21/12/2007

En panne d'idées cadeau ?

 

L'inspiration est partie et il vous manque encore un cadeau ? Plus le temps de confectionner un panier gourmand ?

Alors voilà le cadeau qui combine les deux :

51Rcrzg8NRL__AA240_

Une chouette idée pour toutes celles qui aiment cuisiner et faire plaisir !

 

14:47 Publié dans Noël | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : noel, livre, cuisine, cadeau |  Facebook | | Pin it!

Jour J - 3, Joyeux Noël et un air de guitare

christmas_ouchsanta_shimage
Voilà plus que 3 jours, 15 heures, et 14 minutes avant Noël.
Le décompte est lancé.....
Joyeux Noël à tous, que Noël vous réserve pleins de surprises de toutes sortes:,que ce soit des paroles douces, une famille aimante autour de soi ou des amis à la porte; une belle soirée tranquille, ou de beaux cadeaux utiles. Que ce Noël soit rempli de joie et d'amour chez chacun !
Et tout cela peut être sur un air de guitare....
ppn_p_1


On se retouve après ce jour magique pour les recettes de cette soirée de Noël.

A bientôt.

xmas_anime2

08:44 Publié dans Noël | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : guitare, voeux, noel |  Facebook | | Pin it!

13/12/2007

Lapin à la Brévent

P1010111

Ressortant un vieux livre de cuisine des années '70, je suis tombée sur cette recette. Et je l'ai testée : il n'y a qu'un seul mot : DELICIEUX !
Une recette à faire lorsque l'on reçoit chez soi car peu de personnes connaissent.

Voici comment procéder :

Il faut : 1 lapin de 1.5 kg coupé en morceaux; 125g de beurre, 24 petits oignons, 3 gros oignons, 1cs à sucre en poudre, 1cs de farine, 250g de champignons, 2.5 dl de crème fraiche, 1/3 de litre de cidre, 3cl de calvados, 2cs de concentré de tomate, 4 gousses d'ail, 1 bouquetgarni.

1/ Piquez chaque morceau de lapin d'un morceau de gousse d'ail puis salez le et poivrez le.

2/ Faites chauffer 80g de beurre dans une cocotte; quandil blondit ajoutez les morceaux de lapin et laissez les cuire qq instants à feu doux sans les laisser trop colorer; arrosez alors avec le calvados flambé.

3/ Epluchez les 3 gros oignons, hachez les et ajoutez les au lapin, couvrez et laissez cuire à feu doux.

4/ Quand les oignons sont dorés saupoudrez de farine; ajoutez le cidre et le concentré de tomate; épluchez et écrasez les 2 dernières gousses d'ail et ajoutez les à la préparation avec le bouquet garni; couvrez et laissez la cuisson s'achever.

5/ Pendant ce temps coupez les champignons en lamelles, faites fondre 20 grammes de beurre dans une poële et faites y revenir les champignons.

6/ Epluchez les petits oignons sans les abîmer, mettez les dans un tout petit poëlon avec le sucre et le reste de beurre, salez et poivrez, recouvrez d'eau (l'eau doit à peine éffleurer la surface des oignons), faites cuire à petite ébullition, jusqu'à réduction totale de l'eau, laissez le fond caraméliser et roulez bien les oignons dans ce caramel afin de les glacer.

7/ Quand les morceaux de lapin sont cuits, disposez les dans leplat de service.

8/ Mettez la sauce du lapin à feu vif pour la faireréduire d'1/3 ajoutez alors la crème, laissez bouillir 3 à 4 min en mélangeant pour que la sauce épaississe, ajoutez les champignons, versez la sauce sur le lapin, et garnissez avec les oignons glacés.

Un régal !

P1010110

12/12/2007

Petits biscuits pour attendre jusque Noël

P1010001

 Le sapin est mis, la maison est décorée, une partie des cadeaux sont trouvés alors pour patienter et surtout pour faire patienter les enfants : atelier biscuits.

J'avais trouvé une recette de biscuit sur marmiton en me disant qu'un jour j'allais l'essayer. C'est chose faite !

Pour la recette c'est ici (clic).

Le résultat est super bon, j'ai juste modifié la quantité de beurre (125g au lieu de 100). Petite préférence pour ceux sans assaisonnements et nappés de glaçage.

La recette originale ne parle pas de glaçage donc voici les proportions : 250g de sucre glace et 1 à 2 cuillères d'eau chaude, mélangez et enduisez les biscuit une fois que celui-ci est refroidi. Laissez durcir.

P1010134

11/12/2007

Orangettes pour cadeau gourmand

P1010143

Recette toute simple qui demande juste beaucoup de manipulations...
mais le résulat est drolement bon et surtout complètera à merveille nos paniers de Noël.

Prélevez la peau de 3 oranges en ayant pris soin de bien les laver et de les tailler en quartiers avant. Essayer de garder la peau laplus épaisse possible.
Mettez ces quartiers dans une petite casserole avec de l'eau (l'eau doit les recouvri) et portez à ébulltion. Laissez boullir 5 min et faites refroidir. Renouvelez cette opération 2 fois.

Arès ces différentes cuisson et lorsque les peau sont refroidies , les tailler en batonnets (+/- 1/2 cm).

Les mettre dans une casserole avec 250g de sucre et 50g d'eau, laissez bouillir 5 min puis refroidir. Les étaler une par une sur une grille et laissez séchez pendant 1/2 journée.

Faites fondre au bain-marie 500g de chocolat noir "spécial dessert" et y plonger une à une les orangettes (je me sert d'une pique à fondue, ceci permet de ne pas abimer les morceaux d'oranges et de bien pouvoir enrober l'orangette de chocolat).

Les mettre à sécher sur une feuille à patisserie et attendre que le chocolat durcisse.

Puis les mettre dans de jolis emballages cadeau ou des bonbonnières en verre et puis..... goûter les surtout !!! C'est un régal !!!

 

P1010135

10/12/2007

Mijotée de Chevreuil aux petits pois

P1010132
Dans le caddie il faut :
200g de lardons
1 oignons rouge
400g de morceaux de chevreuil
50cl de fond brun
2 carottes
1 branche de céléri
1 branche de laurier
1cc de baies de genévrier
12 petits navets
8 pdt charlotte
200 g petits pois (surgelés)
Dans une cocotte faites rissoler les lardons avec l'oignon coupé en rondelles, ajoutez 1cs de beurre et les morceaux de chevreuil. Faites dorer puis saupoudrez de farine. Mouillez avec le fond brun.
Ajoutez les carottes et le céléri coupés en rondelles avec le laurier et les baies de genévrier. Laissez mijotez doucement 40 min à couvert.
Ajoutez ensuite les navets et les pommes de terres coupés ainsi que les petits pois. Laissez encore mijoter pendant 40 min et assaisonner.
P1010128
P1010133

Source : Délices d'octobre 2006.

09/12/2007

L'esprit de Noël est là !!!

collage

La période qui commence aura, comme tous les ans, son cortège de dîners, de fêtes, de cadeaux gourmands, de cocktails en tout genre, de bulles mais surtout beaucoup d'effervecence pour que tout soit prêt le soir du 24.
Oui tout les ans c'est pareil ! Le temps des excès est arrivé....On court, on râle, on fait la file aux caisses des magasins mais au bout du compte....
on adore ça !!!
Bon temps de Noël à tous et toutes !!!

18:10 Publié dans Noël | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : noel |  Facebook | | Pin it!