31/08/2007

B comme ..... Blogday 2007

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Aujourd'hui c'est le blogday (??) , c'est simple il vous suffit d’écrire sur votre blog un billet consacré à cinq blogs que vous appréciez.

Vous devrez donc, à travers un billet, présenter ces cinq blogs et en faire une courte description, avec un lien vers chacun d’eux. Vos visiteurs découvriront à leur tour des blogs inconnus. Ceci permet d'élargir les horizons de notre blogosphère.

Il est évidemment plus intéressant de présenter des blogs qui vous paraissent les plus intéressants, ou ceux pour lesquels vous avez une affection particulière et pas spécialement ceux qui ont pignon sur rue.

Voici ma sélection:

Un crayon dans le coeur

Pour ses chouettes dessins humoristiques qui traduisent ses pensées mieux que les mots. A découvrir

La taie d'oreiller

On lit ses billets comme un livre dont on ne se lasse pas et super drôle en plus !

Orchidées

Car comme elle je suis fan de cette magnifique fleur. C'est une passion !

Trucs et astuces d'entretien sont aussi au rendez-vous pour toutes celles qui les adorent mais arrivent pas à les entretenir. Merci Orchidée !

Le monde d'Emma

Les petites choses de sa vie, ses passions et son grand coeur. Bon allez le découvrir parce que je suis pas tout à fait impartiale :-)

Pochette surprise

Pour ses réflexions et ses pensées positives qui font du bien.

Pour ceux qui désirent voir le réglement c'est ici (et aussi )

27/08/2007

Son altesse la prune ne compte pas pour des prunes ou elle s'associe au vinaigre

 La prune "Altesse simple"

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Cette petite prune d'automne a été adulée dans les années 1960.
Elle était la reine de nos vergers namurois, dite prune de namur, elle est de nos jours uniquement consomée en confiture ou en accompagnement de côtes de porc. Aujourd'hui elle se fait de plus en plus rare sur les étals de nos marchés.

J'ai retrouvé dans un vieux livre de cuisine hérité d'une tante la recette des prunes au vinaigre.
J'en ai fait 2 bocaux qui pour le moment reposent au frais, le résulat d'ici quelques semaines.
En attendant voici la recette :

2 kg de prunes de Namur (Altesse)
1 kg de sucre candi
1 litre de vinaigre
1 pincée de cannelle
clous de girofle

Frotter les prunes et les piquer avec une aiguille (personnellement j'emploie une pique à fondue!). Les disposer dans le bocal de conservation.
Faire boullir le vinaigre avec le sucre candi et quand celui-ci forme un léger sirop, ajoutez la cannelle et qq clous de girofle. laissez cuire encore un peu pour que le sirop s'épaississe encore un peu.
Versez le sirop sur les fruits, laiseez refroidir et fermez le bocal.

Après 8 jours, versez fruits et vinaigre dans une casserole et faites bouillir. Retirez les prunes et laissez prendre le sirop en le faisant boullir. Remettre prunes et sirop dans un bocal et fermez hermétiquement.

Consommez début novembre en accompagnement de tranches de rosbief, de pain de viande chaud ou froid, de viande rôties ou de pâté de gibier !!

24/08/2007

Rôti de dinde et sa mijotée de pdt aux lardons

 

Super facile et super vite prêt : que demandez de plus ?

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Assaisonner le rôti et placez le dans un plat qui va au four.
Dressez tout autour des pommes de terres coupées en morceaux, des lardons, 2 gousses d'ail écrasées, 2 oignons, quelques brins de thym frais, sel et poivre.
Recouvrir de 3/4 de litres de bouillon de poule dans lequel vous pouvez diluez  2cc de "raz-el-hanout".
Enfournez à 210° pendant 1 heure (cela dépend bien sûr du poid de votre rôti).
Servez avec des haricots princesses en accompagnement.

 

23/08/2007

Pour changer de l'éternel plateau de fromage d'après repas

 

Une idée toute simple et facile à réaliser et super bon de surcroit !

Toast au fromage et sa pomme caramélisée.

Prendre une tartine de pain de campagne (ou autre) par personne, y dresser 1 à 2 tranche de camembert (selon la grandeur du pain). Réservez.
Pendant ce temps épluchez la pomme et la coupez en grosses tranches.
Faites revenir les morceaux de pommes dans du beurre avec un peu de sucre jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.
Pendant ce temps enfournez les tranches de pain/camembert sous le grill.
Quand le fromage est fondu, retirez du four et dressez dans l'assiette avec 1/2 morceaux de pommes dessus.

Eventuellement servez avec un peu de confit de figue en acompagnement sur l'assiette.

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20/08/2007

Tendance "Caïpirinha"

 

Ceux qui sont passés à la maison ces derniers temps n'ont pas échappé à l'apéro de l'été (certains plus que d'autres... ils se reconnaitront....) : La Caïpirinha !

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La Caïpirinha (caipirinia pour avoir l'accent :-) ) est préparé à base de cachaça (eau de vie de sucre de canne) et de citron vert.
Ce cocktail brésilien est très populaire et est très "tendance" pour le moment chez nous.
En plus il a l'avantage d'être super rafraichissant, une limonade améliorée en quelque sorte mais ... pas d'abus quand même hein ! (toujours les même qui se reconnaitront...)

