26/11/2008

Blanquette de veau à l'ancienne.... trooop bon !

Avec le mois de novembre, vient les envies de bons petits plats mijotés ! Donc grosse envie d'une blanquette et même si le temps de préparation et de cuisson est long, cela en vaut vraiment la peine !!

J'ai donc ressorti un vieux livre de recette, reçu en héritage, et me suis donc mise à la tâche.

Gastronomie Do 2008 021

Il faut pour 6 personnes : 1kg de veau en morceaux- 300g de haché de veau - 5 carottes en rondelles - 2 blanc de poireaux émincés - 2 branches de céléri vert - 4 échalottes émincées - 250g de champignons - 2 jaunes d'oeufs - 40g de beurre - 100 ml de lait - 35g de farine, sel, poivre, 1 feuille de laurier, du thym

Mettre la viande dans une cocotte et la couvrir d'eau froide, mettre à feu doux et dés que l'ébulltion est là, écumer et ajouter les échalottes, les carottes, le poireaux, le céléri, et les épices (ne pas mettre de sel !). Laisser cuire 1h30.

Pendant ce temps, faires des mini boulettes avec le haché et les faire cuire (sans matière grasse), réserver.

Quand la viande est cuite, l'égoutter et garder le bouillon. Faire un roux avec le beurre et la farine et verser celui-ci dans le bouillon. Laisser cette sauce cuire tout doucement une vingtaine de minutes.

Ensuite, délayer dans un bol les jaunes d'oeufs avec le lait et versez cette préparation tout doucement dans la sauce. Augmentez le feu tout en mélangeant et en y ajoutant les champignons et les mini boulettes. Salez et laissez bouillir quelques minutes.

Ajoutez la viande et laissez cuire tout doucement encore 10 minutes.

novembre 08 009

Bon appétit !

21/11/2008

Dés de poulet aux curry vert

octobre 004

Une association vraiment délicieuse avec une exquise touche d'Orient !

Pour 4 personnes
4 blancs de poulet
25 cl de crème fraîche liquide
3 carottes
2 oignons
de la pâte de curry vert
persil frais

Coupez les filets de poulet en dés et faites les revenir dans un peu de matière grasse pour les faires dorer.
Pendant ce temps faire cuire les carottes nettoyées et coupées en petits tronçons dans l'eau bouillante, coupez les oignons.
Ajoutez les oignons à la viande ainsi que les carottes cuites, sel et poivre.
Mélangez avec un peu de pâte au curry vert (mieux vaut commencer avec 2cc et ajoutez par après si nécessaire) et ajoutez la crème fraîche.

Laissez mijotez tout doucement jusqu'à ce que la sauce épaississe et servez avec du riz basmati.

Bienvenue en Orient !

18/11/2008

Club "Very important" paresseuses !!!

Petit coup de pub pour un blog que j'adore !

Parce qu'il y a en chacune de nous, une paresseuse en puissance qui sommeille.... voici le blog des paresseuses !

Un blog qui allie recettes spéciales feignasses, trucs et astuces pour les filles only, jeux, concours mais surtout un humour décapant 100% girly !

J'adore et franchement allez y faire un tour et vous verrez que vous aussi vous serez rapidement addict à la paresseuse attitude !

Pour toutes les paresseuses qui s'assument (ou qui s'assument pas d'ailleurs aussi ), c'est ici !

vip

12/11/2008

Tarte aux pommes et pain d'épices

 

 

 collage

Les pommes sont là et elles sont excellente, alors profitons en !

Il faut : 1 pâte feuilletée - 3 belles pommes de saison - de la compote de pommes "maison" - 4 tranches de pain d'épices - sucre fin

Préchauffez le four à 220°c.
Eppluchez et coupez les pommes en lamelles.

Etalez la pâte dans votre moule et piquez en le fond à la fourchette. Couvrez le fond de morceaux de pain d'épices et ajoutez dessus la compote.
Ajoutez y par dessus les lamelles de pommes et saupoudrez de sucre fin.

Mettez au four pendant 30 min.

Bonne dégustation !

 

03/11/2008

Tajine d'agneau au potimaron et épices

octobre 006

Dans le caddie il faut :

2cs huile olive
1kg de potiron coupés en dés
1cc de gingembre
1l e bouillon de volaille
1cs paprika
4 oignons
2 gousses ails
100g raisins secs
1cc cannelle en poudre
700g agneau

Préparation :

Pelez & coupez les oignons et l'ail.
Dans une cocotte faites les revenir dans l'huile d'olive et ajoutez y la viande pour la faire dorer.
Ajoutez alors les épices et les raisins secs, mélangez.
mouillez de bouillon et ajoutez les morceaux de potiron.

Laissez cuire doucement à couvert pendant 1 hrs.

Verdict : tout simplement délicieux, pleins de saveurs et surtout on le prépare à l'avance ce qui permet de rester à table avec ses invités !

octobre 005

Source de la recette : 750g.com

10:43 Publié dans Tajine | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : tajine, agneau, potimarron, epices |  Facebook | | Pin it!