01/08/2012

Tarte bi-colore aux tomates

En été, on veut se régaler et profiter des bons produits de l’été tout en préservant sa ligne …. Normal on passe les ¾ de sa journée en bikini…..

Une recette vite réalisée, avec un produit phare de l'été, que demandez de plus ????

 

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Dans votre panier :

1 pâte brisée
3 tomates rouges
3 tomates jaunes
1cs de crème fraîche
1 cs de moutarde aux noix
poivre/sucre
thym frais

Préchauffer votre fou rà 180°c.
Etaler votre pâte dans votre moule en silicone (ou beurrer un moule a tarte). Piquer la pâte a la fourchette.
Mélanger la crème et la moutarde et repartir cette préparation sur la pâte.
Couper les tomates en rondelles et disposer sur le mélange, sel + poivre. Saupoudrez d'un peu de sucre.
faire cuire au four pendant 20 min. Ajouter le thym frais et poursuivre la cuiss

14/12/2011

Chutney de figues aux épices.... Noël se prépare

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A la maison, le père Noël est attendu....les décos sont installées, le sapin trône majestueusement dans le salon et des bougies créent une ambiance chaleureuse.

Les menus sont à présent élaborés, les vins choisis.
Les tentations culinaires foisonnent dans les étalages des magasins, et ils nous font craquer de plaisir.

mais après tout .... Noël c'est une fois par an...alors profitons en !!

Je vous propose ici un acompagnement idéal pour vos foie gras, terrines de gibier ou même certains fromage.
Vous pouvez aussi en préparer plusieurs pots et les offrir, ils seront grandement appréciés.

La shopping liste :


500g de figues sèches
3cs de miel
3 clous de girofle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cs de jus de citron
sel, poivre

Portez à ébullition 30cl d'eau + le miel + les épices +le jus de citron, sel e poivre.
Ajoutez alors les figues (coupées en 2 ou 4 selon le rendu souhaité)
Laisser compoter doucement pendant 20 minutes minimum.
Laisser refroidir et mettez en pot.

 

 Recette selon Julie Andrieu

 

 

20/10/2008

L'avez-vous reconnu ?? C'est le chou pointu

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Je viens de faire une découverte ...... le chou pointu !!

Curieuse (on ne se refait pas), je me suis empressée d'en acheter mais reste un problème .... comment le cuisiner autrement qu'en le faisant simplement revenir dans du beurre avec un oignon ?

Y a t'il quelqu'un qui ai une recette originale à proposer ?

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07/01/2008

Gelée au porto pour accompagner le foie gras

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Je sers généralement le foie gras avec 1 figue fraîche, du confit de figue et du pain brioché toasté mais cette année j'ai voulu rajouter une petite note dorée dans l'assiette. Je me suis donc lancée dans des petits cubes de gelée au porto avec comme alliée l'Agar-Agar.

L'agar-agar est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges. C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale, il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisé. Elle nécessite beaucoup moins de manipulations que la gélatine et est bien meilleure pour la santé.

Il vous faut : 50cl de porto blanc et 3 gr d'agar-agar (en vente dans toute les boutiques bio).

Le principe est simple : mettez votre porto dans une petite casserole et faite chauffer.

A ébullition, rajoutez l'agar-agar et laissez frémir 2 minutes en mélangeant constamment.

Versez dans un plat rectangulaire et zou au frigo. Une 1/2h après la gelée est prête.

Coupez la en petit cubes.

27/08/2007

Son altesse la prune ne compte pas pour des prunes ou elle s'associe au vinaigre

 La prune "Altesse simple"

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Cette petite prune d'automne a été adulée dans les années 1960.
Elle était la reine de nos vergers namurois, dite prune de namur, elle est de nos jours uniquement consomée en confiture ou en accompagnement de côtes de porc. Aujourd'hui elle se fait de plus en plus rare sur les étals de nos marchés.

J'ai retrouvé dans un vieux livre de cuisine hérité d'une tante la recette des prunes au vinaigre.
J'en ai fait 2 bocaux qui pour le moment reposent au frais, le résulat d'ici quelques semaines.
En attendant voici la recette :

2 kg de prunes de Namur (Altesse)
1 kg de sucre candi
1 litre de vinaigre
1 pincée de cannelle
clous de girofle

Frotter les prunes et les piquer avec une aiguille (personnellement j'emploie une pique à fondue!). Les disposer dans le bocal de conservation.
Faire boullir le vinaigre avec le sucre candi et quand celui-ci forme un léger sirop, ajoutez la cannelle et qq clous de girofle. laissez cuire encore un peu pour que le sirop s'épaississe encore un peu.
Versez le sirop sur les fruits, laiseez refroidir et fermez le bocal.

Après 8 jours, versez fruits et vinaigre dans une casserole et faites bouillir. Retirez les prunes et laissez prendre le sirop en le faisant boullir. Remettre prunes et sirop dans un bocal et fermez hermétiquement.

Consommez début novembre en accompagnement de tranches de rosbief, de pain de viande chaud ou froid, de viande rôties ou de pâté de gibier !!