Il faut par verre : 1 citron vert, 6cl de cachaça, sirop de sucre de canne.

Personnelement j'utilise la cachaça de la marque Birds (+/- 11€) mais il existe bien d'autres marques dans les magasins ad hoc.

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Coupez le citron vert en quartier et mettez le dans le verre avec le sirop de sucre de canne et écrasez le tout avec un mortier (ou ce que vous avez sous la main) afin que le citron rende un maximum de jus.
Ensuite ajoutez la glace (pillée de préférence si on en a) et la cachaça.
Mélangez le tout, ajoutez une paille et c'est prêt !

17/08/2007

Brussels Urban BBQ

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Le « Brussels Urban BBQ » est l’occasion unique en ville de se retrouver autour d’une immense table d’hôte dressée sur l’Esplanade du Mont des Arts. L’espace d’un temps entre 12h00 & 16h00 les piques niqueurs du dimanche ont l’occasion de déguster pour 5 euros des plats sous forme de tapas, concoctées par cinq chefs de renom dont certains étoilés.Face à leur barbecue ces « toqués » des fourneaux cuisineront en « live » aux sons des mélodies des fontaines du Mont des Arts. Conviviale, familiale et très urbain le « Brussels Urban BBQ » vous attend, petits et grands, jeunes et aînés, bruxellois d’un jour ou de toujours pour célébrer ensemble et dans la bonne humeur, le plaisir de manger en toute liberté au sein d’un espace urbain transformé en verte « salle à manger ».

Glace "Kinder Surpise"

 

Thomas m'a demandé avant de partir en camp scout une glace chocolat mais en mieux..... :-) !!!!

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Donc après réflexion (eeeh oui!) et comme tout les deux adorent les Kinder Surprise, j'ai testé la glace au kinder surpise, le résultat est super bon : ils ont adorés
Seul bémol : elle fond très vite....

il vous faut : 1 gros paquet de shokobons, 2 grosse cuillères de nutella, 3 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, 125 ml de crème, 325ml de lait

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et y ajouter petit à petit le lait chaud et lensuite la crème liquide.
Faire fondre les shokobons et le nutella et ajoutez ce mélange au précédent.
Faire prendre en sorbetière et mettre au congélateur au minimum 2 heures.

Avant de servir, j'ai farcis des oeufs Kinder Surprise coupés en 2 d'une boule de glace : les enfants ont adorés !!

 

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11:19 Publié dans Glace | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : glace, kinder, nutella |  Facebook | | Pin it!

16/08/2007

Tarte aux prunes et pain d'épices

 J'ai craqué pour de superbes prunes au magasin et j'avais une énorme envie d'une tarte maison.

Je me suis donc inspirée du fond de tarte proposé par Lulu_belle http://yummyfriday.canalblog.com dans sa tarte aux abricots. Et le résultat est délicieux !

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Ingrédients :
1 rouleau de pâte sablée
100 gr de pain d'épices
100 gr de sucre
100 gr de poudre d'amande
2 oeufs
20cl de crème liquide
1 kg de prunes (coupées en quartiers)

Etalez la pâte dans votre moule et piquez la pâte avec une fourchette.

Mixez le pain d'épices jusqu'à l'obtention d'une poudre, y ajoutez le sucre et la poudre d'amande (1).

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs et la crème avec une pincée de sucre (2).

Etalez la première préparation (1) sur la pâte puis disposez dessus les quatiers de prunes. Versez par dessus la deuxième préparation (2).

Enfournez à four préchauffé 180°C pendant 35 minutes.
Démoulez à froid.

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13/08/2007

Les news du potager...

Voilà ça y est : la première récolte de tomates est arrivée (+/- 6 tomates rouges et une vingtaine de tomates cerises jaunes) : pour 80 plants.... pas terrible terrible.... mais bon la pluie ayant décidé de squatter notre jardin, c'est pas facile non plus !

Voici en avant première Miss tomate

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Et ... tiens tiens ....une courgette jaune vient de montrer son nez

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mais..... que vient donc faire ce potiron dans le jardin.... il essaye de passer par la cloture ! non mais dis donc ne te gêne pas surtout !

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Bon OK .....va falloir trouver des recettes pour cuisiner ces messieurs dames.

Pour ceux qui ont des idées surtout n'hésitez pas : envoyer les moi !!

Glace pomme-basilic

 

P1010022-1Le basilic a pris de l'ampleur dans le jardin alors pourquoi ne pas en faire de la glace ?


Je sers cette glace en général à la place du traditionnel "sorbet au citron" de
milieu de repas. Un succès assuré.

Ingrédients :
1/2 litre de galce vanille (recette voir billet suivant)
1 pomme verte "grany smith"
1/2 bouquet de basilic
1 citron

Râpez l'équivalent de 2cc de zeste de citron, puis prélévez 2cs de son jus.
Epépinez la pomme sans la peler et coupez la en cubes.
Mixez les dés de pomme avec le jus et les zestes du citron ainsi que les feuilles de basilic.

Lorsuqe votre glace vanille est presque finie dans la sorbetière, incorporez la préparation à celle-ci et mettez au congélateur pendant une petite heure.

Bon ap'

10:30 Publié dans Glace | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : glace, vanille, basilic, pomme |  Facebook | | Pin it!