaires

Quelle gourmandise !!! ça doit être délicieux !

Écrit par : Béné | 16/03/2009

Superbe ! la recette comme la déco, bravo !

Écrit par : Tiuscha | 16/03/2009

magifique !

Écrit par : lili | 16/03/2009

Ton entremet est magnifique. Je note la recette, car il y a plein de choses qui me plaisent bien.

Écrit par : Elphi | 16/03/2009

flexipat bonjour,
j'ai une demande urgente !!
Je fête les 3 ans de mon petit garçon et je souhaiterai faire un arlequin mais je n'ai pas de flexipat et je trouve ça très cher. L'année dernière j'ai fait un arlequin sans flexipat !!! pas très présentable mais tellement bon !! Ma question, est ce que vous me louerez votre matériel pour un week end, bien sûr en vous indemnisant,,,merci de votre réponse

Écrit par : besnard | 04/07/2010

coucou, j'ai Egalement fait cette recette ce week end, recette du bouquin de flexi. comme toi j'ai eu bcp de mal a manipuler la crème
brulé, pourtant elle était 1 journée au congel. as tu recommencé cette recette as tu une astuce? merci a++

Écrit par : sandrine | 06/11/2011

Bonjour Sandrine,
J'ai refait cette recette en laissant la crème brulée tout à fait congeler. Elle est donc plus facile à manipuler et à couper, donc la préparer la veille et la sortir lors du montage final. A+

Écrit par : Do | 07/11/2011

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