23/06/2008

Petite douceur aux fraises

Le soleil est là, il fait beau et on se prélasse au jardin...que demander de plus ? Une tentation gourmande ? Ok la voici :

Il faut : des fraises en direct du producteur c'est meilleur !, 25cl de crème, 250 g de mascarpone, 4 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, extrait de vanille,qq biscuits en spéculoos

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'au moment où il blanchit puis ajoutez le mascarpone. Montez la crème en chantilly et ajoutez un peu d'extrait de vanille. Incorpore ce mélange à la crème de mascarpone.

Dressez dans des verres, des fraise, de la crème, des fraises, de la crème et finissez par un biscuit spéculoos émiétté.

Bonne dégustation sur vos transats !!!!

Fête des Pères 2008 012

16/06/2008

Filet mignon en croûte à la sauge

La sauge pousse de plus en plus au jardin, il fallait donc l'utiliser et quoi de mieux que l'associer à un filet mignon et à un peu de moutarde ?
C'est chose faite ! Et c'était délicieux !

Il faut : 1 beau filet mignon, 2 branches de sauge, moutarde, 1 rouleau de pâte feuillettée, 1 oeuf battu.

Préchauffé le four à 200°c
Dans une sauteuse, faites dorer le filet dans du beurre sous tout ses côtés et laissez cuire +/-10 min. Sortez le filet et mettez le refroidir dans un papier absorbant.

Enduisez le filet de moutarde sous toutes ses faces et ensuite faites de même avec les feuilles de sauge. Déposez celui-ci sur la pâte feuillettée et fermez la pâte autour du filet.

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Enduisez la pâte avec l'oeuf battu et enfournez sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes, au bout de ce temps réduisez votre four à 180°C et laissez le filet encore cuire 25 min.
A la fin de la cuisson, éteignez votre four et laissez le filet dans le four 10 min encore.

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13/06/2008

Verrine pâtes & courgettes et sauce aux anchois

Idéal pour l'été, une verrine fraicheur aux accents méridional. Parfait comme mise en bouche ou à l'apéro pour changer des traditionnels toasts.

Il faut : 100g de petites pâtes, 1 petite courgette, 12 tomates cerises, 1 bt de filet d'anchois à l'huile, feuilles de basilic, 1cs jus de citron, 1cs moutarde, 5cs huile d'olive.

Faire cuire les pâtes. Quand elles sont cuites les passer sous l'eau froide et laissez refroidir.
Rapez la courgette  et coupez les tomates en 4.
Mixez les anchois avec le jus de citron et la moutarde et poivrez, pour le sel juste une petite touche car les anchois sont déjà salés à la base. Ajoutez l'huile d'olive tout en mélangeant.
Ajoutez cette sauce aux pâtes, ensuite la courgette râpée, le basilic ciselé et les tomates cerises.
Mélanger doucement et garnir les verres.

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12/06/2008

Quand les rillettes de saumon s'incrustent dans le citron

Petite entrée estivale qui a le mérite d'être facile à faire et vite prêt.

Rillettes de saumon au citron

Il faut : 1 bt de saumon au naturel
             1cs de crème fraîche

             100g de beurre
             2 citrons, sel et poivre

Egouttez le saumon et retirez les arrêtes. Mettez dans un bol le saumon, le beurre légèrement ramolli et la crème. Mélangez le tout.

Coupez les citrons en deux et retirez en la pulpe. Gardez les coques pour vous en servir de petit contenant individuel.
Avec la pulpe retirez en le jus et ajoutez celui-ci aux rillettes, salez et poivrez.

Versez les rillettes dans les 1/2 citrons vidés et gardez au frigo jusqu'au moment de servir.

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