26/11/2008

Blanquette de veau à l'ancienne.... trooop bon !

Avec le mois de novembre, vient les envies de bons petits plats mijotés ! Donc grosse envie d'une blanquette et même si le temps de préparation et de cuisson est long, cela en vaut vraiment la peine !!

J'ai donc ressorti un vieux livre de recette, reçu en héritage, et me suis donc mise à la tâche.

Gastronomie Do 2008 021

Il faut pour 6 personnes : 1kg de veau en morceaux- 300g de haché de veau - 5 carottes en rondelles - 2 blanc de poireaux émincés - 2 branches de céléri vert - 4 échalottes émincées - 250g de champignons - 2 jaunes d'oeufs - 40g de beurre - 100 ml de lait - 35g de farine, sel, poivre, 1 feuille de laurier, du thym

Mettre la viande dans une cocotte et la couvrir d'eau froide, mettre à feu doux et dés que l'ébulltion est là, écumer et ajouter les échalottes, les carottes, le poireaux, le céléri, et les épices (ne pas mettre de sel !). Laisser cuire 1h30.

Pendant ce temps, faires des mini boulettes avec le haché et les faire cuire (sans matière grasse), réserver.

Quand la viande est cuite, l'égoutter et garder le bouillon. Faire un roux avec le beurre et la farine et verser celui-ci dans le bouillon. Laisser cette sauce cuire tout doucement une vingtaine de minutes.

Ensuite, délayer dans un bol les jaunes d'oeufs avec le lait et versez cette préparation tout doucement dans la sauce. Augmentez le feu tout en mélangeant et en y ajoutant les champignons et les mini boulettes. Salez et laissez bouillir quelques minutes.

Ajoutez la viande et laissez cuire tout doucement encore 10 minutes.

novembre 08 009

Bon appétit !

Commentaires

Je suis régulièrement votre Blog, mais alors là cette blanquette conviendrait parfaitement d'être dégustée en compagnie d'un de nos VOUVRAY demi-sec. Une vrai belle recette......

Écrit par : Troglocox | 27/11/2008

Bonjour,

Votre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
Continuez de nous faire rêver à travers ce blog.


Je vous laisse découvrir mon univers si l’envie vous prend d’aller y faire un petit tour :

Je vous invite à aimer ma page facebook, pour cela taper sur facebook « Les Délices De Marina » et cliquez « J’AIME »

Je vous laisse également mon site culinaire, afin de suivre mon parcours et mes créations : www.lesdelicesdemarina.com

Amicalement.


A très bientôt.

Marina

Écrit par : Les Délices De Marina | 14/12/2011

je vais finir par prendre du poid à cause de vous, vos recettes sont délicieuse et à la porté de tous.

Écrit par : Astrabox | 28/01/2012

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