19/12/2012

Petits bouchons au curry rouge et scampis

La recette m'a fait de l'oeil sur le blog de Sandrine la semaine dernière mais j'avais envie de la réalisée avec du curry rouge.

Et voilà.... c'est fait ! Et c'est carrément délicieux à l'apéro, servis juste tiède ! Simple, bon et joli à regarder !!

Pour la recette, allez voir sur son blog : c'est ici.

J'ai gardé les mêmes proportions, retiré le pesto et remplacé par 2cc de pâte de curry rouge.

 

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14/09/2012

Escapade gourmande : Les petits pâtés de Pezenas

Cette drôle de petite tour, ou bobine, appellée "Pâté de Pezenas", se retrouve dans toute les bonnes patisseries de la ville de Pézenas

La légende raconte qu'au XVIII siècle, le vice Roi des Indes, Lord Robert Clive, arriva a Pezenas pour se reposer avec sa cour, ses valets et son cuisinier. Celui-ci avait pour habitude de préparer et de servir ces pâtés aux invités. Ils sont vite devenus très célèbres auprès des gens de la région.

Ces petits pâtés sont gustativement originaux et peuvent se servir à l'apéritf, ils s'accompagnent à merveille d'un verre de Picpoul de PInet.

Ils se composent d'une farce sucrée-salée composée de viande d'agneau, de graisse de rognon, de zeste de citron, de muscade, de cannelle et de sucre roux.

Notre choix s'est porté sur ceux de la maison Alary (une des plus ancienne de Pezenas) et nous avons été agréablement surpris.

Petit conseil pour les déguster : réchauffer 3 min à four chaud éteint.

 

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02/09/2012

Une idée sympa et très simple pour l'apéro

C'est frais, avec de chouettes couleurs et c'est bon pour la ligne !
Une idée apéros a faire et refaire !

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Dans votre panier :

1/2 pastèque
feta en bloc
huile d'olive en spray
Fleur de thym

 

Coupez la pastèque en dés, faites de même avec la feta et placez ces derniers sur chaque dés de pastèque.
Saupoudrez de fleur de thym et avant de servir un petit pschiiiit d'huile d'olive.
Alors c'est pas hyper simple ça ?

 

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01/08/2012

Tarte bi-colore aux tomates

En été, on veut se régaler et profiter des bons produits de l’été tout en préservant sa ligne …. Normal on passe les ¾ de sa journée en bikini…..

Une recette vite réalisée, avec un produit phare de l'été, que demandez de plus ????

 

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Dans votre panier :

1 pâte brisée
3 tomates rouges
3 tomates jaunes
1cs de crème fraîche
1 cs de moutarde aux noix
poivre/sucre
thym frais

Préchauffer votre fou rà 180°c.
Etaler votre pâte dans votre moule en silicone (ou beurrer un moule a tarte). Piquer la pâte a la fourchette.
Mélanger la crème et la moutarde et repartir cette préparation sur la pâte.
Couper les tomates en rondelles et disposer sur le mélange, sel + poivre. Saupoudrez d'un peu de sucre.
faire cuire au four pendant 20 min. Ajouter le thym frais et poursuivre la cuiss

18/06/2012

un cours de cuisine spécial Sushis et "Sans Soushis"

J'adore les sushi, ils font partie de mes mets préférés, en plat, en apéro, en entrée... il y a toujours une bonne excuse pour en manger.

Je n'avais jusqu'à présent pas osé m'y risquer toute seule en sachant qu'il y a un savoir et une technique bien particulière pour les faire.
Grâce a une amie, j'ai rencontré Léo, qui dans sa boutique a Uccle ( c'est ici !!! ) a été directement enthousiaste pour nous donner un cours privé.

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Nous avons eu droit à un accueil chaleureux agrémenté de mises en bouche faites maison et à un sourire éclatant de la part de Léo, tout cela accompagné d'un vin blanc, Hééééé ouiiiii ;-)

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L'accueil et la convivialité de Léo nous ont permis d'entamer la préparation et la réalisation des sushi dans une ambiance décontractée et conviviale.

