10/03/2009

La tentation aux 3 chocolats

février 2009

 Pour le biscuit chocolat :

2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
30g de farine
25g de cacao en poudre
2 blancs d'oeufs

Battez les oeufs, les jaunes et 100g de sucre.

Faites chauffer ce mélange au bain marie en le battant, il doit être tiède mais surtout pas frémir.
Retirez alors la bassine du feu et mélangez au batteur électrique pour obtenir une mousse. Les jaunes doivent être devenus quasi blancs et mousseux.
Ajoutez alors la farine et le cacao.
Préchauffez le four à 210°C.
Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre.
mélangez au fouet 1/5 du mélange aux blancs et incorporez le reste du 1er mélange en utilisant une spatule.
Versez cette pâte sur le flexipat en étalant bien et faites cuire 10 à 12 minutes à 210°c.

Démoulez qq minutes après.
découpez le biscuit chocolat en deux et mettez une moitié dans un cadre inox.

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 Les mousses

pour chaque mousse il faut prévoir :
90g de chocolat
180g de crème fraïche liquide entière

Préparez les mousses une à une en procédant à chaque fois de la même façon.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez la crème jusuq'à l'obtention d'une mousse.
Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet (ceci est important pour éviter la formation de cristaux). Incorporez ensuite le reste de crème.


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 Montage

Après avoir garni le cadre inxo avec le biscuit, versez d'abord la mousse au chocolat fondant, étalez avec un racloir.
Puis la mousse au chocolat au lait et enfin la mousse au chocolat blanc.
Bloquez au congélateur pendant 2 heures.

Glaçage

100g de chocolat noir
100g de crème fraîche liquide

Dans une casserole, portez à ébullition la crème et versez celle-ci sur le chocolat noir râpé.
Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture lisse.

Etalez le glaçage après les 2 heures de congélation et lissez à la spatule.
Retirez enfin le cadre inox et décorez à votre goût.

Recette : Livre "Gourmandises" de Guy Demarles.

Commentaires

Très gourmand et très très tentant !

Écrit par : Béné | 10/03/2009

splendide !! bravo, quelle réalisation !

Écrit par : Clémence | 10/03/2009

Il est beau ton 3 chocolats, bravo ! C'est super bon ce dessert en plus ! =P

Écrit par : Amélie | 12/03/2009

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