18/09/2007

Souvenirs d'escapade : l'anchoïade

Voilà je ne suis pas revenue sans recette de notre petite escapade de quelques jours, on a découvert (par hasard en se trompant dans le menu au restaurant) l'anchoïade provençale. Une saveur typique du Sud, délicieuse en entrée.

Donc il vous faut :bocal-danchois18 filets d'anchois
1 gousse d'ail
4 cs d'huile d'olive
1cs de vinaigre de vin et du poivre.

Passez les anchois au mixer, pilez l'ail et mélangez le avec le vinaigre et le poivre.
Incorporez doucement l'huile d'olive comme pour une mayonnaise y ajoutez y la purée d'anchois. Et c'est prêt.

Dressez avec l'anchoïade une variété de crudités (pour certaines coupées en allumettes) que vous pourrez trempez dedans selon vos envies, comme :

F0011411carotte4avocatRadis_DC_toeuf_dur_de_miam_opt


Bonne dégustation !!

 ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

L'anchois, un met historique

L'anchois occupe une place prépondérante dans la cuisine provençale. Dès le moyen-age, l'anchois se trouvait sur les meilleures tables de la Provence. Consommé frais, il faisait les délices des gastronomes, alors que salé, il représentait un ingrédient de choix pour les préparations culinaires. Certains ports de pêche s'en faisaient une spécialité Saint Tropez, Fréjus, Collioure étaient particulièrement renommés jusqu'à leur délocalisation due au coût de la main d'oeuvre. Trouvé sur : http://www.actu-provence.com

 

Commentaires

Evidemment que j'ai essayé les lasagnes : délicieuses ! Et pour les anchois, je suis partante aussi... Ohlàlà , je n'arriverai jamais à perdre des kilos! Tu n'as pas des recettes light??

Écrit par : Nadette | 18/09/2007

Les commentaires sont fermés.