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Cette approche est réellement sympathique, sans prise de tête et avec pas mal de fous rire.

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Merci Léo pour cette soirée magnifique, pour tes explications, tes conseils et tes bons plans !

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Je ne résiste quand mëme pas a vous montrez nos réalisations !

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Si vous aussi vous désirez parfaire vos connaissance et créer vos sushis, contactez-la, vous ne serez pas déçus ! Toutes les coordonnées son sur son site ici ou sur sa page facebook .

Et bon sushi à tous !!!!!!

 

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25/05/2012

Biscuits parmesan, tomates séchées ... un apéro sous le soleil

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On y est !!! Le soleil est là, nos tenues d'été sont sorties, et le rosé est au frais !

J'ai découvert ces cookies dans le livre "Un déjeuner de soleil" et la tentation était trop grande de les mettre au menu d'une trilogie d'apéro entre amis.

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Dans votre panier :

150 g de farine
50g de parmesan
8 g de levure chimique
1 oeuf
60g de beurre
80g de tomates séchées à l'huile d'olive
1cc d'origan séché
20 g de pistaches concassées
Fleur de sel de Guérande

Coupez les tomates en petits morceaux (ne les égouttez pas trop).
Mélanger la farine, la levure, l'origan et le parmesan. Ajoutez ensuite le beurre, l'oeuf, les tomates et les pistaches.
Travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène et formez  deux boules.

Avces ces boules roulez les pour formez 2 boudins que vous envelloppez dans du film alimentaire.
Mettre ces boudins au congélateur jusq'au moment où elles sont bien fermes. (Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler - ceci est très pratique quand vous avez du monde a l'improviste).

Saupoudrez chaque biscuit de fleur de sel (pour ma part Fleur de Sel a l'Origan).

Coupez en tronçons égaux et les disposer sur une feuille de cuisson ou tapis en silicone.
Laissez cuire 15 min à 180 °c (vérifier votre temps de cuisson en fonctionde votre four - les cookies doivcent être légèrement dorés).

Laisser refroidir sur une grille..... et .......... Enjoy !!!!!!!!

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16/04/2012

Mini-madeleine au pesto et pignons de pins

Vous l'aurez sûrement remarqué, le blog a fait peau neuve après une certaine période de calme.
Beaucoup de choses à organiser et d'évènements à gérer durant les mois passés mais il est à nouveau prêt pour accueillir le printemps et ses recettes qui vont suivre. via love french bulldogs 62.jpg

Je vous propose pour fêter l'arrivée du printemps et pour les futurs apéro qui vont s'enchainer au fur et
à mesure de la belle saison qui arrive, un petit grignotage aux accents du Sud.
Allez le soleil, avec ceci il faut que tu arrives vite fait maintenant !

Dans votre panier du soleil, vous mettrez :

80g de farine
1/2 sachet de levure sèche
2 oeufs
5cs d'huile olive
15g de parmesan
2 cs de sauce pesto maison (ou à défaut en bocal)
20g de pignons de pins

Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Mélanger la levure à la farine puis ajouter les jaunes en mélangeant bien.
Fouetter les blancs sans les faire monter et incorporer les au précédent mélange.
Ajouter ensuite l'huile puis le parmesan et une pincée de poivre.
Enfin mélangze y les pignons de pins.

Déposer un peu de pâte dans chaque alvéolde de votre moule (préalablement beurré si vous n'avez pas de moule en silicone).

Passer au four a 240°c pendant 4 minutes puis descendez la température de votre four à 180°c pendant 6 minutes.

Et voilà le résultat :

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04/12/2011

Sushis revisités, apéro chic au saumon fumé

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Les fêtes approchent, et nous sommes tous à la recherche de nos menus et recettes.
Voici une petite mise en bouche qui a, en général, pas mal de succès. 
Le riz peut être préparé la veille et gardé au frigo mais faites les sushis à la dernière minute.

