29/02/2008

Mini quatre-quart au citron

Pour cette recette j'ai employé le moule à silicone de tefal pour 6 mini-cake.

Préchauffez le four à 180°. Fouettez 2 oeufs  avec 110g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez 100g de farine et 1/2 cc de levure.
Faites fondre 110g de beurre salé et incorporez celui-ci au mélange puis ajoutez le jus d'un citron.

Versez ce mélange dans les mini moules et mettez au four pendant 25min.

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28/02/2008

Tajine aux pruneaux et amandes.

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Première expérience de Tajine et premier test réussi et approuvé à l’unanimité !!! Tout le monde s’est régalé, un tajine vide en a fait la preuve ….
Préparation :

Faire tremper les 500 g pruneaux dans du bouillon de légume. Faire revenir 500g oignons émincés dans l'huile d'olive. Quand ils sont dorés, ajoute
z la viande (1kg)

Lorsque les morceux sont bien dorés. Salez et poivrez. Ajoutez 3 carottes coupées en tronçons, du persil plat, l'ail écrasé (2 gousses), ½ cc cannelle, ½ cc gingembre, 1 capsule de safran et les grains de coriandre. Couvrez d'eau et faites cuire 1 heure à feu doux.

Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés + 1 bt de pois chiches, puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert.

Faites revenir 100g amandes dans un peu de beurre chaud. Egouttez-les puis ajoutez-les à la viande avec 3cs miel.

Rectifie l’assaisonnement si besoin

Laissez cuire encore 5 min sans couvrir.

Servez accompagné de semoule de couscous avec des raisins blonds préalablement gonflés dans de l’eau de fleur d’oranger

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25/02/2008

Mon Tajine est arrivé....sans se presser

 

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Ca y est ! Je l’ai reçu… merci maman !!!! J’ai enfin mon Tajine.

Je suis super impatiente de le tester et d’en découvrir toutes ses saveurs.

 

A l'origine, le plat à Tajine est un plat traditionnel, en terre cuite vernissée, des pays du Maghreb.
Il est composé de deux parties, le plat creux et rond qui reçoit les aliments pour la cuisson, et le couvercle, de forme conique. Celui-ci permet à la vapeur de monter et de redescendre pour une cuisson à l’étouffée. Ce qui permet une superbe diffusion des saveurs et des arômes.

 

C’est donc celui-ci qui a donné son nom aux plats de viande et de volaille « tajines »,
on pourrait le définir comme une sorte de ragoût de viande longuement mijoté, agrémenté d’un mélange savoureux d’épices qui apporte son goût si unique.

 Rendez-vous dans un autre billet pour les tests et les recettes……

 

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22/02/2008

Risotto a la courgette et poulet au thym

 

Un plat aux saveurs de provence

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Il faut : 350g de riz Arborio
1 courgette
1 litre de bouillon de légumes
1 échalotte
du thym
1 filet de poulet /pers

Faites revenir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive, quand elle devient transparente ajoutez le riz et laissez le devenir translucide tout en mélangeant constamment.
Ajoutez alors la courgette coupées en petits morceaux et versez une louche de bouillon + sel + poivre + un peu de coriandre.
Dés que le riz a absorbé le bouillon, reversez une louche dessus et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit bien moelleux.
Il est important de verser le bouillon petit à petit pour ne pas "brusquer" le riz, il n'en sera que meilleur !
Mélangez très souvent.

D'autre part coupez les filets de poulet en dés et faites les revenir avec du thym, du sel et du poivre. Et dressez sur l'assiette.

 

19/02/2008

Une revenante...

 

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Désolée de vous avoir laisser un peu tomber ces derniers temps mais beaucoup de changements et de chamboulements sont intervenus ces dernières semaines !

Mais ça y est je sors de ma torpeur hivernale et les rayons de soleil de ces derniers jours me font reprendre le chemin de la cuisine !


Et surtout je viens d'être mise au courant d'une très chouette initiative : à Romans aura lieu au mois d'avil la 2ème édition du festival consacré au web "Le Festival de Romans", le festival de l'expression sur internet, une idée très originale qui permet à tout ceux (amateurs)qui possède un blog de se faire connaître et de le partager.

Cette année une nouvelle catégorie s'y est ouverte : "blogs de cuisine"

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