Il vous faut :
300 g de riz japonais pour sushi
75 ml de vinaigre de riz
2cs de sucre
1/2 cc de sel

graines de sésame grillées
Wasabi
150g de saumon fumé
oeufs de saumon (ou lompe)
1 feuille de nori (algue séchée)

 

Rincez bien le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Puis mettez le dans une casserole avec 7,5 dl d'eau et portez à ébullition.
Baisssez le feu et laissez cuire à petit bouillon pendant 12 minutes. (jusqu'à ce que l'eau soit évaporée).
Retirez du feu et couvrez, attendez 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz et le sucre + sel jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Versez le riz dans un plat (pas en métal) et ajoutez le vinaigre et mélangez bien le tout.
Nappez le fond d'un moule (ou un cadre) avec le riz et tassez bien. Laissez 1 heure au frigo.

Découpez ensuite le riz en morceaux (carrés). Nappez chaque côté des carrés avec les graines de sésames.
Posez sur chaque bouchée, une pointe de wasabi (selon le goût) puis un morceaux de saumon fumé, ensuite une lamelle de feuille de nori et pour finir quelques oeufs de saumon.

 

Et .... dégustez ! C'est un pur moment de bonheur

 

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23/10/2011

Sucettes d'automne

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Un petite apéro original, je suis partie sur l'idée de Doria mais j'ai changé les ingédients et les épices.
C'est très vite réalisé, les sucettes peuvent être préparées à l'avance et gardées au frigo jusqu'au moment de servir.

Il vous faut :

1 carré de Kiri par sucette
1 raisins blanc par sucettes
paprika
poivre de cayenne
sel
graines de pavot
graine de sésame
noix fraîches éconcassées.

Mélanger les carrés de Kiri avec les épices (au goût).
Enrober les raisins de ce mélange en façonnant une boule. Piquez les sur un bâtonnet en bois.
et roulez ces bonbons dans soit les graines de pavot, les graines de sésame ou les noix concassées J'ai pour ma part fait les trois afin que chaque invité trouve son goût.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir;

Bon apéro !!!!

 

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31/01/2011

Une note de Russie dans nos zakouskis, les blinis

Ce que nous appelons "blinis" s'appelle en Russie "oladii".
Les blinis symbolisent pour eux le retour du printemps, durant lafête de Maslenitsa qui dure 7 jours. C'est l'équivalent slave de la Chandeleur et du mardi gras. Ils étaient généralement servis avec de la crème fraîche, du hareng ou du caviar.

Voici une petite adaptation à ma mode, avec de la sauce gravlax et du saumon fumé.

 

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Pour environ 30 pièces.

Je les aipersonnellement réalisées dans les empreintes "mini-tartellete".

675g de farine de blé ou de sarrasin
1,5 litre de lait
25 g de levure de boulanger
25g de beurre
100g de crème fraiche battue
2 oeufs
2 cc de sucre
1 cc de sel

Diluer 337 gr de farine, le beurre et la levure dans le lait tiède. Laisser monter le mélange dans un endroit chaud.
Battre cette pâte, y ajouter le reste de la farine, le sel, les jaunes d'eoufs mélangés au sucre et bien battre à nouveau.

Introduire avec précaution les blancs d'oeufs montés en neige et la crème fouettée.
Mettre le mélange dans le fond des empreintes.
Laisser remonter la pâte et faire cuire les blinis à 200° pendant 10 minutes.

Vous pouvez également mettre la pâte dans des moules à tartelettes, ceci pourra vous servir lors d'une entrée.

Les blinis se congèlent facilement, vous pouvez donc toujours en avoir un stock, ce qui est très pratique en cas d'invités de dernière minute.

Pour la sauce "gravlax", vous en trouverez une excellente au rayon alimentaire d'une grande surface suédoise bien connue.
Sinon vous pouvez la réaliser comme suit :

  1. Délayer 3 cs de moutarde et 2CS de sucre (ou miel) dans 4CS de vinaigre de vin;
  2. Verser doucement 200 ml d'huile d’olive en fouettant constamment pour obtenir une substance crémeuse.
  3. Incorporer une bonne quantité d’aneth finement ciselé. 

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